Иван Алексеевич Бунин - русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Иван Алексеевич родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, в доме № 3 по Большой Дворянской улице. Затем произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Детство Бунина прошло именно в этом месте, среди природной красоты полей.

Начальное образование в жизни Бунина было получено дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.

Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете.

Также жизнь и творчество великого писателя и всей его семьи были тесно связаны с городом Ефремовом Тульской области.

Выставка в ИБЦ
Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет, в 1887 году. Иван решил съездить в Ясную Поляну - в гости к графу Льву Николаевичу Толстому, которого боготворил как писателя. Вскочил на коня и... Но духу хватило доскакать только до Ефремова. Походив по городу, будущий Нобелевский лауреат забрел в городской сад, да там и уснул. Проснулся он рано утром. Испугался собственной смелости и вернулся домой. До Толстого Бунин так и не доехал.

Год спустя начинающий литератор снова оказался в Ефремове, где его захватил вихрь амурного увлечения дочерью местного фотографа Эмилии Стипла. Натура страстная, эмоциональная – Бунин переживет подобное еще неоднократно. То тогда Ивану кажется, что перед ним любовь всей его жизни, и он дарит избраннице свою фотографию с надписью на обратной стороне. Сегодня её можно увидеть в ефремовском музее, как, собственно, и фото его юной избранницы.

Несмотря на всероссийскую известность, Бунин жил скромно. Революционные события 1905 года заставили его семью окончательно поселиться в наиболее спокойном Ефремове. В рассказе «Чаша жизни» Иван Алексеевич описал этот ефремовский дом, принадлежавший его брату.

Последний раз Бунин побывал в Ефремове в 1917 году.

Биография писателя почти вся состоит из переездов. Октябрьские события он встретил в Москве. Категорически отказавшись принимать советскую власть, Бунин отправился в Одессу, где прожил почти полтора года. 24 января 1920 года писатель поднялся на борт небольшого французского парохода «Спарта» и навсегда покинул родину.

Самым значительным из произведений Бунина, созданных на чужбине, стала книга «Жизнь Арсеньева» - автобиографическая повесть писателя, принесшая ему, по мнению литературоведов, нобелевскую премию. Фундаментальное произведение состоит из пяти книг. Во второй из них Бунин воссоздал образ уездного городка Ефремова.

В 1933 году Бунину присуждена Нобелевская премия. Будучи преемником традиций классической русской литературы, он стал одним из крупных представителей критического реализма.

До самой смерти писатель не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят литературным портретом А.П.Чехова, но он так и остался незаконченным.

Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

***

В 2001 году дом Буниных в Ефремове обрел статус музея.  В настоящее время в городе Ефремов Тульской области установлено несколько памятников нобелевскому лауреату. Имя Бунина носит старейшая ефремовская библиотека.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ МУЗЕЯ

Приглашаю пройти КВЕСТ "И.А.Бунин:страницы судьбы и творчества"  ПЕРЕЙТИ к КВЕСТУ