Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** Уважаемые классные руководители Центра образования № 18! Учебники для класса можно получить в ИБЦ с 10 по 29 августа 2017 года с 9 до 15 часов.****2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

среда, 24 августа 2016 г.

Школьные истории. История 1. Учебники.



Друзья! 
Сегодня я начну рассказ из серии "Школьные истории". Что мы не знаем о школе? Конечно, мы знаем очень много, но не всё! Итак, история первая. Учебники.
Как только человек приходит в школу, он обязательно становится читателем учебника. Даже не читателем, а  «изучателем». Ни одну книгу на свете люди не читают  с таким вниманием, как учебник. Прочитать, запомнить, пересказать, понять, повторить — всё это этапы общения с любой страницей учебника.
         Учебник — книга содержащая систематическое изложение знаний в определенной области и используемая как в школе, колледже, институте, университете, так и для самостоятельного обучения.  Сегодня учебником может быть не только книга в твердом переплете с «картинками», но и аудио или видеодиск, и электронная книга.
         История учебников насчитывает несколько тысячелетий.

Так в Древней Месопотамии, например, роль учебников выполняли глиняные таблички, а в Древней Греции и Риме — пергаменты, заполненные мыслями и рассуждениями великих ученых того времени.
         Одним из первых в мире учебников, близких по форме к современному виды, был «Мир чувственных вещей в картинках», знаменитого педагога того времени Яна Коменского, изданный в 1658 году. 
Первый  русский учебник для детей был напечатан знаменитым Иваном Федоровым во Львове  в 1574 году. Это была первая русская «Азбука». А уже во второй половине XVII века, в 1657-1677 годах, Печатный двор выпустил «Азбуку» тиражом более 10 тысяч экземпляров, что было большим достижением того времени. Да и стоили такие книги достаточно дёшево. Букварь во времена царя Алексея Михайловича можно было купить за одну копейку, что было тогда хоть и значительной суммой, но всё же вполне доступной для всех слоёв населения.
А в следующем веке появилась «Арифметика» Магницкого  и некоторые другие учебники, хотя многие десятилетия основная масса «домашних учителей» преподавала основы наук  своим ученикам «из головы».
       
 
 Многие старые учебники были  настоящими долгожителями. Например, «Родное слово» Константина Дмитриевича Ушинского, появившееся на свет в 1864 году, выдержало 146 изданий!

Были такие долгожители и в советские времена: например, несколько поколений школьников постигали математику по прекрасным учебникам, написанным Андреем Петровичем Киселевым в XIX веке. А  «Алгебра» Киселева издавались с 1888 по 1965 год. Один экземпляр этого учебника есть в  читальном зале нашего информационно-библиотечного центра.  Даже сейчас эти учебники не потеряли своей практической пользы. Андрей Петрович Киселев прожил долгую жизнь и имел все основания сказать: «Я рад, что могу быть полезным своей великой Родине». Умер о в 1940 году и похоронен в Санкт-Петербурге, рядом с могилой великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева.
Сегодня государство осуществляет контроль за содержанием учебников, присваивая каждому из них гриф «Рекомендовано»  что определяет доступ такой книги в школу. Такие учебники составляют Федеральный перечень, который обновляется один раз в несколько лет.
Раньше учебники покупали родители, они редко изменялись, и по ним училось несколько поколений в семье. В советское время, в конце 70-х годов XX века, учебники стали поступать в школьные библиотеки и выдавались школьникам бесплатно на один учебный год, затем, в 90-х годах эта практика прекратилась, и возобновилась вновь в 2013 году, в связи с принятием нового Закона "Об образовании в Российской Федерации", в котором закреплено право школьника на бесплатное пользование учебниками. Учебник используется 5 лет! Поэтому к нему необходимо относиться бережно!


     
Памятка     «Как обращаться с учебником»

  • Оберните учебник специальной обложкой или  бумагой
  • Не загибайте страницы учебника, пользуйтесь закладкой.

  •  Не перегибайте учебник: от этого вырываются страницы.

  • Не закладывайте в учебник ручку или карандаш: от этого ломается переплёт    .

  • Не пишите и не рисуйте в учебниках. Помните, по этому учебнику будут учиться другие ученики.

  •  Не берите учебники грязными руками и не читайте их во время еды.

  • Не теряйте учебники, иначе придется купить новые (подпишите учебник!).

  «Обращение учебника к ученику»

Я- учебник! Я — товарищ твой!
Будь школьник, бережным со мной.
Мой чистый вид всегда приятен:
Оберегай меня от пятен!
Мой переплет не выгибай!
Мне корешок не поломай!
Привычку скверную оставь:
Листая, пальцы не слюнявь!
Не забывай меня в саду,
Вдруг дождь нагрянет на беду.
Меня в обложку оберни!
Где взял — туда верни!
Не загибай мои листы!
А про закладку помнишь ты?
Запомни, я твой лучший друг,
Но только не для грязных рук!

19 комментариев:

  1. Очень интересный материал, Наталия Викторовна! Как-то всё больше об истории книг говорим, а отдельно про учебник забываем. А ведь у него своя история..)
    Спасибо1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Рада видеть Вас в блоге! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Замечательная история учебника! Спасибо, Наталия Викторовна и за памятки и за стихотворение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, история учебников удивительна! У меня есть учебники с 1910 года. Один-два раза в год оформляю выставку этих учебников, которая вызывает большой интерес как взрослых, так юных пользователей.

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, очень полезная информация! Обязательно своим расскажу и покажу.Спасибо большое Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Информация интересная и полезна для школьников. Рада, что она Вам понравилась.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какой познавательный пост! Большое спасибо за расширение кругозора, всегда интересно узнавать новое про знакомые вещи и предметы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я рада видеть Вас в блоге! Приятно, что рассказ об истории учебников Вам понравился! Спасибо за отзыв.

      Удалить
  5. Спасибо, Наталия Викторовна за историю учебников, интересно, познавательно и поучительно. Памятки и стихотворения обязательно адресую своим школьникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за отзыв. Как здорово, что информация востребована!

      Удалить
  6. Вечер добрый, Наталия Викторовна! Спасибо!
    Знаете, никогда первашам не даю учебники заранее, как делают многие учителя. Считаю, что первый учебник ученик должен получить из рук первого учителя. Рассматриваем с ними учебники, прописи, учу сразу понимать значки и т.п. Как раз голову ломала, что б еще эдакого рассказать своим первашам (в этом учебном году опять иду в 1 класс. Ну, и в третий, за компанию). И вот оно! Делаю закладочку. Еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Мне очень приятно, что моя информация пригодилась такому творческому, неугомонному учителю! Люблю работать с такими педагогами! Я уже поняла, что у Вас 2 класса! Вы-герой! Удачи Вам, сил, терпения! Всегда с Вами!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, добрый день! У нас принято в первые школьные дни водить по школе, знакомить с интересными и нужными кабинетами. Заходят в библиотеку. Обязательно использую Ваш материал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, у нас тоже первоклашки посещают библиотеку, знакомимся, а потом я веду их в городскую библиотеку, где мои коллеги готовят праздник. Сотрудничество с городскими библиотеками очень помогает в работе.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересное сообщение. Информацию об учебнике по алгебре узнала впервые! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Я тоже раньше не знала, что учебник алгебры имеет такую историю. Он есть в нашем информационно-библиотечном центре. Всегда показываю его ребятам и рассказываю его историю. Впечатляет!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень познавательная статья! У меня в этом году 1 класс, поэтому некоторые выдержки из Вашей статьи взяла на заметку, обязательно расскажу о них ребятам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Николаевна! Рада видеть Вас в блоге, приятно, что информация пригодилась, ведь основное предназначение блога ИБЦ-информировать пеадагогов, обучающихся и родителей!!!

      Удалить