Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

среда, 20 октября 2021 г.

Онлайн-посиделки «С днем рождения, сказочник!»

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Приглашаю вас на онлайн-посиделки "С днем рождения, сказочник!", посвященные 125-летию со дня рождения писателя, драматурга Евгения Шварца.
Евгений Львович Шварц родился 9 (21) октября 1896 года в Казани. Уже в 8 лет мальчик был уверен, что станет писателем. Однако, имея ужасный почерк, он стеснялся сочинять тексты, а просто заполнял листы бумаги волнистыми линиями, имитируя рукопись. После окончания реального училища в Майкопе (1913) учился на юридическом факультете Московского университета. Но театр интересовал его больше профессии юриста. Поэтому родительские деньги он спускал на билеты в цирк или оперу. Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето в Донбасс. 

Его пригласили поработать в газете «Всероссийская кочегарка». Вначале Шварц лишь обрабатывал письма читателей, потом стал превращать их в небольшие рассказы под псевдонимом «Щур», которые стали набирать у читателей популярность. Выпускал литературное приложение к газете — «Забой». После возвращения с Донбасса, Шварц работал ответственным секретарём журнала «Ленинград». Затем перешёл в издательство детской литературы «Радуга». В 1924 году вышло первое детское произведение Шварца — «Рассказ старой балалайки», опубликованное в июльском номере детского альманаха «Воробей» за 1924 год. С 1925 года он стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», а первый его рассказ вышел отдельной книжкой. Позже были другие книги для детей, в том числе «Война Петрушки и Стёпки-растрёпки», «Лагерь», «Шарики». 

В начале Великой Отечественной войны Шварц явился записываться в ополчение. Однако когда надо было расписаться в бумагах, военком увидел, какой у писателя тремор рук. Стрелять такими руками невозможно, поэтому в приёме в ополчение было отказано. В блокадном Ленинграде Шварц выступает на призывных пунктах, пишет антигитлеровские сценки и пьесы для радио.

11 декабря 1941 года по решению Исполкома Ленсовета Е. Л. Шварц с женой были на самолёте эвакуированы из Ленинграда и отправлены в Киров. При эвакуации лимит багажа составлял 10 кг на человека. Шварц взял с собой пишущую машинку. Написал пьесы: «Одна ночь» — о защитниках Ленинграда; «Далекий край» — об эвакуированных детях. Шварц  сочинял повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. Опубликованы его дневники, где описаны встречи с Шостаковичем, Ахматовой и другими выдающимися деятелями культуры. 

Всего Евгений Львович написал 22 пьесы, 14 сценариев для фильмов и мультфильмов, а также целую кучу других произведений, включая сказки, фельетоны, заметки и т. п. 

Посмотрите и послушайте про старые добрые сказки Евгения Шварца


Послушайте "Сказку о потерянном времени" Евгения Шварца


Предлагаю ответить на вопросы викторины "Жил-был сказочник"

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/1261-evgenij-shvarts

 

Друзья, а какое произведение Евгения Шварца нравится вам?

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Мне нравятся многие сказки Шварца. но больше всех "Тень", "Дракон" и "Обыкновенное чудо".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, что ответили на вопрос. Эти произведения, действительно, очень интересные!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!. Мне нравится "Дракон" и фильм "Убить дракона". Недостаточно убить дракона, нужно убить в себе потребность подчиняться дракону. Эта пьеса-сказка всегда будет актуальна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Татьяна Владимировна! Спасибо за ответ на вопрос!

      Удалить
  3. Наташа, я обожаю сказки Шварца.Они такие добрые, красивые.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как я люблю ваши викторины)) В детстве очень нравилась "Сказка о потерянном времени", стала чуть постарше с удовольствием прочитала "Обыкновенное чудо".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Люблю создавать интерактивные игры и викторины! "Сказку о потерянном времени" люблю с детских лет!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Освежила в памяти свои знания об Е.Л.Шварце. Прочитала комментарии. Отметила для себя, что не знаю произведение "Дракон" и "Тень". Надо будет прочитать.
    А я очень люблю с самого детства "Сказку о потерянном времени". Несколько лет назад, готовясь к мероприятию, прочитала "Два брата". Замечательная сказка о дружбе. Теперь в канун Нового года всегда рекомендую её ребятам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Спасибо, что поделились своим опытом! Каждый отмечает, что ему нравятся произведения Шварца!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный пост. Сказки Е.Шварца очень поучительные. Тоже нравится "Сказка о потерянном времени", особенно фильм.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Рада видеть Вас в гостях! Соглашусь, что фильм замечательный!

      Удалить
  7. Мне трудно сказать, какая сказка Шварца мне больше всего нравится. "Два брата", "Два клена", "Рассеянный волшебник".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Радуюсь, что в комментариях назвали много любимых произведений Е.Шварца!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Виторовна. А мы в этом году пригласили коллег из ДБ № 10 и они провели нам литературный час по творчеству Е.Шварца. Когда работала в лицее, тоже проводила меропиятие к его юбилею и составляла анкету, чтобы узнать читают ли дети его сказки, еще и буктрейлер делала по "Сказке о потерянном времени". Этуу сказку люблю тоже с детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Читала о том, как ваши партнёры провели мероприятие. Молодцы!

      Удалить
  9. Мне всегда нравились фильмы Обыкновенное чудо и Потерянное время.А сказки Шварца очень поучительные и для детей и для взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Семёновна, что рассказали о своих любимых произведениях Шварца

      Удалить