среда, 28 марта 2018 г.

Максим Горький: к 150-летию со дня рождения

Друзья!
28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького (1868 – 1936) – знаменитого русского писателя и драматурга, автора произведений на революционную тематику, основоположника социалистического реализма.

Ранние годы

Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».
Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден зарабатывать на жизнь.

Обучение и начало литературной деятельности

В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, тем не менее, выжил.
Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.
Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность.
В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым.
В 1902 году ему было присвоено звание члена Императорской академии наук, однако по приказу Николая II вскоре признано недействительным.
К известным произведениям Горького относятся: рассказ «Старуха Изергиль» (1895), пьесы «Мещане» (1901) и «На дне»(1902), повести «Детство» (1913—1914) и «В людях» (1915—1916), роман «Жизнь Клима Самгина»(1925—1936), который автор так и не закончил, а также многие циклы рассказов.
Горький также писал сказки для детей. Среди них: «Сказка про Иванушку-дурачка», «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии» и другие. Вспоминая о своем трудном детстве, Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, выпускал детский журнал.

Эмиграции, возвращение на родину

В 1906 году в биографии Максима Горького произошел переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. Даже там творчество Горького защищало революцию. Вернувшись в Россию, он останавливается в Петербурге. Тут Горький работает в издательствах, занимается общественной деятельностью. В 1921 году из-за обострившейся болезни, по настоянию Владимира Ленина, и разногласий с властью вновь уезжает за границу. В СССР писатель окончательно возвращается в октябре 1932 года.

Последние годы и смерть

На родине он продолжает активно заниматься писательством, выпускает газеты и журналы.
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в поселке Горки (Московская область) при загадочных обстоятельствах. 

Максим Горький и Тула
 Максим Горький не однократно бывал в Туле. Он часто выступал с лекциями и докладами в тульском Пролеткульте: на губернском съезде учителей в октябре 1918 г., на съезде работников Культпросвета в марте 1920 г., на годовщине смерти Льва Толстого в 1920 г., на многочисленных диспутах Пролеткульта. Одна из улиц нашего города в Зареченском районе названа в честь Максима Горького.

Факты из жизни Горького

  • Отец писателя Максим Пешков свою жену Варвару Васильевну Каширину выкрал из родительского дома, молодые тайком обвенчались в церкви. За это отец Варвары грозился лишить её приданого и долгое время не общался с дочерью.
  • Когда Алексею Пешкову было 3 года, он заболел холерой. Его отец, который горячо любил сына, ухаживал за малышом и в конце концов выходил его, но поплатился за это собственной жизнью: заразившись опасной болезнью, Максим Савватеевич умер. Мать Алексея, подсознательно винившая мальчика за смерть мужа, после этих трагических событий отдалилась от ребёнка.
  • Горький рано осиротел, его воспитанием занималась бабушка Акулина.
  • Писателя так часто избивали в детстве, что, повзрослев, он почти не испытывал физической боли. Но душевная боль за людей, за несправедливость жизнь в России мучила писателя до самого последнего вздоха.
  • Современники Горького утверждают, что писатель не раз покушался на свою жизнь. За одну из попыток самоубийства он был отлучён от Церкви на целых 7 лет.
  • Писатель не имел высшего образования, он учился лишь дома и в Нижегородском Кунавинском училище. Его попытки поступить в Казанский университет не увенчались успехом.
  • Первая жена Горького, Екатерина Волжина, была дворянкой по происхождению. Писатель обвенчался с ней в 1896 году.
  • Писательская слава пришла к Горькому уже после выхода его первого двухтомника «Очерки и рассказы». Такого успеха при жизни не было ни у кого из русских писателей.
  • Громкая слава Горького – это во многом результат правильного выбора тем произведений. Репутация «босяка», выходца из низов и революционера сделала писателя интересным широкому кругу читателей.
  • В 1906 году писатель вместе со своей гражданской супругой Андреевой путешествовал по США. Когда стало известно, что пара официально не жената, все отели страны отказались принимать эту странную русскую семью. Горькому пришлось поселиться у частных лиц, в чём ему помог сам Ленин.
  • Именно благодаря деятельности Максима Горького, США отказались давать России деньги на подавление революции.
  • Кратко биография писателя описывается во многих учебниках, но множество интересных подробностей о его жизни можно узнать из повестей «Детство», «В людях», «Мои университеты».
  • В 1933 году в СССР был открыт Литературный институт, названный в честь Алексея Максимовича.
  • К наиболее интересным фактам о Горьком можно отнести его загадочную смерть. Официально причиной кончины писателя был объявлен туберкулёз – болезнь, от которой он страдал всю жизнь. Но потом стали говорить, что он стал жертвой троцкистов. Против врачей, лечивших Горького, было возбуждено уголовное дело. Ходили слухи, будто его приказал убить Г. Г. Ягода, руководитель ГПУ. Писатель умер в возрасте 68 лет.
ЕЩЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ
В блоге " ВО!КРУГ КНИГ"
В блоге "ПИШИЧИТАЙ"
В "Просто библиоблоге"


Источники:
http://obrazovaka.ru/essay/gorkiy/interesnye-fakty-iz-zhizni
http://obrazovaka.ru/alpha/g/gorkij-maksim-gorky-maxim
https://tulalmanac.blogspot.ru/2010/07/blog-post_9497.html
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/11/04/issledovatelskaya-rabota-tula-literaturnaya

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. А еще можно принять участие в акции Викисибириады "С именем Горького", которая продлится до 31 мая, где участникам предлагается создать свои истории, связанные и именем классика, с использованием интернет-сервисов и представить их в онлайн-коллекции.

    ОтветитьУдалить
  2. С большим интересом следила за публикациями в блоге ПИШИЧИТАЙ о Максиме Горьком, слежу и за другими статьями, открывая для себя совсем другого Горького. Не так нам преподносили его биографии, или мы по-другому на все смотрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Анна Борисовна! Многого мы не знали, да тогда и времена были другие!

      Удалить