Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** Уважаемые классные руководители Центра образования № 18! Учебники для класса можно получить в ИБЦ с 10 по 29 августа 2017 года с 9 до 15 часов.****2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

четверг, 28 июля 2016 г.

Приглашаю вас в парк!

Друзья! 
В эти жаркие летние деньки горожане стремятся в парк!  История парков в Европе берет свое начало в XVII веке.В моде были классические парки с прямыми лентами многочисленных дорожек. Примерно в это же время в Европе разделились понятия сад и парк. Сады стали использовать больше для уединения, отдыха. А парки стали местом проведения различных торжеств с большим количеством людей. В парках устраивались театральные представления, концерты, иллюминационные вечерние праздники. К XVIII веку модное тогда в Европе регулярное направление сменилось пейзажным, пришедшим с Востока.

Общественные парки стали ближе к естественной природе. Маршруты дорожек в них продумывались таким образом, чтобы объединить места с самыми красивыми пейзажами. В России в XVII веке появились увеселительные парки и ботанические оранжереи. Особенно популярны были парки-лабиринты, дорожки которых разделялись высокой живой изгородью. А в скором времени клумбам с душистыми цветами пришли на смену цветники с луковичными растениями: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами – этакий привет из дружественной Голландии.
В Туле 4 парка: Центральный парк культуры и отдыха им. П.Белоусова, Пролетарский парк, Комсомольский парк, Рогожинский парк.
Центральный парк культуры и отдыха им. П.П.Белоусова
Существованием зелёного уголка в самом центре города Тула обязана санитарному врачу П.П. Белоусову, решившему засадить древесной растительностью городскую свалку. Открытие парка состоялось 20 июня 1893 года В 1896 году, через три года после учреждения парка, в тульских губернских ведомостях писалось, что на южной окраине Тулы, на площади в 35 десятин, возник парк, похожий на лес. В нём была густая трава, много грибов.
 Главная ценность Центрального парка культуры и отдыха заключается в лесном массиве - надёжном защитнике здоровья туляков. Сухие цифры беспристрастной статистики повествуют о том труде, который проделывают «зелёные лёгкие» города ежедневно, незаметно для нас. Итак, на территории парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе.
Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биологическим и растительным разнообразием и великолепной базой для отдыха и досуга.
Наш парк входит в десятку крупнейших парков Европы. 



В Белоусовском парке можно не только погулять в тени густых аллей и подышать действительно свежим воздухом, но и организовать свой досуг в более подвижном и веселом ритме, например, катаясь на детских, семейных и даже экстремальных аттракционах.


В тихой, красивой заповедной зоне парка на берегу, так называемого верхнего пруда, располагается зооуголок. Здесь в удобных и просторных вольерах содержатся самые разнообразные звери и птицы.


Зооуголок ЦПКиО образовался в парке больше 30 лет назад, когда в 1976 году, по инициативе одного любителя природы - А. А. Бочарова и при поддержке директора Машиностроительного завода В. С. Усова, были построены первые вольеры и появились первые обитатели: лебеди, гуси, утки, кролики, куры, индейки и т.д.
Зооуголок постоянно обновляется, появляются новые животные и домики-вольеры для них.
Здесь можно увидеть кроликов и косуль, лис и енотовидных собак, коз и осликов, страусов и фазанов, павлинов и филинов, белых и черных лебедей – всего более 40 видов животных!
В парке работает конно-спортивный центр, в котором 17 лошадей разной пароды, а также милые и обаятельные пони Олимп и ослик Паша.
Посетители парка могут прокатиться верхом, в экипаже, карете или фаэтоне или записаться в школу верховой езды конно-спортивного центра.

Спортивная зона ЦПКиО с различными объектами считается в Туле одной из самых современных и комфортных. На ее территории проходят соревнования, показательные выступления различного уровня в разнообразных видах спорта.


 Детский городок " Сказочное королевство" один из самых больших развлекательных детских комплексов в городе-герое Туле.
Одно из самых тихих и оригинально оформленных мест в парке является сквер «Мама и малыш»
Весело и интересно можно провести время  возле Центральной эстрады
Летом самое популярное место в Белоусовском парке – это пляж на среднем пруду. Теплый песок, шезлонги и прохладная вода… что еще нужно для счастья летом.

В парке можно провести целый день: гулять в тени аллей, кататься на велосипедах, читать книгу, кататься на аттракционах и т.д.
Естественно, во время столь насыщенной прогулки рано или поздно настанет чувство голода. Кафе, ресторанов и киосков с едой в парке достаточно для того, чтобы каждый посетитель чувствовал себя комфортно.
Ресторан "Петр Петрович"

Кафе "Русская сказка"

Кафе "Тульская чайная!
Вот такой у нас парк! 
Продолжение следует...

Источник фото: сайт ЦПКиО


Источник: http://dizaynland.ru/stili-i-napravleniya/istoriya-landshaftnogo-dizajna

В
Источник: http://dizaynland.ru/stili-i-napravleniya/istoriya-landshaftnogo-dizajna

Источник: http://dizaynland.ru/stili-i-napravleniya/istoriya-landshaftnogo-dizajna

4 комментария:

  1. Наталия Викторовна! Спасибо за приглашение! Парк у вас в Туле - замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, туляки очень любят Центральный парк!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Хорошо отдыхать в таком парке, даже зооуголок есть, и пляж, и развлечения... А если такой парк в Туле не один, зачем Турция?

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный парк отдыха и развлечений. Спасибо, Наталия Викторовна, за небольшой экскурс в историю и прогулку по летнему парку

    ОтветитьУдалить