четверг, 19 апреля 2018 г.

Забавные животные Веры Чаплиной, или Юбилей писателя

Друзья! 
24 апреля исполняется 110 лет со дня рождения известной детской писательницы Веры Чаплиной.
Вера Чаплина-литературный псевдоним Михайловой Веры Васильевны.
Родилась в Москве в дворянской семье. Дед – видный инженер-теплотехник профессор В.М.Чаплин. Мать закончила консерваторию, отец – юрист. После революции 1917г. в хаосе Гражданской войны 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.
«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, - вспоминала впоследствии писательница, - Даже находясь в детском доме я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев и мне здорово попадало».
Любовь к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили ее жизненный и творческий путь.

В 1923г. Веру разыскала мать и привезла в Москву. И уже вскоре она стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов под руководством профессора П.А.Мантейфеля. Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе. В 1933г. Чаплина предложила организовать «площадку молодняка» (а впоследствии стала ее заведующей), где мирно уживались малыши совсем разных животных.
А в 1935г. имя молодой сотрудницы зоопарка становится известным на всю страну – вышла в свет ее первая книга «Малыши с зеленой площадки» и случилась уникальная история с львицей Кинули, которую Чаплина вырастила в городской квартире (об этом рассказывает чудесная повесть «Кинули»).
В 1937г. ее назначили заведующей секцией хищников. Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а с 1946г. перешла на постоянную литературную работу, став в 1950г. членом Союза писателей. «Мои воспитанники»(1937), «Четвероногие друзья»(1949), «Питомцы зоопарка»(1955), «Случайные встречи»(1976) – эти и другие сборники Чаплиной давно стали классикой отечественной детской литературы, многократно переведены на многие иностранные языки.
Все книги писательницы рассказывают о жизни животных, как в зоопарке, так и на воле, они посвящены людям, работающим со зверями и отдающим им свое тепло и ласку.
Не одно поколение читателей выросло на книгах Веры Чаплиной, ее повести и рассказы полны действия и ярких красок, они добры и остроумны. Повествование ведется от первого лица – от имени самой писательницы, пережившей немало волнений, тревог и настоящих радостей со своими питомцами.

Друзья! Читайте и перечитывайте замечательные книги Веры Чаплиной! Все книги есть в нашем информационно-библиотечном центре!





Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: http://www.maam.ru/detskijsad/viktorina-dlja-starshih-doshkolnikov-po-proizvedenijam-very-chaplinoi-fomka-belyi-medvezhonok.html
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: http://www.maam.ru/detskijsad/viktorina-dlja-starshih-doshkolnikov-po-proizvedenijam-very-chaplinoi-fomka-belyi-medvezhonok.html
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: http://www.maam.ru/detskijsad/viktorina-dlja-starshih-doshkolnikov-po-proizvedenijam-very-chaplinoi-fomka-belyi-medvezhonok.html
Викторина по книге В. Чаплиной «Рассказы о животных» 
 1. Кто находился в посылке, которую доставили в зоопарк?
 2. Как называется часть зоопарка, в которой обитают змеи, крокодилы, ящерицы? 
 3. В чём и для чего вымыли животных из посылки?
 4. Кто такой Кузя? 
 5. О ком идёт речь: « Она была похожа на куницу с тёмно-бурой шерстью. Хотя с виду неуклюжа, лазит по деревьям ловко».
 6. Кого автор называет кровожадным зверьком?
 7. Какое занятие у скворцов было самым любимым? 
 8. «Он крепко вцепился ручонками в мать… и почти не был заметен». О ком идёт речь?
 9 . «Лобастые, пушистые, они мигом бросились ко всем ласкаться: виляли хвостиками, лизали руки…» Кто это? 
10. Кому угрожал побег лисы из клетки?
11. Кого Никита Иванович назвал Васькой?
12. Что происходило в гнезде №13?
13. В чём проявилась догадливость Менелика?
14. «Вот за этот чёрный цвет и прозвали его «Уголёк». Кого так назвали?
15. Как Шанго воспитывал своего сына?


Ответы.
1. Крокодильчики, 9 шт.
2. Террариум.
3. Вымыли в марганцовке, обеззаразили.
4. Кондор чёрный.
5. Росомаха.
6. Хорёк.
7. Купание.
8. Детёныш резуса Мусик.
9.Волчата.
10. Лебединому семейству.
11.Лебедёнка.
12.Самка попугайчиков выбрасывала птенцов из гнезда.
13.Лев не ел в присутствии врача, т.к. после первого прихода врача,который тайно дал ему лекарство в мясе, льва сильно тошнило.
14. Лисёнок.
15. Дёргал за хвост, трепал за ухо.

 

 При подготовке поста использованы материалы сайтов
http://www.rulit.me/authors/chaplina-vera

10 комментариев:

  1. Книги мне знакомы, да и имя писательницы на слуху всегда. А вот о ее интересной судьбе, и о том, что она более тридцати лет проработали в зоопарке даже и не знала. Про белого полярного медвежонка Фомку мы уж читали с внученькой. Она полюбила этого мишку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, книги и имя этой писательницы известны многим, а вот ее биография удивляет!
      Дети с удовольствием читают книги В.Чаплиной.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Постоянно провожу классные часы о Вере Чаплиной и ее питомцах зоопарка. Чудесные книжки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вы молодец! Книги у В.Чаплиной замечательные. У нас есть ее книги, которые постоянно пользуются спросом!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный пост! Хочу провести библиопеременки по чтению книг В.Чаплиной:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Отличная идея с библиопеременками! Удачи!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, здорово, что вы вспомнили эту писательницу... Прекрасное воспитание деток любви к животным, и на ее жизненном примере в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень рада Вас видеть в блогосообществе! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  5. Мы тоже в НДК вспомнили рассказы Веры Чаплиной, прочитали и обсудили "Дружба" и "Медвежонок". Интересные и добрые произведения писала она.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Дети с удовольствием читают книги Веры Чаплиной!

      Удалить