Проект "Цветозвуки", представленный в ТМИИ, объединил оригиналы графики Василия Кандинского и актуальный мультимедийный формат «ожившие полотна», который позволяет зрителю максимально погрузиться в творчество известнейшего художника под звуки произведений отечественных классиков: Альфреда Шнитке, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Николая Римского-Корсакова.
Владелец Санкт-Петербургской галереи "PS Gallery", коллекционер Павел Башмаков, предоставил для экспонирования 55 работ Кандинского.
В мультимедийном зале:
Василий Кандинский (1866-1944) – российский художник, который считается основоположником абстракционизма. Кандинский получил начальное художественное образование еще в детстве, но потом выбрал карьеру юриста. Окончательное решение стать художником он принял после того, как на одной из выставок увидел картину Клода Моне. Учился живописи, а затем и преподавал в Мюнхене. Первую абстрактную акварель написал в 1911 году. Кандинский вывел собственную теорию об эмоциях, которые выражает каждый цвет, и основных цветовых контрастах.
Фамилия Кандинского происходит от названия речки Конда в Тобольской
губернии, где жил его прадед. На
характер и мировосприятие художника повлияли разные темпераменты его
родителей: мама была прибалтийской немкой, а отец - родом из Восточной
Сибири.
Тяга
к творчеству у Василия Кандинского проявилась очень рано. В 1871 году
его семья из Москвы перебралась в Одессу, там будущий мастер получил
начальное образование. Он учился в гимназии, брал частные уроки игры на
виолончели и фортепьяно, занимался живописью и уже тогда педагогов
удивляли смелые сочетания цветов в его рисунках, он утверждал, что
каждый цвет имеет свой характер.
Во время обучения в Московском
университете на юриста, помимо изучения уголовного и римского права,
Василий Кандинский тяготел к этнографии и хотел с ее помощью понять
«тайники души народной».
Василий Кандинский учился живописи в Мюнхене. Мысль о беспредметном
искусстве витала в воздухе и была отражена в творчестве Василия
Кандинского. Однажды вечером в сумерках он увидел потрясающее полотно,
прислоненное к стене мастерской. Художник был поражен сочетанием красок и
с удивлением понял, что это его работа, стоящая в перевернутом виде. В
тот момент его осенило - важно не то, что изображено на картине, а то
какие мысли и эмоции она вызывает у зрителя. Так начался период
абстрактного искусства, а Кандинский стал его первооткрывателем. Его желанием было
не только рисовать, но и создавать новые формы искусства, которые
объединяли бы в одно целое живопись, танец, поэзию и архитектуру.
В 1916 году познакомился со своей будущей женой. Студентка Нина Андреевская позвонила ему по просьбе своих друзей, после телефонного разговора с ней он понял, что влюбился. В тот же день была нарисована акварель «Незнакомому голосу». На момент знакомства ей было 17 лет, ему 50. В 1917 году они поженились, в том же году у них родился сын Всеволод. В 1920 случилась беда- сын умер от гастроэнтерита. В 1921 году Кандинский с женой навсегда покидает Россию. Он едет в Германию - якобы для установления культурных связей. Но на самом деле художник понимал, что не вписывался в новую постреволюционную действительность. В Германии его ждала работа в колледже Баухауз в городе Веймар. Это было уникальное учебное заведение, в нем преподавали, говоря современным языком, архитектуру и дизайн. Этот период был плодотворным для Кандинского. Он написал много замечательных картин - «Композиция номер восемь», «Вибрация» «Маленькая мечта в красном» - и оформил свою авторскую манеру в узнаваемый и неповторимый стиль.
В 1933 году Кандинские едут во Францию. К власти пришел Гитлер, который считал абстрактное искусство «дегенеративным», и мастера этого направления подверглись гонениям. Поразительно, но история с отъездом и изъятием картин из музеев в жизни художника повторилась дважды - первый раз это было в России, во второй раз в Германии.
Они поселились в пригороде Парижа городе Нёйи-сюр-Сен. В работах этого периода не заметно угасания творческой энергии. Напротив, кажется Кандинский творил с новой силой: использовал яркие краски, иногда добавлял в них песок, что давало неожиданный эффект, появились новые биоморфные элементы.
«Безмолвное», «Пестрый ансамбль», «Небесно-голубое», «Конгломерат» - известные полотна этого времени. Последняя картина Кандинского «Сдержанный порыв» была нарисована в 1944 году, художник творил до июля, а в декабре умер от кровоизлияния в мозг.
Творчество
Василия Кандинского – уникальное явление русской и европейской культуры
XX века, он по-настоящему «взорвал» представления своего времени об
изобразительном искусстве. До сих пор Кандинский является
одним из самых известных и востребованных художников в мире, его
творчество вдохновляет современных авторов и зрителей.
Приглашаю вас проверить себя на знание картин Василия Кандинского.
Здравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьКандинский мне нравится.
Прошла тест (19/20), ошиблась в одной его ранней картине.
А там ещё столько тестов по искусству - зависла надолго)))
Спасибо большое.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне понравилось смотреть оригиналы картин, а затем мультимедийное представление Работа Кандинского. В тесте меня тоже сбила с толку одна его ранняя картина!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за рассказ о выставке картин Кандинского! Фото замечательные.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Витальевна! Я с удовольствием сходила на выставку и решила рассказать о ней читателям блога! Рада, что заглянули!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Про Кандинского узнала, когда читала книгу Дашевской "День числа Пи". Главный герой подростковой повести видел слова и музыку в цвете. Жаль, что к нам такую выставку не привезут. С удовольствием бы сходила.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна Владимировна! А я не читала такая книгу! Возьму на заметку! В нашем музее изобразительных искусств есть несколько работ В.Кандинского. А эта выставка передвижная, коммерческая (из Санкт-Петербурга), а вдруг привезут?!
УдалитьКак здорово побывать на выставке Кандинского!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Я рада, что Вы, хотя бы виртуально, смогли приобщиться к творчеству художника!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьСразу пришла на ум фраза из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" Помните? Как интересно люди живут! Ходят в театры, в библиотеки! )) А мы вот работаем, работаем и работаем, как сейчас говорит молодёжь, 24 на 7. На книгу и то надо умудриться найти время.
Картины очень интересные, оригинальные. На вид, вроде, просто, а поди попробуй написать что-то подобное! Я думаю, что тут надо полностью отвлечься от реальности и с головой погрузиться в музыку, в образы, в ощущения.
Спасибо за виртуальную экскурсию в музей. Хоть так приобщиться к культурным событиям ))
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже много лет работала "24 на 7". А теперь пересмотрела свое отношение: работа, дом, опять работа. В итоге устаешь так, что ничего не радует, а жизнь проходит. Теперь стараюсь в один из выходных дней выделить 3-4 часа на культурный отдых. И всё теперь замечательно!
УдалитьЭто точно, интересно живёте, Наталия Викторовна! Я вот не работаю, казалось бы отдыхай, времени много, но... есть другие заботы...С удовольствием сходила бы на выставку, в театр, кино.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что Вы рассказываете, что бывают такие интересные выставки!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! У Вас другая ситуация, но всё равно нужно находить несколько часов для себя, именно для культурного отдыха!
Удалить