Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

пятница, 2 октября 2020 г.

Прошлое, настоящее и будущее, или Прогулка по Музейному кварталу

Здравствуйте, друзья и читатели блога!   

Недавно прочитала, что Тульская область по количеству музеев уступает только Москве и Санкт-Петербургу. А я в этом нисколько и не сомневалась. В последние годы у нас стали открываться, обновляться и создаваться музеи различного направления и подчинения. От частных до федеральных. А начало всему этому было положено Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым в 2016 году. Именно он предложил создать Казанскую набережную и Музейный квартал. А как преобразился центр нашего города! Улица Металлистов и ее окрестности стали новым культурным пространством. Посмотрите как эта улица выглядела раньше

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета
А так улица Металлистов (раньше она называлась Пятницкой) выглядит сейчас
Фото из интернета
 
Дайте прогуляемся про Музейному кварталу и узнаем, что там интересного есть сейчас и что ожидается в ближайшем будущем.

Дом № 1 на улице Металлистов в конце XVIII века принадлежал священнику Казанской церкви Ивану Лебедеву (церковь не сохранилась; она стояла на месте нынешнего колледжа имени Н. Демидова). Существующее здание построено для этого же хозяина губернским архитектором Дубровским в 1843-1844 годах. Во 2-й половине  XIX века оно принадлежало священнику Казанской церкви Петру Струкову, который в 1856 году возвел двухэтажную пристройку к дому по улице Пятницкой.

В доме № 1 сегодня располагается Научный центр "Археология и реставрация" Государственного музея-заповедника "Куликово поле". Здесь работают специалисты Тульской археологической экспедиции и реставраторы. Будут ежегодно проводиться выставки, демонстрирующие результаты работ археологов. 


Сейчас здесь открылась первая выставка и я на ней побывала. Она посвящена кладам. В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не столько разбойники, сколько люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке представлены клады из фондов музея-заповедника "Куликово поле". Самому древнему- более трех тысяч лет. 



Во дворике дома № 1 будут созданы две площадки для проведения мастер-классов, раскрывающих секреты работы реставраторов и археологов.

Почти напротив-дом № 8. Возведен в русском стиле в конце XIX века. Его владельцем был Яков Лихошерстов, торговавший медом и свечами. Во дворе дома находилась фабрика, где изготавливали свечи для домашнего обихода.  

А теперь в доме № 8 на улице Металлистов музеем-заповедником "Куликово поле" создается пространство "Археология".  Здесь будет интерактивная экспозиция "Десять тысяч лет до Тульского кремля" и первая выставка – "Дмитрий Донской. Жизнь и деяния". На втором этаже здания можно будет подкрепиться блюдами, приготовленными по старинным рецептам на основании исследований специалистов музея-заповедника. В этом доме разместятся также историческая библиотека и сувенирный магазин. С нетерпением ждем открытия, а пока любуемся этим ярким зданием!


Дом № 4 на улице Металлистов принадлежал в конце XVIII в. купцам Василию и Петру Поповым. На первом этаже находились калачная и свечная лавки. Нынешний вид здание приобрело в 1840-х годах.

Здесь создается музей Истории тульского казачества, который станет подразделением Тульского военно-исторического музея – филиала ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей". Сейчас разрабатывается художественный проект, формируется научная концепция музея казачества. Открыть его предполагается в конце нынешнего года. 

 

Дом № 10 на улице Металлистов-особняк  начала XIX века в стиле позднего классицизма принадлежал Белолипецким. Михаил Григорьевич Белолипецкий в возрасте 35 лет основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться "М. Г. Белолипецкий с сыновьями". Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой – квартира Белолипецких.

27 сентября 2020 года открылся филиал Государственного исторического музея. Первая выставка называется "Реликвии и шедевры Исторического музея". На ней можно увидеть лучшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, а также мемориальные реликвии: оружие, исторические документы и даже самовары.

