Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

вторник, 12 августа 2025 г.

"Дьявол кроется в мелочах" Л.Мартовой, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Недавно я погрузилась в увлекательный мир детективного романа Людмилы Мартовой "Дьявол кроется в мелочах". Эта книга захватывает с первых страниц. В центре сюжета – четверо очень разных, но по-своему интересных персонажей. Есть Соня Менделеева, преподаватель английского языка, которая всегда готова взяться за любую возможность применить свои знания. Её энергия и профессионализм не остаются незамеченными. Одна из её учениц – Настя, студентка юридического факультета. Но её амбиции не ограничиваются только юриспруденцией: она активно изучает английский, и именно Соня ведёт её курсы. Нельзя не упомянуть Дениса, младшего брата Сони. Он не просто шеф-повар, а настоящий кулинарный гений, чьи таланты признаны далеко за пределами его ресторана. Денис – обладатель престижных наград в своей сфере, он с удовольствием делится опытом на мастер-классах и руководит целой сетью ресторанов. И, конечно, Феодосий – успешный ресторатор, владелец той самой сети, где трудится Денис.

вторник, 5 августа 2025 г.

"Любовь со вкусом вишни" Т.Алюшиной, или Книга с моей полки

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Недавно прочитала роман Татьяны Алюшиной "Любовь со вкусом вишни" и осталась в полном восторге! Это именно то, что нужно для приятного отдыха. Сюжет развивается динамично, не давая заскучать, а история любви главных героев раскрыта настолько трогательно и убедительно, что просто невозможно остаться равнодушной. Но самое интересное, что за этой романтической историей скрываются и серьезные размышления о нашей истории, о том, как важно понимать друг друга и какие качества делают нас людьми. После прочтения остается такое светлое и приятное послевкусие, которое так ценится в любовных романах. И даже несмотря на то, что главная героиня Вероника оказывается в очень опасной ситуации, а за ней буквально охотятся, атмосфера книги остается удивительно доброй и легкой, без излишнего напряжения. Однозначно советую к прочтению!

Недавно пришла  печальная весть о кончине замечательной писательницы Татьяны Алюшиной. Сожалею. Продолжу читать ее книги!

воскресенье, 3 августа 2025 г.

Август-астры..., или Мост между летом и осенью

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Август, завершающий месяц лета, вступил в свои права, и с ним приходит особая атмосфера. Как писала Марина Цветаева: "Август-астры..." — это действительно время, когда природа готовится к осени, а цветы, такие как астры, начинают распускаться, радуя нас своей красотой. Но август — нас радует не только астрами. Здесь и флоксы, и розы, и рудбекия-бабушкины цветы из детства.

В этот месяц мы можем наблюдать, как природа постепенно меняет свои краски. Золотистые поля, созревающие плоды и яркие закаты создают неповторимую палитру, которая вдохновляет на размышления и мечты. Это время, когда мы собираем урожай и делаем заготовки.
Вот что цветет на моем приусадебном участке!

суббота, 2 августа 2025 г.

"День пряника" , или Самый сладкий фестиваль в Туле!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Тула по праву носит звание пряничной столицы!
Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами».
И вот уже целых 10 лет в начале августа город превращается в настоящий сладкий рай на фестивале "День пряника". Сегодня в Тульском кремле особенно весело и ароматно! Пряники приехали из 15 разных регионов, чтобы порадовать туляков и гостей города своим разнообразием и вкусом.

среда, 30 июля 2025 г.

12 лет блогу, или Международный день дружбы!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Какое замечательное совпадение! Ровно 12 лет назад, 30 июля 2013 года, в день, когда весь мир отмечает День дружбы, появился мой блог. И это событие стало возможным благодаря замечательному человеку, великолепному педагогу Наталии Юрьевне Слепцовой, с которой мы дружим вот уже два десятилетия. Спасибо тебе, дорогая!
Мой блог подарил мне множество прекрасных знакомств. Общение с этими людьми наполняет меня энергией и позитивом. Я очень ценю возможность встречать в реальной жизни тех, с кем познакомилась благодаря интернету. Особенно тепло вспоминаются встречи с Анной Борисовной Ткаченко и Анной Анатольевной Гончаровой из Краснодара, Ольгой Николаевной Голубевой из Тольятти, Наталией Александровной Иглиной из Майкопа, а также Ольгой Николаевной Иващенко из Одинцово.
Я верю, что дружба, зародившаяся в сети, имеет особую ценность, ведь она строится на общих интересах, взаимопонимании и поддержке, а не на случайных обстоятельствах. И я благодарна каждому, кто стал частью этой удивительной истории, кто делится своим опытом, вдохновляет и просто делает мою жизнь ярче. Пусть наш круг общения продолжает расти, а каждая встреча, будь то онлайн или офлайн, будет наполнена теплом, радостью и новыми открытиями.

С днем дружбы, друзья! С 12-летием блога!

вторник, 29 июля 2025 г.

"Капля духов в открытую рану" К.Качур, или Книга с моей полки

 Здравствуйте,  друзья и читатели блога! 

Продолжая знакомиться с творчеством Кати Качур я прочитала ее роман "Капля духов в открытую рану". Этот роман был для нее дебютным, так сказать "проба пера". Несмотря на то, что роман больше смахивает на журналистские заметки он мне понравился. В центре повествования – Ася и Славочка, чьи пути пересеклись еще в стенах музыкальной школы. Обоим прочили блестящее будущее в мире музыки, и казалось, что их ждет не только гармония в творчестве, но и в личной жизни. Однако на пути к счастью встала Дарья Сергеевна, мать Славочки, которая не желала видеть рядом с сыном-вундеркиндом никого другого. Эта материнская опека стала настоящей драмой для Славочки, разлученного с Асей, и для самой Аси.

