Друзья!
Кто не видел эту знаменитую картинку? Конечно, Аленку знают все! Я уверена, что нет такого человека, кто не знает вкус шоколада. А значит все мы имеем отношение к самому сладкому празднику! 11
июля любители сладкого отмечают Всемирный день День шоколада, который был придуман и
впервые проведён французами в 1995 году.
Чем же шоколад заслужил такого повышенного
внимания к своей персоне? Да хотя бы тем, что он является одним из самых
древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад.
Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток.
На европейском континенте шоколад был долго не известен. Рецепт привезли
испанцы, высоко оценившие это питье. Они считали, что шоколад укрепляет силы и
способствует быстрому заживлению ран.
Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но
так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем
европейским странам. Уже в 17 веке в Европе начали открываться кафе, в которых
подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и
знатных. В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен
далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено
промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать
каждый.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля
2009 года в городе Покрове Владимирской области. Это бронзовая статуя Феи, держащей в руке шоколадку.
Как установлено современной наукой, в шоколаде
есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные
сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые
воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус
организма. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие
мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать
в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и
его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится
шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из
шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Музеев шоколада в мире не один и даже не два, а примерно три десятка. Три музея находятся в России.
Музеев шоколада в мире не один и даже не два, а примерно три десятка. Три музея находятся в России.
В 2009 году в Москве
был открыт Музей истории
шоколада и какао (МИШКа).
Это
уникальный музей.
Экспозицию
его составили экспонаты из фондов трех музеев кондитерских фабрик ОАО «Красный
Октябрь», ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» а также
этнографическая коллекция, собранная во время специально организованных
экспедиций в Гондурас, Гватемалу и Мексику.
Помимо истории кондитерского дела в России, его экспозиция
рассказывает об истоках появления шоколада. Открытие этого продукта для человечества
тесно связано с культурой древнего народа майя. Удивительно, что расшифровал
письмена древних индейцев майя, не выходя из кабинета, наш соотечественник,
советский ученый Ю.В. Кнорозов.
В Россию
кофе попал из Европы. Его привез и приучил соотечественников пить этот
божественный напиток Петр I. Стоил кофе, как, впрочем, и шоколадные конфеты,
баснословных денег. Например, в конце XIX века коробка шоколадных конфет по
цене была сопоставима со стоимостью коровы (3 рубля).
Музей
шоколада в Покрове открылся весной 2004 года. Инициатором создания этого необычного для Владимирской
области музея стала компания «Крафт Фудс», один из крупнейших производителей
шоколада в России, именно ей принадлежит покровская шоколадная фабрика,
существующая с 1997 года и выпускающая известный шоколад Alpen Gold,
"Воздушный", Milka, конфеты Alpen Gold Composition, "Чудный
вечер", Cote d'Or. На сегодняшний день фабрика в Покрове - крупнейшая в
мире кондитерская фабрика компании «Крафт Фудс».
В музее наглядно изложена история развития шоколада и кондитерского дела: с
восковыми фигурами индейцев майя, занятых процессом обработки бобов какао, и
небольшим конвейером, где можно увидеть все этапы производства шоколада. В
конце конвейера есть шоколадный фонтан. Также можно увидеть, как выглядели
конфеты и шоколадные плитки на протяжении 300 лет. Есть в музее и кафе.
Напротив музея есть первый в истории памятник шоколаду.
В 2010 году состоялось второе открытие музея после реконструкции. Теперь музей является одним из самых современных музеев в России. Современные технологии позволяют управлять всеми ресурсами с помощью дистанционного пульта, а система управления со световым, звуковым и видеопроекционным оборудованием позволяет посетителям погрузиться в волшебную атмосферу экспозиции и отправиться в далекие морские путешествия с грузом какао-бобов, разделить трапезу с испанскими королями и прикоснуться к таинству рождения шоколада.
В 2010 году состоялось второе открытие музея после реконструкции. Теперь музей является одним из самых современных музеев в России. Современные технологии позволяют управлять всеми ресурсами с помощью дистанционного пульта, а система управления со световым, звуковым и видеопроекционным оборудованием позволяет посетителям погрузиться в волшебную атмосферу экспозиции и отправиться в далекие морские путешествия с грузом какао-бобов, разделить трапезу с испанскими королями и прикоснуться к таинству рождения шоколада.
Музей шоколада в Санкт-Петербурге – это, скорее, не музей, а шикарный магазин с тематическими фигурками из белого, черного, молочного, а также вегетарианского шоколада, трюфелей и огромное количество разных лакомств из какао-бобов, приготовленных по оригинальной рецептуре. Мир шоколадных фигур, расположившийся в небольших залах, состоит не только из молочного, черного и белого шоколада, но и из марципана, вегетарианского шоколада, изготовленного на основе соевого молока и пальмового масла, имеются и трюфели с алкогольными добавками.
Здесь можно найти подходящий подарок для любого сладкоежки. Можно приобрести фигурки из шоколада в виде главных достопримечательностей города. В сеть магазинов «Музей шоколада» входят несколько магазинов.
Друзья! А вы любите шоколад?
Использованы материалы сайта http://erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.64
Наталия Викторовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что напомнили о Всемирном празднике ))
К шоколаду равнодушна. Не могу сказать, что люблю его. Иногда могу с чаем взять. А вот кофе люблю ))
На музей шоколада в Москве засматривалась в прошлом году, но так и не удалось сходить. Думаю, мне бы понравилось всё ))
Конечно, вся Россия знает нашу самарскую фабрику "Россия" (к сожалению, она уже не та, что была раньше). И шоколад, и конфеты самые вкусные. Могут поспорить даже с московскими ))
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я а люблю и шоколад, и кофе, и какао! Да, Ваши самарские конфеты вкусные! В Туле есть кондитерская фабрика "Ясная Поляна", которая выпускает не только тульские пряники, но и конфеты "Ясная Поляна".
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна. А я и не знала о существовании такого праздника! А шоколад я просто обожаю!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Очень вкусный праздник! Сегодня в Центральном парке пройдет праздник, посвященный Дню шоколада
УдалитьНаталия Викторовна! Поздравляю Вас С Всемирным днем шоколада! Пусть ваша жизнь будет сладкой! Я и не знала, что завтра такой замечательный праздник. Будем отмечать! Купим много шоколадок!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за пожелания! У нас в городе его начинают отмечать уже сегодня- в Центральном парке будет праздник!
УдалитьНаталия Викторовна, спасибо за рассказ о музеях, представляю, как там интересно, а какой аромат витает в воздухе)))
ОтветитьУдалитьДа,на кондитерских производствах не только интересно, но и вкусно! Всегда бывает дегустация!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! ВОт бы побывать в таких музеях... А я видела в Санкт-Петербурге, что в ларьке с сувенирами шоколадка как на заставке сообщения стоит... 350 рублей!))))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Вот это цена!!! Точно как сувенир! У меня подругу зовут Лена, так вот она обожает шоколад "Аленка"! Всегда знаешь чем ее можно порадовать!
Удалить