Друзья!
Так вот сегодня я в Туле наслаждалась настоящим краснодарским чаем! Как это возможно, спросите вы? Всё это благодаря Анне Борисовне Ткаченко, автору замечательного блога "Директор.ru"
Сегодня я получила бандероль из Краснодара от Анны Борисовны! А там такие чудесные вещи! Домовой с самоваром и подковой на удачу
Доска разделочная с чудесными видами Краснодара и краснодарский чай!
Чай сразу же заварила и угощала им своих коллег! Чудесный краснодарский чай!
Анна Борисовна! Честно сказать, когда я узнала, что Вы отправили мне бандероль, я мечтала о том, что там будет знаменитый краснодарский чай! СПАСИБО!!!
История чая в России насчитывает не одну
сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские
страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на
Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два
казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились
с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же
привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора
коробочку с дорогим желтым чаем.
Но официальная история чаепития в
России ведется с 1638 года.
По легенде монгольский хан прислал в подарок
Михаилу Федоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре
пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и
понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники,
брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других
местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной
сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и
боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и
помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе.
При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит
китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь
успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея
Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по
достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679
году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о
поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с
ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный
караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай,
привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные
свойства.
Как уже отмечалось, чай в России
прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди
поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот
факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с
опасностью и несчастьями. Однако постепенно чай стал входить в жизнь
русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и
боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих
семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к
1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных
магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только
высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие
меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже
икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу
ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в
собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе
чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое
всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И
только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину
национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе
повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом.
Появившееся в
19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.
19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.
В 19 веке появляются чисто русские
заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа.
Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было
удобно вести беседу и делиться новостями. К началу 20 века Россия по
праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
Особенности традиции русского чаепития
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь
русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной
составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая
не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За
чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди
обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и
просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь
раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время
легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а
также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о
чаепитии как отдельной форме застолья.
Богданов-Бельский Николай, картина "Гости учительницы" |
Главное в русском чаепитии – это
атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в
приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава
напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского
человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай»,
«Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За
чаем – не скучаем».
За русским чайным столом не принято
молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное
представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и
гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие –
прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной
компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных
поколений и разных интересов. Чаепитие в России – это больше, чем прием
пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
Несмотря на то, что исторически чай был
дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить
чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое
сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих
сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» – в России не принято
«перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным,
неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды,
так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса
чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому
чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко
превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является
символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках
говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
Как же на Руси организуют чаепитие?
Прежде всего чайный стол
покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и
более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и
непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же,
самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар
– это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий
хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное
русское чаепитие.
Кустодиев Борис, картина "Купчиха за чаем" |
Самовару
всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати,
будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским
изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав
в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином»
застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» – так писал о
самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в
центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в
самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед
закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и
домашнее тепло. Кроме того, что самовар – очень удобное экономичное
устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение
искусства (например, знаменитые тульские самовары).
Перов Василий, картина "Чаепитие в Мытищах" |
Кроме самовара на стол ставится чайник
для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна
разливать чай и угощать гостей. Для
сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными
грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на
чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать
форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими
произведениями народного декоративного искусства.
Что касается, заваривания чая, то здесь
существует несколько способов. Самый распространенный из них –
ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно
используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник
грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является
так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из
заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара
(либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не
добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по
причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения. Кроме
самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или
фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и
блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за
столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают
истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из
стаканов уходит корнями в 17-18 века. В то время в трактирах чай
подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще
не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы
по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был
для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не
было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра,
обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из
подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это
самый удобный «походный» вариант.
Чаепитие. 1913, Кустодиев Борис Михайлович. |
Далее на стол ставится угощение.
Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело
от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой
выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги,
бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай
пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По
воскресным дням и для званых гостей в купеческих
домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать
бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные
сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые
вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а
крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины,
мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.
Чай также пили со сладким вишневым,
клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого
сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19
веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и
кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а
чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не
растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало
растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии
добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и
фруктовые наливки.
Алексей Наумов. "Чаепитие" |
Повсеместное употребление чая в России
нашло отражение и в классической литературе, из которой сегодня мы можем
узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину. Известно, что А.С.
Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе «Евгений Онегин», кроме
прекрасного описания чаепития в доме Лариных, мы находим легкую иронию
по отношению к молодой провинциальной барышне, разливавшей чай, подобно
героиням английских романов:
Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.
Рассказчик в романе М.Ю. Лермонтова
«Герой нашего времени» с любовью говорит о возможности выпить чаю на
чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со
мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по
Кавказу».
Любителем и ценителем чая был Николай
Васильевич Гоголь. Да и сами гоголевские герои не уступают автору в
потреблении чая: дамы пьют его со сливками («Записки сумасшедшего»),
провинциальная помещица – с фруктовой наливкой («Мертвые души»), мелкие
петербургские чиновники «рассеиваются по маленьким квартиркам своих
приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с
копеечными сухарями» («Шинель»).
Герои русских классиков Ф.М.
Достоевского, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова постоянно пьют чай. Детальное
описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Ф.М. Достоевского
в «Бесах»: «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей
воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные,
грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого
сахару».
У Л.Н. Толстого в «Семейном счастье»
говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в
большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это
торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек
долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой
чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого
большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и
приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко
ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».
В рассказах А.П. Чехова интеллигенция и
дворянство часто пьет чай на летней веранде на даче, а деревенская
женщина Липа из рассказа «В овраге» говорит о крестьянском чаепитии: «Я,
Илья Макарыч, до варенья очень охотница, – говорила Липа. – Сяду себе в
уголочке и все чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе
пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много –
четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». (...) Богато
живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь».
Листая страницы классических русских
романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру,
став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых
способов времяпрепровождения и общения.
Друзья! А вы соблюдаете русские традиции чаепития?
Добрый вечер, Наталия Викторовна! Краснодарский чай, тульские самовары, традиции русского чаепития, атмосфера душевности, описание чаепития в классической литературе... Все очень трогательно и красиво! Большое спасибо за интересный рассказ!!! Пойду пить чай.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за добрый отзыв! Чаепитие-прекрасная традиция!
УдалитьНаталия Викторовна, присоединяюсь к словам Елены Валентиновны. Спасибо за познавательные и душевный рассказ. Очень приятно, когда читаешь о таких добрых делах и поступках. Удачи Вам и всех благ, всего доброго и хорошего в Вашей жизни!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо! Рада, что материал понравился! А разве можно без душевности про такую русскую традицию? Спасибо Анне Борисовне за подарок!
УдалитьНаталия Викторовна, спасибо и Вам, за такой интересный пост. Традиции русского чаепития удивительны, но, увы, чаще пьем чай на бегу, времени катастрофически не хватает. Искренне рада, что посылка дошла в целости. спасибо за общение, за массу полезного и интересного материала в Ваших блогах и за ваши идеи. С уважением
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Еще раз большое спасибо за подарок!Рада общению с Вами! А про материалы Вашего блога я часто рассказываю в школе и использую его в работе!
УдалитьНаталия Викторовна,как я рада за ВАс,спасибо большое за интересную информацию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо, рада, что информация интересна и полезна для моих постоянных читателей!
УдалитьУтро доброе, Наталия Викторовна! Радостная новость!
ОтветитьУдалитьТрадиции чаепития, увы, не соблюдаю. Дома чай пью ооочень редко. Да и то - бросил пакетик в кипяток, вот и вся традиция.
А вот если б чаек по всем правилам, да с тульским пряничком... Это да... Красота!
Доброе утро, Надежда Александровна! Всё возможно!
УдалитьНаталия Викторовна! А я не соблюдаю традиции. Самовара у меня нет. Больше люблю и пью кофе!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Кофе тоже хорошо, но чай-душевно!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Обожаю ЧАЙ! В последнее время пристрастилась к зелёному чаю. Говорят, полезно... Но, главное, к чаю - неспешная беседа с приятными людьми. Вот и чаю попили, благодаря Наталии Викторовне! Спасибо! Приятного чаепития, друзья!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! Хороший чай всегда полезен, а уж задушевная беседа.... А еще мой дедушка часто вспоминал такую поговорку "Чай пьют богатые!"
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Жаль, только малый удельный вес нашего чая среди других товаров данной категории. Интересный пост о чае. С удовольствием познакомился, как этот, вроде привычный нам напиток, представляли классики и художники. Впереди долгие зимние вечера, когда чай во многих семьях будет неотъемлемой частью душевных посиделок.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Александр Сергеевич! Да, хотелось, чтобы краснодарский чай можно было купить и у нас! Чай согревает нас и сейчас, холодно, а отопление еще не включали, так, что чай очень кстати!
Удалить