воскресенье, 27 июля 2025 г.

"Новодевичий монастырь. История и легенды", или На выставке в ГИМе

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Вот уже несколько лет Тула радует своих жителей и гостей возможностью прикоснуться к истории благодаря уникальным выставкам, которые проходят в тульском филиале Государственного исторического музея. Расположенный по адресу улица Металлистов д. 10, этот филиал стал настоящим центром притяжения для всех, кто интересуется прошлым. Сейчас посетителей ждет особенное событие – выставка, посвященная сокровищам Новодевичьего монастыря. Это прекрасная возможность увидеть редкие и ценные экспонаты, связанные с историей одного из самых известных и значимых монастырей России. Поделюсь с вами фотографиями экспонатов выставки!

Новодевичий монастырь – один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы, был основан великим князем Василием III в 1524 году и на протяжении нескольких столетий выступал в роли хранителя православной духовной культуры.

суббота, 26 июля 2025 г.

Тула+Майкоп, или Гости из Адыгеи

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Лето – это волшебное время! Не только солнце, тепло и сочные фрукты, но и долгожданные отпуска, встречи с близкими и друзьями. На этой неделе ко мне в Тулу приехали коллеги из Майкопа, и я, конечно же, постаралась показать им самые красивые и интересные места нашего края. Первым делом мы отправились в Ясную Поляну, в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого. Несмотря на дождливую погоду, мы отправились по живописным окрестностям, где природа раскрывает свою полную красу. Прогулка по местам, где когда-то бродил сам Лев Николаевич, наполнила нас умиротворением и вдохновением.

четверг, 24 июля 2025 г.

Лето....как неспешная река, или Во всём своя прелесть

Здравствуйте, друзья и читатели блога!
Лето... Оно идет своим чередом, словно неспешная река. Кажется, только вчера мы радовались первым теплым лучам солнца, а сегодня уже чувствуем легкую грусть от осознания, что оно проходит. Но нет, лето еще не заканчивается! И, наверное, нет на свете человека, который не любил бы это время года. Я, во всяком случае, обожаю лето!

Именно летом можно в полной мере насладиться красотой нашей русской природы. Вспомните, как ее воспевали писатели и поэты, как ее запечатлевали на своих полотнах известные художники! Живя в частном доме, я ощущаю эту близость с природой особенно остро. Каждый день любуюсь разноцветьем клумб, собираю сочные ягоды, ароматные фрукты и свежие овощи прямо со своего огорода.

У природы, как известно, нет плохой погоды. И это правда! Сначала нас немного огорчил холодный июнь, потом мы наслаждались жаркими июльскими днями, а теперь вот льют ливневые дожди. Но даже они не могут испортить впечатления от этого великолепного времени года – лета! В каждом его проявлении есть своя прелесть, своя неповторимая красота. Посмотрите на мои фотографии!

понедельник, 21 июля 2025 г.

"Мой театр" Н.Цискаридзе, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
На одном дыхании был прочитан 2-х томник Николая Цискаридзе "Мой театр", подаренный мне Ольгой Николаевной Голубевой, учителем из Тольятти и автором блога "Пишичитай". Спасибо Вам огромное, уважаемая Ольга Николаевна! Тысяча страниц дилогии, большое количество фотографии знаменитого артиста балета-просто восхищение!
Николай Цискаридзе – фигура, безусловно, яркая и противоречивая. Он известен своей твердостью, умением отстаивать собственное мнение и готовностью идти против течения. В своих воспоминаниях он с теплотой говорит о детских годах, наполненных любовью к искусству: балету, театру, литературе. Именно эти увлечения предопределили его дальнейший путь. 

вторник, 15 июля 2025 г.

Львиный зев, или Цветок из детства



Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Жил да был цветочный лев
По прозванью львиный зев.
Что ни утро он зевал –
Львиный ротик разевал.
Татьяна Риц

Есть цветы, которые навсегда остаются в сердце, связанные с теплыми воспоминаниями. Для меня таким цветком является львиный зев. Я помню его из своего детства – он был повсюду! Казалось, что в каждом дворе, на каждой клумбе под окном обязательно росли эти яркие, необычные цветы.  Сегодня, к сожалению, львиный зев встречается гораздо реже. В моду вошли другие растения, например, петунии, которые теперь украшают многие клумбы и балконы. Но для меня львиный зев остается особенным. Именно он украшает мой приусадебный участок

воскресенье, 13 июля 2025 г.

"Симон" Н.Абгарян, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Недавно закончила читать "Симон" Наринэ Абгарян, и снова погрузилась в этот неповторимый мир, созданный ее талантом. Кажется, с каждой книгой я все больше чувствую дух древней Армении, ее культуру и людей, живущих в этом прекрасном уголке. Абгарян умеет заразить своей любовью к родине, к маленькому городку Берд, что в Нагорном Карабахе.
"Симон" начинается с довольно забавной ситуации: на похороны уважаемого каменщика, помимо вдовы, собираются все женщины, которых он когда-то любил. Каждая глава – это история одной из этих женщин, их непростых судеб, объединенных одним человеком – Симоном. Он появлялся в их жизни в разные моменты и всегда играл важную роль.

пятница, 11 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 3, село Бёхово

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Завершалось мое однодневное путешествие в селе Бёхово, что находится в километре от музея-заповедника, на высоком берегу Оки. Бёхово – одно из самых красивых сел России, считается "деревней художников". (Начало читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)
Если окунуться в историю, Бёховский перевоз впервые упоминался в литературе еще в первой половине XVII века. После на это место обратил внимание Василий Поленов, так и началась в Бёхово активная жизнь.
В 1887 году Василий Поленов проплывал по Оке со своим учеником и другом – Константином Коровиным. Как вдруг ниоткуда, глАзу художника открылся пейзаж с холмом на берегу реки, который сразу запал в сердце и  покорил его.
У Поленова появились мысли, которые он изложил своей супруге: «Мечтаю я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека."

четверг, 10 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 2

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Продолжаю рассказ о моем путешествии в Поленово-музей-усадьбу великого художника В.Д.Поленова (Начало публикации-экскурсия по Большому дому- можно прочитать ЗДЕСЬ)

Итак, из Большого дома мы направляемся в АББАТСТВО-любимое место работы и отдыха Поленова.

«Аббатство» – слово, пришедшее в русский язык из французского: католические аббатства – средневековые монастыри. Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек «поленовской», так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки. Отдаленные ассоциации с излюбленным Поленовым романским и готическим зодчеством придают особую романтичность этому маленькому «зáмку».

среда, 9 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 1

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Теплые летние дни всегда зовут меня в путешествие. А если душа просит вдохновения и красоты, то нужно отправиться в живописный уголок Тульской области. Всего в 70 километрах от областного центра, в Заокском районе, на берегу реки Оки, раскинулась усадьба выдающегося живописца Василия Дмитриевича Поленова.
Этот уникальный комплекс, ныне известный как Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник, занимает внушительную территорию в 870 гектаров. Здесь, помимо самой усадьбы с ее ухоженным парком и садом, вы найдете бескрайние луга, тенистые леса и поля, окружающие владения художника.

До наших дней усадьба В.Д.Поленова осталась почти первоначальном виде. На входе нас встречает таинственный вековой парк с громадными соснами въездной аллеи (вход на территорию усадьбы свободный)

понедельник, 7 июля 2025 г.

Душа хранит, или Анастасов монастырь

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

На прошлой неделе я побывала в Краеведческом музее на открытии выставки тульского художника Антона Чубакова. 

В центре экспозиции – портреты монахов Анастасова монастыря, написанные художником с натуры. Особенно поразил масштаб работ: каждое полотно – больше двух метров в высоту! Чувствуется, что автор вложил в них не только мастерство, но и душу.

Оказалось, что представленные картины – дипломные работы Антона Чубакова. Интересно, что он использовал технику, которой пользовались художники классической школы. Сначала на картоне углем и мелом создавался набросок в натуральную величину, а уже потом, с учетом всех исправлений, изображение переносилось на холст. Такой подход, безусловно, добавляет работам глубины и основательности. В общем, выставка оставила  сильное впечатление!

среда, 2 июля 2025 г.

"Желчный ангел" К.Качур, или Книга с моей полки

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Лето-время читать удивительные книги! После "Желчного ангела" Кати Качур я окончательно убедилась в таланте этого автора. (Ранее я читала ее роман "Любимчик Эпохи"). Роман "Желчный ангел" заставляет задуматься о цене, которую мы готовы заплатить за исполнение желаний. Качур мастерски показывает, что заветные мечты не всегда даются даром, и порой приходится расставаться с чем-то очень важным.
В книге переплетаются судьбы нескольких персонажей: писателя, хирурга, ювелира, психолога и таролога. Ангел исполняет их самые сокровенные желания, но взамен требует нечто, без чего они не могут представить свою жизнь. Финал романа искусно связывает все эти истории воедино. Читателю предстоит узнать, смогут ли герои справиться с трудностями, сделать правильный выбор и чем закончится история загадочного Желчного Ангела.

вторник, 1 июля 2025 г.

Наш июль, или Может лето заблудилось?

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
С 1 июля вас! Говорят, июль - макушка лета, самое любимое время года для многих. Но, кажется, в нашем регионе лето немного заблудилось. Сегодня днем всего +12, совсем не по-летнему!
Может, это лето просто решило поиграть с нами в прятки? Затаилось где-то за облаками, копит солнечное тепло, чтобы потом обрушить его на нас внезапным и долгожданным счастьем. А пока, пока мы можем наслаждаться свежим воздухом и любоваться этими невероятными цветами. И знаете, в такую погоду особенно приятно пить горячий чай на веранде, укутавшись в плед, и читать любимую книгу. Главное, не позволять погоде испортить настроение. Ведь лето – это не только жара и солнце, это еще и состояние души. А состояние души мы можем создавать себе сами, независимо от прогноза погоды.
Несмотря на прохладу, природа не унывает и радует нас яркими красками и буйным цветением. Так что давайте наслаждаться тем, что есть, и надеяться, что настоящее лето все-таки к нам заглянет!

понедельник, 30 июня 2025 г.

"Маленькие супружеские преступления", или Лимон и лимонад

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

"Если судьба преподносит тебе лимоны —
 сделай из них лимонад" 
Дейл Карнеги

Каждый мой отпуск начинается с чего-то особенного, и этот не стал исключением! Вчера на сцене тульского академического театра драмы блистал Московский театр сатиры с премьерой спектакля "Маленькие супружеские преступления". Пьеса, написанная современным драматургом Эриком Эммануилом Шмиттом, представляет собой захватывающий психологический детектив. История, на первый взгляд, незамысловата, но держит в напряжении до самого конца. Главный герой, известный автор детективных романов, внезапно теряет память. Женщина, представляющаяся его женой, привозит его в их дом, где, по ее словам, они были счастливы. Жиль, так зовут писателя, начинает собственное расследование, чтобы выяснить правду о своем прошлом и понять, кто эта загадочная женщина на самом деле. Отдельно хочется отметить великолепную игру актеров! Они смогли передать всю глубину чувств и эмоций героев, заставив зрителей сопереживать им на протяжении всего спектакля.

пятница, 27 июня 2025 г.

