Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 24 сентября 2016 г.

Школьные истории. История 3. Парта.

Друзья!  
Кто из вас не слышал стихотворение Агнии Львовны Барто "Первый урок"? Помните?
Я на уроке в первый раз.
Теперь я ученица.
Вошла учительница в класс,-
Вставать или садиться?
Как надо парту открывать,
Не знала я сначала,
И я не знала, как вставать,
Чтоб парта не стучала.



Сегодняшние школьники не знают, что такое настоящая школьная парта. Хотя все мы, по привычке, называем стоящие в классе столы партами. А ведь больше 100 лет школьная парта стояла в классе!
В школах древности никаких особых парт и столов ученикам не полагалось. Школьники времен Древней Эллады и Рима  писали на покрытой воском дощечке, пристраивая ее у себя на коленях.
В Средневековье и более поздние времена все ученики, находящиеся под началом учителя, усаживались за один стол. В некоторых странах они сидели на стульях, а на Руси, как правило, на деревянных лавках. Потом школьники стали заниматься на так называемом поставце-столике с откидной наклонной доской, за которой работали стоя. В школе эти поставцы не прижились, но из них со временем поличилась канцелярская "конторка".
Но к середине XIX века и учителя, и медики стали задумываться-а как сказывается на здоровье школьника сидение несколько часов подряд за неприспособленным для долгих занятий столом? Ведь такое неудобное положение очень вредно для позвоночника. Да и зрение от этого портится...
Ф.Ф.Эрисман
Первым к идее новой школьной мебели пришел знаменитый русский ученый, профессор Московского университета Федор Федорович Эрисман. Он предложил конструкцию новой школьной парты. Парта Эрисмана была одноместной, но стоила она очень дорого и занимала много места в классе.
А вот двухместную парту предложил в конце XIX века  бывший петербургский студент  Петр Феоктистович Коротков, сосланный за участие в революционном обществе в далекое уральское село Брусняты. Учителей не хватало, и ссыльному студенту разрешили заниматься с деревенскими мальчиками и девочками. Его проект школьной парты в 1887 году был удостоен серебряной медали на Уральско-Сибирской кустарно-промышленной выставке.
Предложенная Эрисманом и усовершенствованная Коротковым школьная парта- это конструкция из дубовых досок. В ней школьный стол был прочно соединен со скамейкой. Наклонная крышка парты откидывалась, под столом была подставка для ног, а скамейка поддерживала спину ученика, заставляя держать ее прямо.
Так так ученики год от года становились старше, то парты производились 4-х возрастных групп. Со временем такие парты обзавелись отверстием для чернильниы, книгодержателем и другими приспособлениями.
Больше 100 лет парты Эрисмана стояли во всех классах наших школ, постепенно совершенствуясь, но не изменяя основной идее. Но вот в 1970-е годы решили "усовершенствовать" школьную мебель: ведь это непорядок, когда современные дети вынуждены сидеть за партами, придуманными еще во времена Александра II. И старые добрые парты заменили обычными канцелярскими столами и стульями.
Вот такая история обычной школьной парты.
Друзья! А вы за какими партами учились? Вам приходилось сидеть за настоящей школьной партой?

16 комментариев:

  1. Интересная история самой простой парты. Или не простой... Спасибо, Наталия Викторовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! К школьной парте так привыкли, что и не подумаешь, что ей больше 100 лет!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, в школе сидеть за настоящей партой мне не довелось. А вот дома у меня была одноместная парта, правда, несколько модифицированная: с регулирующейся крышкой (менялся угол наклона) и мягким сиденьем, обшитым дермантином)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я в начальных классах сидела за настоящей школьной партой, а вот потом, уже в средней школе- за столами.

      Удалить
  3. Да, да. Именно за настоящей школьной партой я в первом классе сидела. На первой парте в ряду от двери. Спасибо, Наталия Викторовна, за интересный рассказ, за возможность вспомнить свои школьные годы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже с удовольствием вспоминала свои школьные годы пока создавала этот пост! Нынешнее поколение таких парт и не представляет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Училась я в сельской школе в Якутии. Всю начальную школу просидела как раз за настоящей партой. Всё так и было, как описывала Агния Барто. Надо было открыть парту, чтобы встать или сесть. И покачаться на стуле нельзя было, потому что стула, собственно, и не было.Парта покрывалась каждый год свежей краской. В общем, мне повезло, что я застала самую настоящую школьную парту. Спасибо Вам за внезапно нахлынувшие воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Да, парты красили каждый год! А теперь в школах всё больше стулья ремонтируют! Спасибо за рассказ о Вашей школьной жизни.

      Удалить
  5. Наталия Викторовна! С 1 по 8 класс я сидела за настоящей партой (совсем такой, которая у вас на картинке). Сейчас в школе столы и стулья. Но не парты. Очень интересная информация о школьной парте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я только в 1 и 2 классе сидела за такой партой, а потом уже в школе были столы. Когда пришла работать в 1986 году открывали класс 6-леток и туда купили тоже настоящие парты, но уже более легкие и современные.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне не только знакома эта парта, я сидела за ней с 1 по 10 класс в сельской школе. И каждый год мы сами их красили, и именно в такой цвет. А в 1 классе долго не могли научиться пользоваться крышкой... ну точно, как у Барто. Спасибо за детские воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы правы, в 1 классе учились вставать так, чтобы не стучать крышкой парты. Это было так волнительно, когда вставали.

      Удалить
  7. Всю начальную школу проучилась за такой вот удобной-удобной партой!
    Всегда удивлялась, как же уборщицы мучаются, когда полы моют: они, чтобы под партой вымыть, поднимали их на бок. Это же тяжело!
    Спасибо за воспоминания, Наталия Викторовна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! да,бедные уборщицы, сколько нужно было поднять им парт!

      Удалить
    2. А мы дежурили и в старших классах сами поворачивали парты (мальчики помогали девочкам, чтобы рядом побыть). Никто не надорвался, даже интересно было...

      Удалить
    3. Я только в начальной школе застала такие парты!

      Удалить