Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 18 сентября 2022 г.

В детство, или Музей советской игрушки в Одоеве

Здравствуйте, друзья и читатели блога!  

Продолжаю рассказывать о своей поездке в г.Одоев Тульской области 10 сентября 2022 года. Из Музея филимоновский игрушки (можно посмотреть ЗДЕСЬ) мы отправились в Музей советской игрушки "В детство". Каждый из нас с любовью вспоминает о своих детских игрушках. И пусть игрушки у каждого поколения свои, но они любимы всеми! По игрушкам можно вспоминать историю страны!  В этом музее собраны не только игрушки, здесь представлена история появления  игрушек с 1930-х годов XX века. Во входной группе представлена фотостена из черно-белых фотографий детей с игрушками.



 И еще всех посетителей встречает вот такой Медведь, который был у каждого в детстве!


В экспозиции музея представлено больше 1000 игрушек, которые были выпущены в период с 1930 по 1991 год. 

История советской игрушки насчитывает многие десятки лет. В 1918 году Наркомпрос основал Музей игрушки с целью изучения истории и этнографии игрушки. Производство игрушек в начале 20-х годов ХХ века на какое-то время совсем прекратилось. Например, в те годы кукол покупали лишь на базарах и ярмарках у кустарей-одиночек.

После 1930 года началась работа по созданию новой советской игрушки, которая бы отражала эпоху и нового человека – строителя социализма. В мае 1932 года был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки. Это было единственное в мире научное учреждение по этому профилю.  На ленинградских предприятиях и в артелях во второй половине 1930-х годов выпускались различные игрушки.

Великая Отечественная война приостановила производство игрушек. Но к 1943 году оно возобновилось. Отдельные фабрики и мастерские из производственных отходов делали детские игрушки. В основном, они были на военную тему: солдаты, матросы, летчики, винтовки, автоматы, пистолеты, самолеты, танки и прочее.

В 1948 году в СССР был проведен республиканский конкурс на новые образцы игрушек. Разрушенное войной хозяйство постепенно восстановилось. В производстве игрушек появились новые технологии и материалы. Кукольная промышленность набрала темпы, и игрушки начали изготавливать большими партиями.

 

Прежде чем начать выпускать игрушку-делали ее гипсовый макет, утверждали на специальном совете!

В 50-е годы возобновляется производство популярных перед войной целлулоидных пупсов и уточек для малышей. Куколки, сделанные из резины, точно копировали детей того времени – их прически, платья и короткие штанишки на лямках, башмаки, пальто и так далее. 

Посмотрите, какие были игрушки!

 



В 60-х годах прошлого века игрушек стали производить больше. Фабрики старались идти в ногу со временем и следить за тем, чем интересуются дети. В пору космической эры заводы откликнулись массовым изготовлением ракет, самолетов, пилотов, космонавтов. С появлением телевидения в СССР увеличился и ассортимент игрушек-персонажей мультфильмов и телепередач.



В этом уголке музея можно побывать   в новогоднем празднике, посмотреть диафильм!

А это "школьный уголок" с формой и букварем, пионерскими атрибутами и деревянными лыжами!


  Вот такие настольные игры-мечта любого советского ребенка!




А это сувениры, привезенные из Музея советской игрушки "В детство". Пополнила коллекцию сов и магнитов!
Друзья, а вы увидели свои игрушки? Какая  нравилась вам больше всего?

6 комментариев:

  1. Ах, какие игрушки! Так хочется каждую подробно рассмотреть! Грустные воспоминание детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Почему же грустное? Нам музей подарил много положительных эмоций! И даже при подготовке этого сообщения и отборе фотографий я чувствовала то приподнятое настроение, которое было в музее!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Я увидела много "своих" игрушек", точнее те, что видела в детстве в магазинах, у друзей и те, что были у меня, братьев, а потом и у наших детей.
    Даже сейчас многие сохранились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы во время экскурсии периодически говорили "Ой, у меня такая была!". Мне понравился музей, игрушки все хорошо просматриваются, они систематизированы. А экскурсовод чудесно рассказывала историю создания и выпуска игрушек для советских детей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какой интересный музей! Я увеличивала каждую фотографию и рассматривала игрушки. Увидела куклу своего детства, пластмассового Айболита, плюшевого медведя. Такая ностальгия по детским годам.
    Наталия Викторовна, а какую площадь занимает музей? Мне показалось, что небольшую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Мне очень понравилось в этом музее! У нас был такой восторг! Да, площадь метров 80, но всё так аккуратно и эстетично оформлено! По возможности обязательно побываю там ещё раз!

      Удалить