Ура! Я - в отпуске!

 Здравствуйте, друзья и читатели блога!

О, этот волшебный вечер! Вечер перед началом отпуска... Он пропитан предвкушением, как спелый фрукт соком. Это не просто время суток, это портал в другую реальность, где нет будильников, дедлайнов и бесконечных списков дел.
Ты можешь сидеть на диване, попивая чай и пересматривая любимый фильм, зная, что завтра не нужно никуда спешить. Это предвкушение новых впечатлений и приключений,   это ощущение свободы и беззаботности, которое наполняет тебя энергией и радостью.
Вечер перед отпуском – это как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в душном помещении. Это время, когда ты можешь отпустить все заботы и просто наслаждаться моментом, зная, что впереди тебя ждет заслуженный отдых. 

Друзья, с вами я всегда на связи, буду рассказывать как проходит мой отпуск! 

среда, 25 июня 2025 г.

«Её Величество Женщина», или Выставка из Русского музея

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

В Тульском Фонде искусств открылась выставка «Её Величество Женщина»: 65 портретов, созданных художниками XVIII–XX веков, из крупнейшего собрания отечественного искусства – Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).
Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга.

Среди работ – настоящие шедевры. В списке авторов – известные мастера русской и советской живописи: Аргунов, Рокотов, Боровиковский, Венецианов, Крамской, Ге, Мясоедов, Репин, Суриков, Петров-Водкин, Серебрякова, Малевич и другие. В экспозиции представлены как известные шедевры, так и менее знакомые, но не менее ценные произведения. 

понедельник, 23 июня 2025 г.

«Культурный код Россия 3.0: Путь Победы», или На презентации проекта

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

22 июня 2025 года мы с коллегой посетили Музей обороны Тулы, где состоялась презентация проекта «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект представила телеведущая и президент АНО «Артмедиаобразование» Арина Шарапова.
Цикл включает 13 короткометражных документальных фильмов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из них рассказывает о судьбах ее участников и городах-героях – Ленинграде, Одессе, Севастополе, Сталинграде (Волгограде), Киеве, Москве, Керчи, Новороссийске, Минске, Туле, Мурманске, Смоленске и крепости-герое Бресте.

суббота, 21 июня 2025 г.

"Защитники южных рубежей России XVI–XVII веков", или Музей оружия в Туле

 Здравствуйте, друзья и читатели блога!  

Спешу познакомить вас с выставкой Музея оружия, расположенной во втором здании на территории Тульского кремля. Здесь открыта уникальная экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI–XVII веков» раскрывает величие подвига защитников Тульского кремля и служилого сословия Тульского края, оборонявших рубежи Московского государства в период позднего Средневековья. Особое внимание уделяется организации пограничной службы на Большой засечной черте и истокам оружейного производства в Туле.
Основой экспозиции являются объемно-пространственные композиции, посвященные знаковым эпизодам отечественной истории. В диорамах представлены уникальные музейные скульптуры, воспроизводящие служилых людей XVI–XVII веков, воинов Тульского ополчения 1812 года и 1855 года, казенных тульских оружейников, а также воинов Крымского ханства.

пятница, 20 июня 2025 г.

"Голубой замок" Люси Мод Монтгомери, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога!  

Прочитала книгу "Голубой замок" канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. История главной героини Валенсии, в начале робкой и незаметной, словно цветок, спрятанный в тени, поражает своей трансформацией. Узнав о скорой кончине, она решается на дерзкий шаг – прожить остаток дней так, как всегда мечтала. Это история о том, как болезнь, вопреки всему, становится катализатором счастья, толчком к переменам. Валенсия, освободившись от оков общественного мнения и навязанных правил, начинает говорить то, что думает, отстаивать свои желания, пусть даже такие простые, как "собственная горка из песка". Она ищет свой "Голубой замок" – место, где можно быть собой, где царит любовь и понимание. Особенно трогает её доброта и сострадание к Сесилии, отвергнутой обществом. Валенсия видит в ней человека, нуждающегося в поддержке, и дарит ей тепло и заботу. Да, в этой истории есть место наивности и сентиментальности, но именно они делают её искренней и трогательной.

суббота, 14 июня 2025 г.

"На деревню дедушке", или В кино всей семьей!

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Посмотрела трогательную комедию о взаимоотношениях поколений "На деревню дедушке". В центре сюжета – мальчик, увлеченный технологиями, которого обстоятельства вынуждают провести время вдали от привычного мира гаджетов, в тихой деревушке у деда. Конфликт интересов и мировоззрений неизбежен, ведь дед и внук не общались много лет. Зрителю предстоит наблюдать за тем, как городской ребенок, мечтающий о победе в IT-конкурсе, постепенно открывает для себя красоту природы, находит новых друзей и учится ценить простые вещи. Фильм рассказывает о важности семейных связей, о том, как важно уметь слушать и понимать друг друга, несмотря на разницу в возрасте и увлечениях. Это добрая и светлая история, которая заставляет задуматься о настоящих ценностях.  

Смотрите кино всей семьей!

пятница, 13 июня 2025 г.

"Летний ресторанчик на берегу" Дж.Колган, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от книги Дженни Колган "Летний ресторанчик на берегу".
Эта история рассказывает о Флоре, молодой женщине, которая оставила родную Шотландию ради карьеры в юридической фирме в Лондоне. Она мечтает о признании и, возможно, о взаимности со стороны своего начальника Джоэла. Однако обстоятельства вынуждают ее вернуться домой, на остров, где ей предстоит столкнуться с фермерской жизнью, которая ее совсем не привлекает. Пока Флора ждет приезда Джоэла, она неожиданно открывает в себе кулинарные способности, унаследованные от матери. На протяжении всего романа мы наблюдаем за ее внутренними переживаниями, за борьбой с прошлым и поиском своего места в жизни. Книга пронизана любовью к шотландской природе и уважением к традициям.

