Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 с 20 по 30 ноября в читальном зале ИБЦ - выставка "Вселенная в алфавитном порядке". Приглашаем посмотреть!****

среда, 3 августа 2016 г.

Жаркая. Ясная. Твоя.

 Друзья!
Ясная Поляна — родовое имение русского писателя Льва Толстого, расположенное в Щекинском районе Тульской области (в 14 километрах от Тулы). Здесь писатель родился и прожил около 60 лет. В Ясной Поляне он создал романы "Война и мир", "Анна Каренина", многие повести, рассказы, статьи; редактировал журнал "Ясная Поляна".
Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе с проезжего тракта, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.
История усадьбы уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то эти земли были пограничными. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах стали сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 года.
С 28 июля по 1 августа  2016 года в Ясной Поляне проходил Международный съезд потомков Толстого под названием "Жаркая. Ясная. Твоя". В родовое имение Льва Николаевича приехало более 80 участников из России, Франции, Швеции, Германии, Чехии, Дании, Великобритании, США и Уругвая. Это прямые потомки Толстого, а также представители других ветвей рода писателя. В усадьбе звучала разноязыкая речь, поскольку далеко не все потомки владеют великим и могучим русским языком. Но это не мешает им общаться друг с другом. Среди потомков Толстого немало людей творческих профессий. Например, Александр из Уругвая сам является писателем. Участникам съезда предложили насыщенную культурную программу: лекции, курсы русского языка, мастер-классы, а также поездка в музей-усадьбу «Поленово».
Встречи потомков Л.Н. Толстого проходят в Ясной Поляне каждые два года, начиная с 2000 года.
Фотографии из Интернета.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересную информацию! Так много потомков у Л.Н. Толстого... И живут по всему миру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне понравилось интервью с Машей Толстой, в ее семье все знают русский язык!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Не знала, что такие встречи проходят! Интересно, а приезжают потомки за свой счёт или есть спонсоры? Очень понравилась фотография, где они все вместе!
    Иду читать интервью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я тоже узнала об этом из новостей, стало интересно. Я думаю, что приезжают они за свои деньги, ведь они все люди не бедные.

      Удалить
  3. Интересные встречи проводятся, даже и не слышала. С удовольствием иду по ссылке, спасибо, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, сама об этом узнала недавно, решила рассказать. А вот интервью понравилось, интересно!

      Удалить
  4. Ясная Поляна совсем рядом с Тулой. Завидую! Хотелось бы побывать! Но уже вряд ли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, да Ясная Поляна удивительное место в любое время года, но мне особенно нравится там бывать золотой осенью.

      Удалить
  5. Да, интересно было пообщаться с потомками писателя. Очень люблю Толстого. Вам повезло родиться в таком знаменательном месте - рядом с родиной писателя, Наталия Викторовна!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна! Туляки очень любят Толстого и Ясную Поляну. В выходные дни, в любое время года,там всегда очень много людей разного возраста, и молодежь, и семьи с детьми, и пожилые люди, которые просто гуляют по усадьбе как по парку!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, с удовольствием присоединилась к Вашему блогу, с интересом прочитала Ваш пост, я выписывала журнал "Ясная Поляна", в одном из номеров как раз есть фотографии его потомков и статья об их приезде.Надо мне написать об этом. У меня с юности мечта - побывать в Ясной Поляне, правда,от нас она очень далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Рада видеть Вас в блоге и общаться! Напишите, конечно! Это интересная тема! Я с удовольствием почитаю! Да, Алла Юрьевна, далековато Вы от нас (заглянула в Ваш профиль и блог), но с помощью блогов можно путешествовать виртуально!Вот к Вам заглянула и побывала на родине В.М.Шукшина.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Какие замечательные мероприятия проходят в Ваших краях!Спасибо большое за ценную информацию. Обязательно прочитаю интервью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, рада видеть Вас в блоге, надеюсь, что информация будет Вам интересна!

      Удалить