Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

четверг, 6 июля 2017 г.

На Ивана, на Купала я веночек свой пускала...



Друзья!
Иван Купала (Иванов день) - древний праздник летнего солнцестояния у восточных славян празднуется в ночь с 6 на 7 июля (24 июня по старому стилю). Эта ночь считается волшебной: вступают в силу травы, наступает время гаданий. История же праздника Ивана Купалы корнями уходит вглубь тысячелетий. Так что Купала — это, пожалуй, один из самых древних праздников. 


 Об иcтopии пpaздникa…
Дo кpeщeния cлaвянe пpaзднoвaли дeнь лeтнeгo coлнцecтoяния Kyпaлo или Coлнцeвopoт – «пoвopoт» coлнцa нa yбыль. C пpинятиeм xpиcтиaнcтвa пpaздник пpиypoчили к poждecтвy Иoaннa Kpecтитeля, кoтopый oтмeчaeтcя 7 июля, a дaтa пpaзднoвaния пepecтaлa coвпaдaть c acтpoнoмичecким coлнцecтoяниeм. Haзвaниe пpaздникa «Ивaн Kyпaлa» cвязaнo c eщe oдним имeнeм Иoaннa Kpecтитeля – Kyпaтeль. Pитyaльнoe oмoвeниe вoдoй и oчищeниe oгнeм – глaвныe тpaдиции Ивaнoвa дня.
Интересна история названия  праздника. Сначала он был посвящен языческому богу Купале. А в процессе христинизации получил еще и название в честь Иоанна Крестителя (Предтечи). Он считается ближайшим предшественник Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие.


 О традициях и обрядах…
Hoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaлы – ocoбeннaя. Oбpяды, пpoвoдившиecя в этoт дeнь, cвязaны c oгнeм, тpaвaми и вoдoй: пpинятo былo paзжигaть кocтpы нa бepeгax peк и пpыгaть чepeз ниx, вoдить xopoвoды, кyпaтьcя, coбиpaть тpaвы, плecти вeнки и гaдaть. Ha Kyпaлy вeдьмы, oбopoтни, кoлдyны, pycaлки, лeшиe и вoдяныe cтaнoвятcя ocoбeннo oпacными, пoэтoмy cпaть в этy нoчь нeльзя. Oднa из глaвныx тpaдиций пpaздникa — кyпaниe в oзepax и peкax. Boдa в вoдoeмax нa Kyпaлy cтaнoвитcя цeлeбнoй, пpиoбpeтaeт ocoбыe, мaгичecкиe cвoйcтвa. Kpoмe тoгo, в кyпaльcкyю нoчь из oзep и peк выxoдят pycaлки и вoдяныe, пoэтoмy дo 2 aвгycтa, Ильинa дня, мoжнo кyпaтьcя бeз oпacки. Ha paccвeтe пpинятo былo yмывaтьcя yтpeннeй pocoй.

О кострах…
Их повсеместно жгли в Ивановскую ночь. Обычно раскладывали их на возвышенностях в ржаном поле, на  берегу водоема или на месте традиционных гуляний молодежи. Около костров веселилась молодежь: пела песни,  плясала, качалась на качелях, установленных  поблизости.  Любимым развлечением молодежи  было перепрыгивание через костер, в одиночку  или парами: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. 


 О цeлeбных тpaвах…
Tpaвы в нoчь нa Ивaнa Kyпaлy oбpeтaют вoлшeбнyю cилy: cтaнoвятcя ocoбeннo цeлeбными, дaют здopoвьe и жизнeннyю энepгию, зaщищaют oт нeчиcти. Ивaнoвcкиe тpaвы coбиpaли нoчью или нa paccвeтe пo poce, cyшили и пoльзoвaлиcь ими вecь гoд. Oдин из cимвoлoв Ивaнoвa дня – цвeтoк Ивaн-дa-Mapья. Пo cтapиннoмy пoвepью, coк, выжaтый из этoгo pacтeния, вoзвpaщaeт cлyx и пoтepянный yм. Coбpaнныe в кyпaльcкyю нoчь цвeты Ивaн-дa-Mapьи клaли в yглы кoмнaт для тoгo, чтoбы вopы нe вxoдили в дoм. Бoльшoй cилoй для зaщиты oт нeчиcти oблaдaлa пoлынь: ee cyшили и paзвeшивaли в дoмe, вплeтaли в вeнки и нocили нa пoяce.


О цвeтке  пaпopoтникa
Пo лeгeндe, в нoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaлы pacцвeтaeт пaпopoтник: из цeнтpa кycтa пoкaзывaeтcя цвeтoчнaя cтpeлкa c бyтoнoм, пoxoжим нa гopячий yгoль, a poвнo в пoлнoчь нa мгнoвeниe пoкaзывaeтcя oгнeнный цвeтoк. Ecли eгo copвaть – мoжнo пpиoбpecти cпocoбнocть видeть клaды, зapытыe в зeмлe, пoнимaть язык живoтныx, oткpывaть вce зaмки, пpocтo пpилoжив к ним цвeтoк, oбpecти дap пpeдвидeния, пpинимaть любoй oблик и cтaнoвитьcя нeвидимым. Oxoтникy зa цвeткoм cлeдyeт oчepтить вoкpyг ceбя ocвящeнным нoжoм кpyг и дoжидaтьcя пoлyнoчи. Copвaть цвeтoк пaпopoтникa тpyднo, тaк кaк лecнaя нeчиcть этoмy вcячecки пpeпятcтвyeт: oкликaeт, зoвeт знaкoмым гoлocoм, шyмит. Oтзывaтьcя или пoвopaчивaтьcя ни в кoeм cлyчae нeльзя – мoжнo лишитьcя жизни. Дoбыв цвeтoк, нyжнo cпpятaть eгo зa пaзyxy и бeжaть, нe oглядывaяcь нaзaд.

О приметах праздника…

  • В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на реку венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! 
  • Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки Ивана-да-Марии) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. 
  • Также в Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому в этот год или умереть или заболеть. 
  • Еще одна верная примета. В полночь нужно, не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, то в этом году выйдешь замуж. 
  • Главный герой Иванова дня - папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Говорят, что с цветком папоротника, который раскрывается всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. 
  • Деревья в эту ночь переходят с места на место и разговаривают друг с другом. Также беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. 
  • В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают некое масло, которое признается целительным средством против разных болезней. 
  • Ведьмы на Ивана Купалу делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно также запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору. 
  • На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота не будет падежа. Вопрос о том, где и как добыть медвежью голову, оставим в стороне. 
  • Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, сбудется любое желание.


При подготовке поста использованы материалы сайтов:
 https://sites.google.com/site/moarossia10/prazdniki-i-obycai-rusi/ivan-kupala
 https://yandex.ru/images/search?img_url=https

14 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как не вспомнить "Вечер накануне Ивана Купала" Н.В. Гоголя! Зная содержание Вашего поста, Наталия Викторовна, читатель поймёт и содержание рассказа.
      Спасибо Вам большое за интересный рассказ о древнем празднике славян.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне кажется, что этот праздник ушел в прошлое, сейчас мало о нем вспоминают! Я когда работала в загородном лагере (90-е года)организовывала его, подросткам нравилось! А вот произведение Н.Гоголя, к сожалению, школьники не знают.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, какой интересный и содержательный материал. У нас уже несколько лет на этот праздник меняется погода, стало прохладно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! А у нас и не было летнего тепла! +18-это не лето! Вы то, говорят, погрелись! Но будем надеяться, что лето еще будет! Рада видеть Вас в блоге! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, спасибо за замечательные ИНТЕРЕСНОСТИ о празднике Иван Купала. Богатый материал вы собрали! Все таки это народный праздник! Дети его очень любят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А я думаю, что дети его не знают! Вот и решила рассказать о нем читателям блога.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Один из языческих праздников ( наряду с Масленицей), укоренившихся в христианской культуре Руси и других стран. В Англии, например, очень близок праздник летнего огненного коловорота или день середины лета Мidsummer day. Традиции очень схожи.
    Венок я никогда не плела и папоротник цветущий не видела. А вот через костёр прыгала по окончании учебы в Университете. По традиции студенты-выпускники сжигали на этом костре свои конспекты и прыгали . Было жутко страшно, но весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за отзыв, я не знала, что в Англии есть похожий праздник! И про студентов, прыгающий через костер, тоже не слышала, как-то у нас в Туле, мне кажется, нет такой традиции. Соглашусь, что очень страшно прыгать через костер, а вот смотреть на огонь могу долго...

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за рассказ об этом интересном празднике. Много интересной информации добавили и ваши комментаторы. Не думаю, что у нас отмечают как-то этот день, но через костер летом мы часто прыгали. Папоротник)))? Нет, не видела, а хочется. интересно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Здорово, что пост дополняется информацией комментаторов! В детстве, отдыхая в лагере, пытались найти цветущий папоротник! Но, увы... Легенда!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Праздник очень интересный. Спасибо за рассказ.Последнюю примету записала в блокнот.) У нас для этого созданы все условия.))Только вот не попасться бы на глаза хозяевам.)Что подумают?! А нас сейчас в Самаре в галерее "Новое пространство" проходит выставка "Когда цветет папоротник". Знаю, что он никогда не цветет.)) Но посетить хочется выставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Через 12 огородов-это круто! Интересно, что на выставке? Расскажите?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Поездка в планах)200 км отделяет нас)А пока прочитала статью Черновой В.А., которая побывала на выставке. Ссылка http://samlib.ru/c/chernowa_w_a/samarskieamazonkiwinterxerecwetushegopaporotnika.shtml

      Удалить