четверг, 12 июня 2025 г.

Автострада-2025, или День России в Туле

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Поздравляю всех с Днем России!

Туляки и гости города с самого утра устремились на Международный автомобильный фестиваль «Автострада». И это неудивительно! Ведь у нас, в Туле, развернулась самая крупная в России площадка, где одновременно представлены современные, тюнингованные и, конечно же, ретроавтомобили. Представьте себе: вся площадь Ленина, улица Менделеевская и даже территория Тульского кремля отданы во власть автолюбителей! Среди всего этого великолепия, признаюсь, мое сердце особенно тянется к ретроавтомобилям. Здесь можно увидеть настоящие жемчужины автомобильной истории! Блестящие хромом "Победы" и "Волги", элегантные "Чайки", вызывающие ностальгию "Москвичи" и "Запорожцы" - каждый автомобиль словно рассказывает свою историю, историю целой эпохи.
Я с удовольствием бродила между рядами, рассматривая машины. Кажется, что они не просто транспортные средства, а живые свидетели прошлого, символы надежности и долговечности.

среда, 11 июня 2025 г.

"Любовь Советского Союза" С.Снежкина, или Книга с моей полки

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Недавно я познакомилась с кинороманом "Любовь Советского Союза". Автор, известный российский кинорежиссер и сценарист Сергей Снежкин, создал проникновенную историю, которая не оставляет читателя равнодушным. По книге был снят фильм. В центре повествования – судьбы людей, чьи жизни, полные надежд и разочарований, разворачиваются на фоне эпохи великих перемен. Это актриса Галина Лактионова, летчик Анатолий Ковров и драматург Кирилл Туманов. Через их личные драмы автор раскрывает всю многогранность и противоречивость времени (30-40-е годы), когда страна жила мечтами о светлом будущем, но платила за это огромную цену. 

понедельник, 9 июня 2025 г.

Праздник Святой Троицы, или Традиции Ясной Поляны

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Праздник Святой Троицы я провела в особенном месте – в Ясной Поляне. Там царила атмосфера умиротворения и какой-то светлой радости. В усадьбе ежегодно отмечают Троицын день, и это не случайно. Ведь этот праздник всегда был одним из самых любимых в семье Толстых, и традиция его празднования бережно сохраняется и по сей день. Было очень приятно прикоснуться к истории и почувствовать себя частью этого светлого события.

В дневниках и записных книжках ближайшего окружения Льва Толстого часто встречаются упоминания об этом народном празднике: его традициях, музыке и красоте: «Многолюдно провели Троицын день. Лучший момент был, когда Козлиха стала плясать под граммофон. Были ясенские, грумантские и в первый раз телятинские крестьяне. Песни, пляски проходили, как всегда, перед домом под вязами и “на крохоти” (площадка для крокета). Тут Л. Н. сидел на скамейке, а около него – приехавшие экскурсанты…» – так последний в жизни Льва Толстого праздник Троицы описал в своих дневниках домашний врач семьи Д.Маковицкий.

В этот праздничный день вся атмосфера вокруг дышала историей. 

суббота, 7 июня 2025 г.

"Кремлевский хит", или С высоты кремлевских стен...

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Тульский кремль – это не просто старинная крепость, это сердце Тулы, бьющееся в ритме веков. Возведенный еще в XVI веке, он и сегодня поражает своим величием и мощью. Его стены, словно неподкупные свидетели, хранят богатую историю города и всей России.
Сегодня мне посчастливилось побывать на авторской экскурсии "Кремлевский хит". Это было настоящее погружение в прошлое! Мы гуляли по древним стенам, поднимались на 2, 3  и даже 4 ярус башен, исследовали осадные дворы… Ощущение непередаваемое!

четверг, 5 июня 2025 г.

Удовольствие и пища для ума, или Я люблю читать!

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Вот и завершен учебный год, а значит, пришло время подвести итоги моего читательского года! За эти девять месяцев я погрузилась в мир литературы и прочитала 37 художественных книг. Приятно осознавать, что эта цифра остается стабильной на протяжении нескольких лет – похоже, это мой оптимальный читательский темп.

В этом году я читала книги как в рамках марафона "Отличная книга", так и выбирала произведения по собственному вкусу. Мой список получился довольно разнообразным: здесь и зарубежная, и отечественная классика, и книги современных авторов, и даже немного детективных романов. Отзывы о прочитанных книгах я систематизирую во вкладке "Моя книжная полка" https://nvkuznetsova.blogspot.com/p/blog-page_24.html

Но самым ярким впечатлением и настоящим открытием года для меня стала книга Павла Басинского "Соня, уйди!". Она оставила глубокий след в моей душе.

Теперь я планирую составить список книг на лето. Хочется чего-то легкого, увлекательного, чтобы можно было читать на дома и на природе, наслаждаясь солнцем и теплом. Но и от серьезной литературы отказываться не собираюсь. Главное, чтобы чтение приносило удовольствие и пищу для ума. Ведь книги – это не просто развлечение, это способ познания мира, возможность прожить множество жизней и увидеть мир глазами других людей. И я рада, что у меня есть такая возможность – погружаться в этот удивительный мир литературы. Друзья, присоединяйтесь, читайте интересные книги, делитесь своими впечатлениями!

Напишите в комментариях, какая из прочитанных книг в этом учебном году, вам особенно понравилась.

вторник, 3 июня 2025 г.

Читать снова модно, или Список книг на лето для маленьких и взрослых

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Вы знали, что читать снова модно? Да-да, именно так! В эпоху гаджетов и коротких видео, погружение в книгу становится чем-то особенным, а летом это вообще идеальное занятие!

