Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

понедельник, 5 декабря 2022 г.

"Солдатские письма. Читаем вместе": презентация книги

 Здравствуйте, друзья и читатели блога!

5 декабря 2022 года отмечается 81-я годовщина героической обороны Тулы. В этот день в информационно-библиотечном центре МБОУ "ЦО № 22-Лицей искусств" состоялась презентация книги "Солдатские письма. Читаем вместе" для учащихся 4-5х классов. В книге представлены солдатские письма, фотографии, газетные вырезки из семейных и музейных архивов, библиотечных фондов.

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой. Откуда же взялась необычная форма писем?

Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.

У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей. Несмотря на все страшные истории о НКВД, цензоры, как правило, очень гуманно относились к письмам (если в них, конечно, не было откровенной критики власти). Обычно все "лишнее" безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги. Всего за годы Великой Отечественной войны с фронта и из тыла было разослано и доставлено свыше 6 миллиардов писем, бандеролей и посылок, 60 миллионов ежемесячно.

 В Тульском военно-историческом музее создан зал "Солдатские письма. Читаем вместе". 





В ходе патриотического часа школьники узнали об истории писем-треугольников, приняли участие в мастер-классе по изготовлению, который провела Сидорова Лариса Владимировна, библиотекарь ИБЦ.



Внимательно ребята читали  вслух письма, опубликованные в книге "Солдатские письма. Читаем вместе".
 


 



Прошу вас, храните солдатские письма,
Они и просты, и порою грустны.
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу Вас, храните солдатские письма-
Тревожную память людской доброты.

4 комментария:

  1. Галина Сергеевна6 декабря 2022 г. в 15:42

    Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как здорово! Вы не только рассказали, что провели с детьми, но еще разместили очень интересную и полезную информацию! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Сергеевна! Детей очень заинтересовала книга и история писем-треугольников.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! ЗдОрово, что наш военно-исторический музей выпустил такую книгу!

      Удалить