Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 31 марта 2018 г.

Вербочка сегодня в вазочке стоит, пусть приходит с нею доброта и мир!


Друзья!
Вербное воскресенье – один из самых радостных и светлых православных праздников. Православный праздник Вербное Воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи, поэтому фиксированной даты нет.
В 2018 году Вербное Воскресенье отмечают 1 апреля, Вход Господень в Иерусалим. Знаменует он собой вход Иисуса в Иерусалим. Именно с этого момента начинается его вступление на свой «крестный» путь.

Значение праздника и история

Этот праздник называется по разному: Неделя ваий, Пальмовое воскресенье, Вербное воскресенье и предвосхищает Страстную неделю, шестую неделю Великого Поста, неделю перед Пасхой.
В русских богословных книгах эта неделя называется также Цветоносной. Но все православные привыкли давно уже к названию Вербное воскресенье.
Что же это за праздник и почему вход Господень в Иерусалим так важен? Иерусалим в то время был под властью римлян. Иудеи верили, что на Пасху явится Мессия и освободит их от рабской зависимости. Перед тем, как прийти в Иерусалим, Иисус оживил умершего два дня назад и уже похороненного в скале Лазаря, брата Марфы и Марии.
Когда-то существовал обычай — если победитель въезжает в город на осле, значит с миром, а если на коне, значит с недобрыми намерениями, с войной. Зная это, Иисус решил соблюсти традиции и показать всем, что он желает только мира.
Недалеко от Иерусалима располагалась деревушка Виффагия. Дойдя до нее, Иисус попросил своих учеников раздобыть ему молодого ослика. Ученики вскорости привели ему и ослика и ослицу. На ослицу сложили свои одежды, на ослика сел Иисус, взял в руки пальмовую ветвь – символ мира и поехал в город.
Встречать его вышел весь народ. Люди стелили ему под ноги свои одежды, бросали пальмовые ветви и цветы. Поэтому Вербное Воскресенье еще называется Пальмовым Воскресеньем или Цветоносной Неделей.
В Иерусалиме Иисус выгнал из храма божьего менял и торгашей, перекинув их столы. Он сказал, что храм создан для молитв, а не для совершения сделок, не для обмана и не для зла. После он рассказал людям про бога всемогущего, и про то, что ожидает его самого.
К Иисусу потянулось множество больных, слепых, хромых и убогих, и всех их он исцелил, укрепив в народе веру, что он и есть Мессия. Закончив все дела в этом городе, Иисус покинул его. Но не все восхваляли его и признавали посланником божьим.
Первосвященники иерусалимские возненавидели Иисуса за всенародную любовь к нему и задумали погубить.
Иисус знал об этом, но не хотел ничего менять, так как добровольно исполнял волю бога во благо всех нас, всех грядущих поколений.
На Руси день входа Иисуса в Иерусалим отмечают с X столетия. Пальмы здесь не растут, а растением, которое одним из первых пробуждается после зимы к жизни, является верба.
Поэтому называется у нас это воскресенье Вербным.
Вербу нужно срезать заранее и в субботу перед Вербным Воскресеньем освятить в церкви. Раньше на Руси устраивались торжественные шествия, имитирующие вход Иисуса в Иерусалим. За неимением осла, в него наряжали лошадь. Священник ехал на ней верхом. Под уздцы ее вел градоначальник, воевода, а в столице сам царь. Позже эти шествия отменили.

Как нужно отмечать Вербное воскресенье

Раньше существовал интересный обряд, связанный с вербой. В воскресное утром нужно было легонько ударить вербой всех жителей дома. Особенно старались коснуться освященными веточками детей и молодых в доме. Считалось, что после этого детей не могут коснуться злые духи, а молодые девушки родят легко и малыши будут здоровыми.
Подобное отношение к вербе легко объяснимо, поскольку на Руси она по праву считалась самым сильным, крепким и живучим деревом, которое могло расти в любой почве.
На Руси работать в Вербное воскресенье считалось грехом. Также считалось, что нарушение этого запрета может навлечь на «ослушника» и его семью всяческие несчастья.
Женщинам категорически запрещалось убирать в доме, стирать, не приветствовались и чересчур активные хлопоты на кухне. Также в этот день под запретом было женское рукоделие: шитье, вышивание, вязание, прядение. Считалось, что иглы и спицы несут особое несчастье тем, кто берет их в руки в праздничный день.
Еще наши бабушки верили, что несколько веточек вербы окажут чудодейственное влияние на скот и урожай. Они старались совершать первый выгон скота на поле после долгой зимы именно вербными ветвями. А еще, может быть, такой обычай жив и поныне: вербой отгоняли от дома молнию, украшая ею подоконники.
Вербное воскресенье было днем, когда в отваре вербы мыли хворающих детей, а почки вербы добавляли в праздничную кашу. Традиционно такая каша варится из ячневой крупы на молоке и, согласно поверьям, приносит здоровье и долголетие. С помощью вербы в праздник Вербное воскресенье можно было решить самые сложные задачи и даже исполнить заветное желание.
Для этого верующие съедали три почки растения, запивали их освященной водой и думали о своем деле, желая его скорейшего разрешения.
Вербное воскресенье — праздник, богатый на приметы, обычаи и традиции. Огромный поток верующих в этот день устремляется в церковь.

Праздник Вербное Воскресенье традиции, веточка вербы

Когда люди стоят с веточками вербы и зажженными свечами в руках, они представляют, что как бы тоже встречают Иисуса, входящего в Иерусалим.
Можно в этот момент просить господа об исцелении себя и своих близких.

Что символизирует освященная веточка вербы в праздник

Освященной вербе издавна приписываются чудодейственные свойства.
Верба несет хорошую энергетику. Издавна считается домашним оберегом. Веточки вербы в доме помогают всему живому.
Есть поверье, будто женщина, которая мечтает иметь ребенка, но не может забеременеть, поев почки освященной в церкви вербы, обязательно родит.
А еще этими освященными букетиками «хлестали» домашний скот — на здоровье. И детей! Слегка, но с большой пользой. Вряд ли кто родителей за это осудит и в наши дни. Главное, приговаривать: «Верба хлест, бей до слез». Ну, на самом деле до слез, конечно, не надо, но дети постарше, понимающие что это обряд, могут сделать вид, что плачут и им больно. Проводился этот обряд как защитный от болезней.
В социальных сетях сейчас разворачиваются различные акции, призывающие не выбрасывать веточки вербы после Вербного Воскресенья, подержать их в воде, пока не появятся корни и посадить в землю.
Ни в коем случае нельзя выбрасывать пучок вербы с мусором, когда он высохнет.
Вербу следует оставить в доме на год. По прошествии этого времени, можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка. Освященные веточки уберегут от буйства стихий и грозы. Их необходимо поместить перед святым образом.
Раньше ветви украшали ленточками, но сейчас это вовсе не обязательно.

Народные приметы на Вербное воскресение

  • Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год.
Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают:
«Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе.
Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.
  • Съешь почку вербы – решится важное дело.
Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви.
Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.
  • На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет.
Суеверие? Скорее всего. Но раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню.
А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно, у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.
  • Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым.
Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги.
Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности.
А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним.
Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.
  • Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит.
Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались.
Вот только верить этой примете или нет, не известно. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.
Есть праздники, о которых мы слышали, знаем, но не знаем о приметах, связанных с этим днем. Мы не сильно переживаем оттого, что не знаем, какие обычаи нужно соблюдать. Но когда в нашей жизни случаются неприятности, появляются проблемы, то мы начинаем думать, откуда все это берется, и за что все это нам на наши головы.

 Пусть пушистые веточки вербы
Украшают сегодня дома.
Всем желаю надежды и веры,
И творить лишь благие дела!

При подготовке поста использованы материалы:
http://rosregistr.ru/raznoe/109599ll.html
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/verbnoe-voskresene/korotkie/

4 комментария:

  1. С праздником, Наталия Викторовна! С Вербным воскресеньем!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо за познавательный пост! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо! Сколько всего интересного узнаем мы с помощью наших блогов!

      Удалить