Представьте: теплый вечер, легкий ветерок, вы сидите на веранде или в парке, и в ваших руках – захватывающая история. Никакой спешки, только вы и мир, созданный словами. Летом у нас больше свободного времени, больше возможностей выбраться на природу и насладиться чтением в тишине.

Так что отложите телефон в сторону, возьмите книгу и откройте для себя новые миры! Чтение – это не только модно, но и невероятно полезно для ума и души. Попробуйте, и вы не пожалеете!А что читать, спросите вы?
Вот что предлагают читать специалисты:
От автора УМК "Школа России" предлагается список литературы для самостоятельного и семейного чтения летом для обучающихся начальной школы.

ЦНППМ и кафедра филологического образования СПб АППО подготовили для педагогов и родителей учащихся 5-10 классов список литературы для самостоятельного и семейного чтения летом.


Взрослым я советую воспользоваться МОИМИ ОТЗЫВАМИ на прочитанные книги

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Оптина пустынь, или Незабываемое путешествие в жемчужину православной России

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Недавно я посетила Оптину пустынь, и это было незабываемое путешествие. Оптина пустынь расположена в Калужской области, недалеко от небольшого городка Козельска.

Интересно, что точные данные о времени и причинах основания этого монастыря не сохранились. Согласно популярной легенде, обитель была основана разбойником по имени Опта, который, раскаявшись в своих грехах, принял монашеский постриг под именем Макарий. Он выбрал уединенное место в лесу, рядом с рекой Жиздрой, где провел свои дни в молитвах и покаянии. Постепенно к нему присоединились другие искатели духовной жизни. Эта версия, хотя и устойчивая, имеет лишь приблизительную датировку – XIV век. Существует и другая версия, связывающая основание монастыря с князем Владимиром Храбрым, известным героем Куликовской битвы и основателем множества обителей. По этой версии, монастырь возник в XV веке.

пятница, 30 мая 2025 г.

Следующая остановка...ЛЕТО

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Весна подходит к концу, словно дочитываешь интересную книгу. Еще немного, и мы перелистнем страницу в лето! 
А пока, давайте насладимся последними днями весны, вдыхая аромат цветущих садов и любуясь яркими красками, которыми природа щедро одарила нас. Цветы, словно маленькие солнышки, радуют глаз и дарят хорошее настроение. Впереди лето, но давайте не будем спешить, а задержимся на мгновение и скажем "спасибо" этой прекрасной весне за ее тепло и красоту. Ведь весна – это время пробуждения, время надежд и новых начинаний. Она научила нас терпению, показала, что после долгой зимы обязательно наступит тепло. И теперь, когда лето уже на пороге, мы чувствуем себя обновленными, полными сил и вдохновения. Готовыми к новым приключениям, новым открытиям и новым ярким впечатлениям, которые непременно принесет с собой летнее солнце. Но прежде чем окунуться в летнюю беззаботность, давайте еще раз взглянем на весенние цветы, запомним их красоту и поблагодарим весну за ее щедрость. Ведь именно она подготовила нас к встрече с летом, наполнила наши сердца радостью и предвкушением.

понедельник, 26 мая 2025 г.

День тех, кто любит книги и ценит знания!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!
27 мая – особенный день для всех, кто любит книги и ценит знания! В этот день мы отмечаем Общероссийский день библиотек – праздник, посвященный людям, которые бережно хранят сокровища мировой литературы и делают их доступными для каждого из нас.
В этот день традиционно говорят спасибо библиотекарям – настоящим проводникам в мир книг, которые помогают нам найти нужную информацию, открывают новые горизонты и прививают любовь к чтению. Они не просто выдают книги, они организуют интересные мероприятия, проводят лекции и мастер-классы, создавая в библиотеках атмосферу знаний и творчества.
Но Общероссийский день библиотек – это праздник не только для библиотекарей, но и для всех, кто пользуется библиотеками, кто любит читать и учиться новому.
Так что, 27 мая – отличный повод заглянуть в свою любимую библиотеку, поблагодарить библиотекарей за их труд и, конечно же, взять новую интересную книгу! С праздником!

пятница, 23 мая 2025 г.

"Ройбуш" Т.Веденской, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Недавно закончила читать книгу "Ройбуш, или Маленькая женщина". Это история о Маше, фельдшере скорой помощи, рассказанная Татьяной Веденской. Роман с   глубоким погружением в жизнь обычных людей, сталкивающихся с трудностями, которые, наверное, знакомы каждому. Автор очень легко и искренне описывает непростые будни медиков, их самоотверженность и те вызовы, которые им бросает время.
Больше всего меня тронула доброта и отзывчивость главной героини. Маша – настоящий пример человека, живущего по совести, готового прийти на помощь не только из профессионального долга, но и по велению сердца. Вокруг нее много людей, готовых поддержать и поделиться последним, что еще раз доказывает, что мир не без добрых людей.
Книга о вечных ценностях: о любви, сострадании, о борьбе добра со злом, о том, как время меняет нас и наши отношения. Это лиричная и драматичная история, которая оставляет после себя светлое чувство и веру в лучшее. Если вы ищете книгу, которая затронет самые глубинные струны души, то очень рекомендую обратить внимание на эту историю. 16+

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Международный день музеев, или Музей самоваров в Туле

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев – праздник, посвященный сохранению и популяризации культурного наследия. И Тула, с гордостью носящая звание одного из самых "музейных" городов России, отмечает этот день особенно ярко. Ведь Тула занимает почетное третье место в стране по количеству музеев! От знаменитого Музея оружия до уютных краеведческих экспозиций, от интерактивных площадок для детей до уникальных коллекций самоваров и пряников – каждый найдет здесь что-то интересное для себя.  И это не случайно, ведь с каждым годом в Тулу приезжает все больше и больше туристов, желающих прикоснуться к истории и культуре нашего самобытного города. Музеи играют ключевую роль в привлечении гостей, предлагая увлекательные экскурсии, мастер-классы и интерактивные программы, делающие знакомство с Тулой незабываемым. Так что, если вы еще не были в Туле, обязательно запланируйте поездку и откройте для себя богатый мир тульских музеев! А сегодня я хочу рассказать о самом популярном музее города  - Музее "Тульские самовары".

