Друзья!
Масленица — один из самых любимых и сытных
народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием
на столе румяных блинчиков.
Мы давно блинов не ели,Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Наша милая сестричка
Печь блины-ох, мастерица!
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Печь блины, как говорится, дело нехитрое! Попробуйте блины, блинчики да оладушки!
Блины праздничные
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовить опару из 3 стаканов муки и 3 стаканов молока и дрожжей (развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку, хорошо размешать и поставить в теплое место). Когда тесто поднимется влить остальное молоко и сливки, всыпать оставшуюся муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется добавить сливочное масло, яйца, соль, сахар, размещать и поставить на 15-20 минут в теплое место.
Тесто брать осторожно, чтобы дать ему опасть и выливать на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Блины молочные
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка масла. соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки, и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесно нужно хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Гурьевские блины
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 2,5 стакана кефира, соль и сахар по вкусу.
Готовить так же, как блины молочные.
Блинчики тонкие
3 яйца, 1 стакан муки, 3-3,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
Растереть соль с сахаром яйца, добавить 1,5 стакана молока, муку. Всё хорошо перемешать и развести оставшимся молоком. На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить тонкий слой теста. Запечь блинчики с обеих сторон.
Блинчики "Неженка"
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и всё хорошо перемешать. Влить молоко, добавить размягченное масло, взбить белки и снова всё тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.
Блинчики городские
100 г муки, 150 мл кефира, 1 яйцо, 90 г сливочного или растительного масла, соль, сахар, сода.
Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить просеянную муку и, перемешивая, постепенно наливать кефир. В полученную жидкую массу добавить соду на кончике ножа, растворенную в ложке воды. Тесто еще раз перемешать. Выпекать блины с обеих сторон, наливая тесто тонким слоем на горячую сковороду с маслом.
Оладьи кислые
3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 15-20 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара.
Приготовить опарное тесто (как в праздничных блинах). Выпекать, как и блины, но размером в 2-2,5 раза меньше. Подать к оладьям сметану или варенье.
Оладьи сметанные
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и всё хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи с яблоками
500 г пшеничной муки, 2-3 яблока, 400 мл кефира, 2 яйца, 30 г сахара, 7 г соды, растительное масло, соль.
Яйца растереть с сахаром и солью, соду растворить в кефире. Смешать ингредиенты и, взбивая, всыпать муку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в тесто, перемешать. Выпекать на растительном масле.
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ ПРО МАСЛЕНИЦУ
Ах, как аппетитно и вкусно. Главное, от души приготовить и красиво подать, чего и желаю каждой хозяйке. Спасибо, Наталия Викторовна, за вкусную страничку
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, с праздником!
УдалитьМасленица — праздник яркий,
Озорной и заводной!
И в народе его нашем,
Празднуют всегда гурьбой.
Поздравляю и желаю,
Мира, радости, добра.
Пусть от праздника веселье
Будет в сердце навсегда!
Здравствуйте, Наталия Викторовна! А я сегодня пекла блины! Приезжал сын в гости! И на масленичные гулянья сходили. Очень понравился конкурс костюмов блина. Каких только не было! Фантазия не знает границ!
ОтветитьУдалитьЗдОрово, Антонина Валерьевна!
УдалитьМасленица! Радостные лица!
Праздник не во сне, а наяву.
Будем печь блины и веселиться,
Зиму провожать, встречать весну!
Пусть идет всё в жизни, как по маслу,
Солнечными будут наши дни,
Будет много радости и счастья.
Прочь, зима! Весна, скорей приди!
Ой, как вкусно! Бегу стряпать блины... по вашим рецептам!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
ОтветитьУдалитьВкусных блинов вам,
С икрой, со сметаной,
С мёдом и маслом,
С припёком румяным!
Пусть счастья улыбка
Не сходит с лица,
И радостной будет
Масленица!
Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за такие вкусные рецепты!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Витальевна!
УдалитьНапечем блинов румяных
И пойдем весну встречать,
Будем с Масленицей вместе
Злую зиму провожать.
Здравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за новые рецепты и яркие открытки!
Занятные рецепты. Надо будет попробовать, только уже после Пасхи. С понедельника начинается пост.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, блинчиков, оладий, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. С понедельника-пост, а пока гуляем, радуемся!
УдалитьНапечем мы 100 блинов,
Приготовим пирогов.
Пойдем чучело сжигать,
Масленицу провожать.
Пусть приходит к вам весна,
И румяна и красна.
Гости пусть придут к вам в дом,
Будут рады все кругом.
Сколько рецептов, Наталия Викторовна! Обязательно попробую, пока в закладочки... С Масленицей!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Анатольевна! С праздником!
УдалитьМасленица светлая
Принесла приветливо
Блинчики душистые,
Солнечно-искристые.
Пусть деньки весенние
Дарят лишь везение,
Счастье, процветание,
Взаимопонимание.
От Ваших рецептов, Наталия Викторовна, слюнки потекли!!! спасибо! Беру в закладочки!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! В закладочки-это хорошо!
УдалитьПоздравляю с Масленицей!
Пусть она согреет,
Даст тепла и радости,
Нежности, веселья.
Солнышком обнимет
И добром хранит,
Все проблемы снимет,
Мечты осуществит.
Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я очень люблю блины. Мы дома их готовим частенько, но вот в масленицу - каждый день. А моя мама может печь даже постные блины. Правда, они отличаются от обычных, но тоже вкусные.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Иван! У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, и у каждой хозяйки они разные, но, действительно, все очень вкусные!
Удалить