Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 14 по 28 декабря 2018 года приглашаю в читальный зал ИБЦ на выставки "Новогодняя мозаика", "В новый год с новой книгой" **** С 17 по 27 декабря 2018 года в читальном зале открыт Новогодний кинозал. Заходите посмотреть волшебные новогодние мультфильмы!****

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Международный день детской книги, или С праздником, любители книг!

Друзья!
В далёком 1953 году в швейцарском городе Цюрихе, по инициативе немецкой писательницы Еллы Лепман был создан Международный Совет по детской книге (IBBY). В него вошли детские писатели и художники-иллюстраторы, педагоги, библиотекари. Они очень хотели, чтобы дети всего мира имели возможность познакомиться с лучшими детскими книгами, узнали о самых интересных писателях. В настоящее время в этот совет входят представители 73 стран мира, в том числе и России. В 1967 году Совет принял решение объявить 2 апреля Международным днём детской книги. Эта дата была выбрана неслучайно - ведь в этот день родился самый знаменитый сказочник мира - датский писатель Ханс Кристиан Андерсен.  И с тех пор более 50 лет во всем мире отмечается книжкин праздник.

С 1969 года одна из стран - участниц Международного совета по детской книге (IBBY) выступает спонсором этого праздника. Лучший художник - иллюстратор создаёт Плакат, посвящённый детской книге и чтению, а лучший писатель приветствует ребят своим Посланием. Это почётная и важная традиция. Право выступить спонсором Международного дня детской книги предоставляется на конкурсной основе решением Правления IBBY.
В 1987 году СССР был выбран спонсором МДДК. Тогда автором Плаката был художник Виктор Чижиков, а автором Послания - Сергей Михалков. Спустя 30 лет право на создание Послания и Плаката снова получила Россия. Послание и Плакат МДДК - 2017 подготовили детский писатель Сергей Махотин и художник Михаил Фёдоров.

В 2018 году эстафету организатора Международного дня детской книги от России приняла Латвия. Предлагаю вашему вниманию Плакат, созданный для МДДК – 2018  известным латышским художником Рейнисом Петерсонcом и Послание к детям мира латышской писательницы Инесе Зандере.

Детские библиотеки и другие учреждения, работающие  в сфере книжной культуры детства, как правило, отмечают этот праздник и используют в своей работе Плакат и Послание к детям мира. 

В книге маленький становится большим
Человек тяготеет к ритму и узору – так же, как в физическом эксперименте энергия магнита упорядочивает металлическую стружку в узор, так же, как снежинка создает из воды кристалл. Ребенку в сказке или стихотворении нравятся повторы, рефрены, универсальные мотивы – ведь каждый раз их можно вновь узнавать, они создают узор текста. И мир прекрасно упорядочивается. Я все еще помню, как в детстве боролась сама с собой за справедливость и симметрию, за равноправие левой и правой стороны: если барабанила пальцами по столу, то ревностно считала, сколько раз ударила каждым пальцем, чтобы другие пальцы не обижались. Обычно аплодировала, хлопая правой ладонью по левой, но мне казалось, что это несправедливость, и я научилась аплодировать и наоборот – левой по правой. Такое инстинктивное тяготение к равновесию – смешно, да, но оно свидетельствует о желании не позволить миру накрениться. Было такое чувство, что это именно от меня зависит, чтобы все удержалось.  
Так же тяга детей к стихотворениям и рассказам связана с желанием сложить в узор хаос мира. От вольного плавания в неопределенности все стремится к упорядоченности. Считалки, народные песни, игры, сказки, стихи – все эти ритмически организованные формы бытия помогают маленькому человеку структурировать свое присутствие в великом хаосе. Это дает возможность интуитивно осознать, что упорядоченность в этом мире возможна, и для каждого в нем имеется свое уникальное место. Работает все: ритмическая организация текста, чередование буквенных знаков, оформление страницы, сама книга как образчик хорошо структурированного целого. Большое открывается в малом, и мы в детских книгах это интуитивно моделируем, даже не задумываясь о Боге или фрактальной теории*. Детская книга – это волшебная сила, которая умножает большое желание и возможности маленького человека быть. Отвагу жить. 
В книге маленький становится большим всегда, сразу, а не только тогда, когда станет взрослым. Книга – это тайна, в которой находится и то, чего в ней не ищут или еще не умеют найти. То, что читатель в определенном возрасте умом еще не может охватить, остается в его сознании как отпечаток, и продолжает воздействовать, даже до конца непонятым. Книга с картинками может быть настоящим кладезем культурных сокровищ и для взрослых, ребенок же может прочитать взрослую книгу и найти в ней свой рассказ, предощущение своей жизни. Культурный контекст формирует человека, подготавливает русло для впечатлений, которые будут возникать в будущем, и испытаний, которые придется пережить, сберегая себя как целостность. 
Детская книга – это почитание величины маленького. Это создание мира каждый раз снова и снова, это игривая прелесть серьезного, без которой все, и детская литература тоже, лишь пустая суета. 
Инесе Зандере
Перевод с латышского Жаннеты Вегнере
*Фрактальная теория – псевдонаучная теория, которая утверждает, что любая частица Вселенной состоит из собственной системы частиц.
 ******************************************************************

Любят взрослые и дети
Книжки детские читать,
Приключения и сказки
Помогают нам мечтать,
Детская литература
Не наскучит никогда,
В этот праздник мы все дружно
Детской книге скажем «Да!»


10 комментариев:

  1. Дата празднования Дня детской книги выбрана совсем не случайно, именно 2 апреля отмечается день рождения великого писателя-сказочника Андерсена. В нашей школе в начальных классах планируются тематические мероприятия к этому дню.
    Наталия Викторовна, спасибо за плакат и текст послания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я не сомневалась, что в Вашей школе не отметят это замечательный день!

      Удалить
  2. Наталья Викторовна, здравствуйте!
    С праздником Вас, замечательного библиотекаря! С праздником Ваших читателей! Пусть читателей детской книги становится больше!
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! И Вас с праздником! Большое спасибо за добрые слова и пожелания!

      Удалить
  3. Мои поздравления, Наталия Викторовна! Хорошо, что Вы у нас есть. Всегда напоминаете и рассказываете о знаменательных датах. Готовый материал, бери и работай. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за добрые слова! Всегда рада помочь! Я знаю, что блог читают и коллеги, и педагоги нашей школы. Очень рада видеть Вас в блоге! Успехов Вам И удачи!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, здравствуйте. Хорошо, что есть такие праздники, праздники книги! Поздравляю всех, всех, всех...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Очень люблю эти книжные праздники!

      Удалить
  5. Наталья Викторовна, плодотворной вам НДК. Будем ждать вашу информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна! Старт Неделе детской книги уже дан!

      Удалить