среда, 14 мая 2025 г.

"Завтра будет лучше" Б.Смит, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Только что закончила читать книгу Бетти Смит "Завтра будет лучше". В аннотации написано, что это "роман о попытке вырваться из замкнутого круга бедности и отчужденности и о том, как родители, желая дать детям самое лучшее, забывают дать им самое главное".  История Мардж, девушки, выросшей в нищете тронула меня до глубины души. Она, вопреки всему, решила построить свою жизнь иначе, и с упорством и целеустремленностью шла к своей цели: работала не покладая рук, копила деньги и готовилась к свадьбе с перспективным Фрэнки.
Жизнь, однако, не баловала Мардж. Ей пришлось столкнуться с множеством трудностей и испытаний, которые коснулись всех аспектов ее существования. Но она не сдалась, оставаясь верной себе и своим принципам. Финал книги оставляет светлую надежду на то, что Мардж все-таки обретет долгожданное счастье.
Я искренне рекомендую эту книгу к прочтению. Она заставляет задуматься о ценности упорства, веры в себя и о том, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти силы двигаться вперед.16+

суббота, 10 мая 2025 г.

Бронепоезд № 16, или На защите города Тулы

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Я ежедневно прохожу через железнодорожную станцию "Криволучье", где на фасаде здания размещена памятная доска о Бронепоезде № 16. Бронированные железнодорожные составы  в вооружённых конфликтах стали активно применяться в конце XIX – начале XX в., а в Гражданскую войну были у практически всех воюющих сторон. В 1941 г. на вооружении Красной армии состояло 34 лёгких и 13 тяжёлых бронепоездов. Один из них – бронепоезд № 16 принимал активное участие в обороне Тулы в октябре – декабре 1941 г. В память об этом 6 мая 2016г. на станции Криволучье была открыта мемориальная доска.  Ежегодно в преддверии Дня Победы на станции Криволучье (г.Тула) проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти легендарного Бронепоезда № 16.

пятница, 9 мая 2025 г.

Этот День Победы, или В Парке "Патриот Тула"

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

День Победы в этом году я решила отметить в месте, пропитанном историей и героизмом – в тульском парке "Патриот", который как раз накануне отпраздновал свой шестой день рождения.
Этот парк – кладезь военно-исторических экспонатов. Здесь можно увидеть легендарный танк Т-34, грозный истребитель Су-29, мощные гаубицы и бронетранспортеры. Особое впечатление произвела воссозданная копия бронепоезда №16, который героически защищал город осенью 1941 года.

четверг, 8 мая 2025 г.

"Свет памяти", или Интерактивный плакат о лучших книгах о Великой Отечественной войне

 Здравствуйте, друзья и читатели блога!

В рамках библиотечного патриотического проекта "Свет памяти" в информационно-библиотечном центре лицея искусств читатели создали интерактивный плакат "Свет памяти" – своеобразный путеводитель по лучшим книгам о войне, рекомендованный самими читателями.
Этот плакат – не просто список литературы, а живой отклик юных сердец на прочитанные произведения. Ребята делились своими впечатлениями, размышлениями и эмоциями, вызванными книгами о героизме, стойкости и трагедии тех страшных лет. "Свет памяти" стал площадкой, где каждый мог поделиться своим личным восприятием истории и порекомендовать книгу, которая особенно тронула его душу.
Благодаря этому проекту, книги о Великой Отечественной войне обрели новую жизнь, а юные читатели смогли не только расширить свои знания об истории, но и прочувствовать ее, пропустить через себя и поделиться этим опытом с другими. Интерактивный плакат "Свет памяти" – это яркий пример того, как литература может объединять поколения и сохранять память о подвиге нашего народа.

С Днем Победы!


 Дорогие друзья и читатели блога!


С Днем Победы!

Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжелого пути к победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня, беречь свою Родину, защищать своих близких, и каждый раз ярким салютом и громкими аплодисментами встречать радостный праздник Победы!

вторник, 6 мая 2025 г.

Маяки памяти, или Тула в ожидании праздника Победы!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Совсем скоро мы будем отмечать самый важный и трогательный праздник – День Победы! Природа словно чувствует приближение этого дня: распускаются деревья, расцветают цветы, а города и поселки преображаются, облачаясь в праздничные наряды.
Особенно хороша в этом году Тула, город-герой, который с честью выдержал натиск врага в годы Великой Отечественной войны. В преддверии 9 мая город украсили арт-объектами, посвященными этой знаменательной дате. Эти арт-объекты – не просто украшения, это своеобразные маяки памяти, расставленные по всему городу. Они напоминают нам о подвиге наших дедов и прадедов, о цене, которую заплатил народ за мирное небо над головой. Пусть эти яркие символы Победы наполняют наши сердца гордостью и благодарностью!
Прогуливаясь по улицам Тулы, невозможно не почувствовать особую атмосферу.

понедельник, 5 мая 2025 г.

