Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 23 июня 2024 г.

День Святой Троицы, или Троицын день в Ясной Поляне

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

День Святой Троицы я отмечала в Ясной Поляне. Этот праздник особо любим и почитаем в Ясной Поляне с давних пор. Ежегодно крестьяне собирались в усадьбе, чтобы отпраздновать этот день-женщины плясали и пели песни. В музее-усадьбе Л.Н.Толстого и сейчас сохраняют эту традицию. Всех гостей приглашали принять участие в празднике: поводить хоровод,  сплести венок, прокатиться в конном экипаже. Главным заводилой праздника был ансамбль русской песни "Услада".


После праздника-прогулка по Ясной Поляне. Конечно, по широкой березовой аллее, ведущей к дому Л.Н.Толстого, которая в семье Толстых получила название "Прешпект". Она не раз упоминается в романе "Война и мир", в рассказе "Метель".



На Большой пруду, берега которого украшают длинные, свисающие ветви ракит, расцвели симпатичные кувшинки и великолепные лилии!



Заглянули в Каретный сарай, где хранится пролетка, в которой Лев Толстой навсегда уехал из Ясной Поляны


Как всегда центром притяжения является Дом Л.Н.Толстого, в котором писатель провел значительную часть своей жизни, здесь было написано большинство его знаменитых произведений.


В этот раз поразило разнотравье на большом лугу возле леса "Чепыж"



Заглянули и на Нижний пруд, он весь покрыт ряской. И, конечно, фото на березовом мостке


Вот такая прогулка в Троицын день по любимой Ясной Поляне!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Наталия Викторовна, за чудесную прогулку и прекрасные фотографии.Природа в Ясной Поляне вызывает радостное настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семеновна, люблю бывать в Ясной Поляне, природа там замечательная!

      Удалить
  2. Троица - замечательный день, если бы не теракты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, про теракты я узнала только вечером, когда вернулась домой из Ясной Поляны

      Удалить
  3. Ух, как захотелось в ваши края! В Ясной Поляне была однажды, в студенчестве. Тогда не знали интерактива (и слова такого не было), зато был преданный месту экскурсовод, с любовью показавший разные уголки усадьбы и дома. Спасибо за прогулку, друг-блоггер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна, я очень люблю усадьбу и Яснополянские просторы!

      Удалить