Друзья!
Существует несколько
версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые
исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный
кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с
варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал,
что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных
славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских
блюд, в которых наши предки могли хранить блины.
До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.
С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица,
связано много праздничных обрядов Сырной недели. Походы по гостям «на
блины» в Масленую неделю начинались в среду — в первую очередь, как
правило, шли «к теще на блины». Первый блин — поминальный — в этот вечер
отдавали прохожему, второй должна была съесть мать, третий — отец, и
далее по составу семьи до самых младших.
На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших.
На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших.
Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае
без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний
блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости
клали подарки для молодой пары. В Томской области родители невесты ездили на блины в дом жениха.
Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов.
Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов.
Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые,
овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное —
крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда:
первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.
А вот и тульский рецепт:
Ингредиенты:
крупитчатая мука*** — 500 г
гречневая мука — 300 г
дрожжи — 17 г
молоко — 4 стакана
яйца —3 шт.
соль — 1 стол. ложка
сахар — 1 чайная ложка
Рецепт
Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.
*** Крупитчатая мука- это русское название пшеничной муки тонкого помола
С праздником, друзья! С Масленицей!
Для подготовки поста использовала материал сайта
http://www.culture.ru/materials/173463/blintsi-blinchiki-blini-kak-kolesa-u-vesni
Как интересно,Наталия Викторовна! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алла Юрьевна! Рада, что пост Вам понравился!
УдалитьНаталия Викторовна! Я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы не любил блины. Завтра у нс в Полысаево проводится городской праздник "Масленица". И блины можно покушать и купить. И чучело жгут! И хороводы и песни поют! Я ходила в прошлом году с Яной. Было весело!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! А в Туле Масленицу празднуют 3 дня- в Ясной Поляне, в Кремлевском сквере и в Центральном парке! Погулять и поесть блинов можно от души!
УдалитьНаталия Викторовна, спасибо за очередной экскурс в историю. Рецепт блинчиков заинтересовал, попробую испечь.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за добрый отзыв! А рецепт от самой Софьи Андреевны Толстой! Недавно вышла в свет книга "Обед для Льва"
УдалитьДобрый вечер, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный пост! Рецепты из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой я использую на уроках технологии как национально-региональный компонент. Очень много полезных рецептов есть в этой книге.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Владимировна! Как же нам не использовать рецепты нашей землячки! А недавно вышла книга "Обед для Льва"
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный рассказ о блинах, а также за рецепт из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой!!!)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна! История всегда интересна! Спасибо!
Удалить