"В бой идут одни "старики", или на Премьере музыкальной притчи

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Майским воскресным вечером я посетила Тульский академический театр драмы, где состоялась премьера, посвященная 80-летию Великой Победы.  Это была не просто постановка, а музыкальная притча "В бой идут одни "старики". Сюжет, знакомый нам по культовому фильму, повествует о героизме летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
Любимые герои – Маэстро, Смуглянка, Ромео и Кузнечик – ожили на сцене благодаря талантливой игре актеров. Их образы вызывали бурю эмоций: восхищение, гордость и искренний патриотизм. Это было нечто большее, чем просто спектакль или концерт – это была именно музыкальная притча, наполненная живым вокалом и звучанием настоящих инструментов.
Удивительно, как актеры драматического театра, инструментальный ансамбль "Легенда" Тульской областной филармонии и студенты тульского колледжа культуры и искусства смогли объединить свои усилия, чтобы создать такое трогательное и запоминающееся зрелище.

воскресенье, 4 мая 2025 г.

"Хозяйка гостиницы" И.Грековой, или Книга с моей полки

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Только что закончила читать "Хозяйку гостиницы" И. Грековой, и спешу поделиться своими мыслями. Зная, что за этим псевдонимом скрывалась Елена Сергеевна Вентцель, ученый-математик, воспринимаешь книгу немного иначе. Многие, наверное, помнят фильм "Благословите женщину" Станислава Говорухина, снятый по мотивам этого произведения. Сразу скажу, что это две разные истории, хотя и основанные на одном сюжете.
Книга произвела на меня сильное впечатление. Это история Веры, простой русской женщины, чья жизнь полна испытаний. Читая, невольно проникаешься ее судьбой, переживаешь вместе с ней, размышляешь о жизни и, несмотря ни на что, начинаешь ценить каждый ее момент.
Авторский стиль отличается спокойствием и размеренностью, но при этом язык очень живой и образный. Эпитеты и сравнения делают повествование ярким и запоминающимся. 

суббота, 3 мая 2025 г.

Одна на всех. Победа! или На выставке в Тульском Кремле

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Тульский кремль стал местом притяжения для всех, кто чтит память о героическом прошлом. Здесь, в музейно-выставочном комплексе, развернулась грандиозная экспозиция, получившая название «Одна на всех. Победа!».
Более 350 уникальных экспонатов, собранных из ведущих музеев страны, включая Музей Победы на Поклонной горе, Центральный музей Вооруженных Сил и Музей-заповедник «Сталинградская битва», рассказывают историю беспримерного подвига советского народа. Тульский государственный музей оружия и фонды Тульского музейного объединения также внесли свой вклад, предоставив ценные артефакты.
Выставка представляет собой своеобразное путешествие во времени, позволяя посетителям проследить трагический и героический путь от первых дней войны в 1941 году до долгожданной Победы. Кульминацией экспозиции является Орден «Победы» – символ мужества, стойкости и триумфа. С замиранием сердца прошла и я по этому пути.

пятница, 2 мая 2025 г.

Кулинарная страница-39, или Печеночные котлеты

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Давно я не пополняла новыми рецептами свою Кулинарную книгу в блоге))). Наконец-то я добралась до нее)). Сегодня расскажу об одном из своих любимых рецептов печеночных котлет.

А вы знаете, что Котле́та (от французского «côtelette» — «рёбрышко») — первоначально представляла собой кусок мяса, приготовленный на кости. В современном русском языке и кулинарии термин «котлета» обозначает изделие из мясного или рыбного фарша, а также аналогичного заменителя, такого как овощной фарш, приготовленное без соуса.

Нам понадобится: печень куриная -500 гр, яйцо-1 шт,  головка лука-1 шт.,  морковь-2 шт., майонез-2 ст.ложки, мука-3 ст.ложки, перец черный молотый, соль, раст. масло.

четверг, 1 мая 2025 г.

В истории города: Слава труду!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!
Тула – это не просто город на карте России, это город с душой, город, пропитанный духом мастерства и трудолюбия. Испокон веков здесь ценился мастеровой люд, люди, чьи руки умели творить чудеса из металла, дерева, глины. Тула – это город, где уважение к труду и мастерству в крови у каждого жителя. Это город, где прошлое и настоящее переплетаются, создавая неповторимую атмосферу.

А вы знаете, что в Туле был Памятник "Труду и Обороне"? Памятник Труду и Обороне (скульпторы С. Попов, М. Листопад) был установлен на площади Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженской)  поздней осенью 1936 года на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма. 

среда, 30 апреля 2025 г.

С праздником Весны и Труда!


Здравствуйте, друзья и читатели блога!
 
1 Мая – это праздник, который мы все с нетерпением ждем и любим! Это день, когда весна вступает в свои права, принося с собой тепло, яркое солнце и надежду на лучшее. А еще это праздник труда, который объединяет людей разных профессий и взглядов.

1 Мая – это отличный повод собраться с семьей и друзьями, отдохнуть на природе, насладиться первыми весенними красками и просто хорошо провести время. Пусть этот день принесет вам радость, вдохновение и новые силы для свершений! С праздником Весны и Труда!

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

"Кракен", или Фантастический блокбастер

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Сегодня посмотрела фильм "Кракен". Блокбастер, где присутствует и катастрофа, и приключения, и фантастика, и, конечно, героизм наших моряков. Сюжет закручен вокруг пропавшей российской подлодки в Гренландском море. Экипаж во главе с капитаном, чей брат командовал исчезнувшим судном, отправляется на поиски. Задача у них двойная: найти субмарину и не допустить утечки секретных технологий. Но, как это часто бывает, все оказывается гораздо сложнее. Параллельно с поисками, из-за каких-то научных экспериментов, просыпается древнее морское чудовище – Кракен. И вот тут начинается самое интересное: нашим подводникам приходится сражаться с гигантским монстром из глубин.