Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

суббота, 8 октября 2022 г.

"Марина Цветаева: ее мир, судьба, поэзия", или Цветаева в Тульском крае

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

8 октября 2022 года отмечается 130-летие со дня рождения известной русской поэтессы серебряного века, прозаика и переводчицы Марины Ивановны Цветаевой. 

Творческая биография Марины Цветаевой связана, в том числе, и с тульскими местами.  Цветаевы были дружны с семьей художника Василия Поленова.   Знаменитый художник Поленов, с которым отец Цветаевой Иван Владимирович был дружен, поселился близ села Бехово в 1890 году. Десять лет спустя Цветаевы, гостившие летом в расположенной неподалеку Тарусе, приехали к нему всей семьей. «Нашу поездку к нему помню глуше, чем, вероятно, помнила Марина, которой в то время было лет восемь, – вспоминала сестра Анастасия Цветаева. – Помню волнение от чужой, неведомой нам жизни, дома; волнение от лиц, имен, голосов большой семьи (мы и в Москве жили обособленно, редко бывали в гостях), от запахов и вещей чужих, влекущих комнат, – и поляны почти такие же волшебные, как вокруг нашего лесного обиталища за Тарусой, шум высоких крон деревьев, смену солнца и луны над ними и серебро Оки за ветвями».



В 1908 году Марину пригласила в свое имение ее подруга Соня Юркевич. Софья Ивановна Юркевич училась в одной гимназии с Цветаевой. Поместье располагалось в Орловке Чернского уезда, неподалеку от станции Скуратово. Впрочем, пробыла здесь Цветаева считаные дни – обратно ее срочно вызвал отец: Марине предстоял перевод в другую гимназию, нужно было готовиться к экзаменам. Однако влюбчивой Цветаевой хватило этих дней для того, чтобы сблизиться с братом Софьи – Петром Юркевичем, на три года старше нее. Вернувшись, она одно за другим отправляла письма в Орловку, по адресу: «разъезд Толстое Данково-Смоленской железной дороги, имение Орловка, его Высокоблагородию Петру Ивановичу Юркевичу» полетели многочисленные письма.

В 1910 году 18-летняя Марина вместе с Анастасией и знакомым гимназистом Сашей Кабановым сбегают из Москвы в Ясную Поляну – проститься с Львом Толстым. 

В информационно-библиотечном центре МБОУ "ЦО № 22-Лицей искусств" представлена выставка "Марина Цветаева: ее мир, судьба, поэзия"



Приглашаем принять участие в викторине!

4 комментария: