Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

понедельник, 8 августа 2016 г.

Приглашаю всех в парк! Часть 2.

Друзья! 
Лето продолжается! А куда спешат городские жители в знойные деньки? Конечно, на природу.  О Центральном парке культуры и отдыха им. П.Белоусова в городе Туле я рассказывала здесь.
В каждом округе у нас есть свой парк. Я живу и работаю в Пролетарском округе, поэтому, в-первую очередь, я хочу рассказать о ПРОЛЕТАРСКОМ ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА.



Парк появился в 1978 году. Первоначальной целью его создания было проведение культурно – досуговых мероприятий и организация активного отдыха населения на свежем воздухе. Парк расположен вдоль улицы Кутузова, создан на базе существующих березовых посадок конца 50-х годов XX века. Растительность парка богата и разнообразна. Преобладающая порода – береза, есть липа, клен.


С 1996 года территория парка является памятником природы, особо охраняемой природной территорией.
Не смотря на то, что парк Пролетарского округа считается одним из самых молодых в Туле, он сумел стать любимым местом отдыха местных жителей. Здесь можно просто погулять или заняться спортом, кому что по душе.




Главная ценность Пролетарского парка - лесной массив, огромную роль которого трудно переоценить в большом промышленном экологически сложном городе, да еще в самом промышленном районе.

В Зареченском округе жители любят КОМСОМОЛЬСКИЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА

Парк был заложен городскими санитарными врачами А.А. Александровым, Ф.С. Архангельским, на средства тульских благотворителей, прежде всего – купца А.М. Салищева (проживавшего в Заречье).
На территории КПКиО произрастает порядка 40 видов деревьев (липы, ясень, клен, осины, тополь, сосны, каштан) и кустарников (калина, боярышник, свидина, снежноягодник и др.), 60 видов трав.
На территории парка есть искусственный пруд, питающийся за счёт ключей. А его гордость – родник являющийся показателем экологической чистоты природной среды парка.
Комсомольский парк культуры и отдыха является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения. В 1977 году ему был присвоен статус особо охраняемой территории – памятника природы регионального значения.




Площадь у входа в парк украшает памятник нашему земляку, уроженцу Венёвского уезда Тульской губернии, командиру крейсера «Варяг» капитану I ранга (отставному контр-адмиралу) Всеволоду Фёдоровичу Рудневу (1855-1913).  
Теперь мы отправляемся в РОГОЖИНСКИЙ ПАРК, который располагается в Центральном округе, рядом со стадионом «Арсенал». До революции здесь располагался пехотный лагерь Таврического полка, были военные лагеря и стрельбища. На плане Тулы 1931 г. на месте лагерей —  зеленая зона.

В 1941 здесь проходил передний край обороны города и шли жестокие бои. На его территории в бою погиб Комиссар Тульского рабочего полка Григорий Антонович Агеев. Место гибели комиссара отмечено па­мятным знаком. Тут же, на склоне Рогожинского оврага была посажена березовая роща, в память о погибших бойцах Тульского рабочего полка. В материалах об обороне Тулы он упоминается как парк ОСОАВИАХИМ.
После войны парк именовался Пионерским или Перекопским (по месту расположения).
В 1962 году его реконструировали и расширили в честь 250-летнего юбилея Тульских оружейных заводов. Работники этого предприятия занимались благоустройством парка на протяжение многих лет.

 ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПАРКИ! НО ВСЕ ОНИ ЛЮБИМЫ ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА!
 Фото с сайта ЦПКиО

12 комментариев:

  1. Да, разные. Радует, что в городе есть много мест отдыха, и о здоровье можно позаботиться на тренажерах и спортплощадках. Забота о жителях!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! В последние годы в городе очень много делается по облагораживанию парков, создаются места для занятий спортом: в парках, скверах, на придомовых территориях. Вести здоровый образ жизни становится популярным! Это очень радует!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, какая красота! Сколько сделано для отдыха людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Вы правы, городские власти очень много делают для отдыха жителей: облагораживают имеющиеся и создают новые места отдыха. Это очень здорово!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна! У вас столько много парков в городе! Один другого краше! Спасибо за рассказ! Сейчас я много знаю о Туле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,в городе 4 парка и еще несколько скверов! Сейчас разрабатывается концепция еще одного парка-Платоновского. Будет очень красиво!

      Удалить
  4. Конечно, парки - любимое место отдыха! Потому что природа, свежий воздух, развлечения и красота! Спасибо, Наталия Викторовна за виртуальную прогулку по Вашим паркам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, приятно, когда парки хорошо благоустроены, есть и зеленые уголки, и спортивные городки, и аттракционы! Администрация города уделяет этому много внимания!

      Удалить
  5. Вечер добрый, Наталия Викторовна! Все приглядывалась к березкам, не могла понять, все думала - неужто у Вас уже листья на деревьях желтеют. А потом поняла - фотографии сделаны в разное время года?
    Парки в городе - частичка природы, релакс для людей, уставших от городского шума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!Вы правы-фотографии разных времен года, а вот листочки потихоньку желтеют (но не так как на фото),но очень хочется продолжения лета! А парки очень любимы туляками, и взрослыми, и маленькими!

      Удалить
  6. Красивый город, красивые парки... Хочется отдыха и релакса в последние денечки лета... Даже если отпуск уже позади, все равно - хочется ))))
    Спасибо за экскурсию, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна!Вы правы, очень хочется продлить лето!!! А отпуск-он позади, школу приняли, теперь настало время выдавать учебники!

      Удалить