Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 9 марта 2019 г.

Ах, блины, блиночки, или Кулинарная страничка-10

Друзья!
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков.
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Наша милая сестричка
Печь блины-ох, мастерица!
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Печь блины, как говорится, дело нехитрое! Попробуйте блины, блинчики да оладушки!

Блины праздничные
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовить опару из 3 стаканов муки и 3 стаканов молока и дрожжей (развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку, хорошо размешать и поставить в теплое место). Когда тесто поднимется влить остальное молоко и сливки, всыпать оставшуюся муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется добавить сливочное масло, яйца, соль, сахар, размещать и поставить на 15-20 минут в теплое место.
Тесто брать осторожно, чтобы дать ему опасть и выливать на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Блины молочные
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка масла. соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки, и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесно нужно хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Гурьевские блины
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 2,5 стакана кефира, соль и сахар по вкусу.
Готовить так же, как блины молочные.
Блинчики тонкие
3 яйца, 1 стакан муки, 3-3,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
Растереть соль с сахаром яйца, добавить 1,5 стакана молока, муку. Всё хорошо перемешать и развести оставшимся молоком. На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить тонкий слой теста. Запечь блинчики с обеих сторон.
Блинчики "Неженка"
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и всё хорошо перемешать. Влить молоко, добавить размягченное масло, взбить белки и снова всё тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.
Блинчики городские
100 г муки, 150 мл кефира, 1 яйцо, 90 г сливочного или растительного масла, соль, сахар, сода. 
Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить просеянную муку и, перемешивая, постепенно наливать кефир. В полученную жидкую массу добавить соду на кончике ножа, растворенную в ложке воды. Тесто еще раз перемешать. Выпекать блины с обеих сторон, наливая тесто тонким слоем на горячую сковороду с маслом.


Оладьи кислые
3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 15-20 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара.
Приготовить опарное тесто (как в праздничных блинах). Выпекать, как и блины, но размером в 2-2,5 раза меньше. Подать к оладьям сметану или варенье.
Оладьи сметанные
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и всё хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи с яблоками
500 г пшеничной муки, 2-3 яблока, 400 мл кефира, 2 яйца, 30 г сахара, 7 г соды, растительное масло, соль.
Яйца растереть с сахаром и солью, соду растворить в кефире. Смешать ингредиенты и, взбивая, всыпать муку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в тесто, перемешать. Выпекать на растительном масле.

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ ПРО МАСЛЕНИЦУ

16 комментариев:

  1. Ах, как аппетитно и вкусно. Главное, от души приготовить и красиво подать, чего и желаю каждой хозяйке. Спасибо, Наталия Викторовна, за вкусную страничку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с праздником!
      Масленица — праздник яркий,
      Озорной и заводной!
      И в народе его нашем,
      Празднуют всегда гурьбой.

      Поздравляю и желаю,
      Мира, радости, добра.
      Пусть от праздника веселье
      Будет в сердце навсегда!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А я сегодня пекла блины! Приезжал сын в гости! И на масленичные гулянья сходили. Очень понравился конкурс костюмов блина. Каких только не было! Фантазия не знает границ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, Антонина Валерьевна!
      Масленица! Радостные лица!
      Праздник не во сне, а наяву.
      Будем печь блины и веселиться,
      Зиму провожать, встречать весну!

      Пусть идет всё в жизни, как по маслу,
      Солнечными будут наши дни,
      Будет много радости и счастья.
      Прочь, зима! Весна, скорей приди!

      Удалить
  3. Ой, как вкусно! Бегу стряпать блины... по вашим рецептам!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Вкусных блинов вам,
    С икрой, со сметаной,
    С мёдом и маслом,
    С припёком румяным!

    Пусть счастья улыбка
    Не сходит с лица,
    И радостной будет
    Масленица!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за такие вкусные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
      Напечем блинов румяных
      И пойдем весну встречать,
      Будем с Масленицей вместе
      Злую зиму провожать.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Огромное спасибо за новые рецепты и яркие открытки!
    Занятные рецепты. Надо будет попробовать, только уже после Пасхи. С понедельника начинается пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, блинчиков, оладий, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. С понедельника-пост, а пока гуляем, радуемся!
      Напечем мы 100 блинов,
      Приготовим пирогов.
      Пойдем чучело сжигать,
      Масленицу провожать.

      Пусть приходит к вам весна,
      И румяна и красна.
      Гости пусть придут к вам в дом,
      Будут рады все кругом.

      Удалить
  7. Сколько рецептов, Наталия Викторовна! Обязательно попробую, пока в закладочки... С Масленицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! С праздником!
      Масленица светлая
      Принесла приветливо
      Блинчики душистые,
      Солнечно-искристые.

      Пусть деньки весенние
      Дарят лишь везение,
      Счастье, процветание,
      Взаимопонимание.

      Удалить
  8. От Ваших рецептов, Наталия Викторовна, слюнки потекли!!! спасибо! Беру в закладочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! В закладочки-это хорошо!
      Поздравляю с Масленицей!
      Пусть она согреет,
      Даст тепла и радости,
      Нежности, веселья.

      Солнышком обнимет
      И добром хранит,
      Все проблемы снимет,
      Мечты осуществит.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я очень люблю блины. Мы дома их готовим частенько, но вот в масленицу - каждый день. А моя мама может печь даже постные блины. Правда, они отличаются от обычных, но тоже вкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, и у каждой хозяйки они разные, но, действительно, все очень вкусные!

      Удалить