Внутренний двор музея выходит на Казанскую набережную и представляет собой Красную площадь в миниатюре. Там можно погулять, рассмотреть макеты зданий храма Василия Блаженного и Государственного исторического музея. Об этом музее я расскажу подробнее чуть позже!
 

Двухэтажный дом № 12 на улице Металлистов в 1799 г. принадлежал братьям мещанам Егору и Ивану Сисиным. На первом этаже находились две лавки, на втором - жилые помещения. К дому была пристроена красильня. От Сисиных дом перешел к Сушкиным. В то время весь дом занимало Тульское купеческое собрание.

23 июля 2020 года в этом здании открылся Музей декоративно-прикладного и современного искусства.  В первом зале – изделия традиционных промыслов Тульской губернии: филимоновская и тульская городская игрушка, белевское кружево. Здесь же можно увидеть праздничные женские костюмы XIX века – понёвные комплексы, а также предметы быта: чугунные утюги, рубель для глажки белья, чесало для шерсти и другие. Второй зал знакомит с бытом состоятельных горожан. В третьем зале  представлены народные промыслы России: гжель, хохлома, жостовские подносы, скопинская керамика, лаковая миниатюра, михайловское и вологодское кружево. Есть произведения современных мастеров: гобелены и керамика. В этом музее я уже побывала и рассказывала в сообщении "И прошлое, и современность, или Новый музей в Туле"

В небольшом одноэтажном доме № 16 на улице Металлистов,  спрятавшимся во дворе, год назад открылся частный Музей советской игрушки. За это время он стал популярным у туляков и гостей нашего города. Старшее поколение приходит сюда вспомнить детство, молодые люди — посмотреть, во что играли их дедушки и бабушки. Экспозиция была создана на основе моей личной коллекции основателя и директори музея Любови Исайченко. Здесь представлено всё разнообразие детских игрушек более чем за 100 лет – начиная с дореволюционных времен и до 1990-х годов. Об этом музее можно прочитать в сообщении "В детство на машине времени, или Ностальгия..."

 

Дом № 25 на улице Металлистов известен как дом Кучина Е. Х. (последняя четверть XIX в.). Первый владелец дома – тульский купец Бельский с дочерями. В 1842 году здание приобрел тульский купец Володимеров с целью безвозмездной передачи Николаевскому детскому приюту г. Тулы. В 1907 году в доме открылся кинотеатр «Русалка». В то время это было модное место, где в фойе играл струнно-концертный ансамбль и устраивались танцы. В 1910-е годы первый этаж сдавали под магазины. На втором этаже находилась казарма, оттого основная часть торговых площадей пустовала. После революции вплоть до середины 80-х прошлого века дом был жилой. Потом его отдали Тульскому оружейному заводу. Последними резидентами дома Кучина были два оружейных магазина.

В доме № 25 на улице Металлистов откроется культурно-выставочный комплекс "Толстой-центр" — представительство музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" в Туле

В двухэтажном особняке будут размещены центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции. В музейном дворике будут проводиться сезонные мероприятия для туляков и гостей нашего города. Один из экспозиционных проектов "Тула и Толстой"  расскажет, чем жила Тула времен Льва Толстого. У посетителей будет возможность использовать мультимедийное оборудование, послушать аудиозаписи, принять участие в викторине, отправить открытое письмо и даже поговорить по телефону с самим Толстым.

Вторая долговременная экспозиция "Комильфо / не комильфо"  расскажет о Льве Толстом и его отношении к правилам хорошего тона, стилю одежды и приличным манерам. На ней будут демонстрироваться фотографии писателя, а также его личные вещи – одежда, обувь, предметы быта. Будем ждать открытия!


На улице Благовещенской дом 8 отреставрированы несколько домов под разными литерами. Самое старое из этих зданий, возведенное в середине XVIII века в стиле барокко, в 1799 году принадлежало купцу Даниле Швецову, в 1883 году – купцу Ливенцову. Во второй половине ХХ века в этих домах располагался Объединенный институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

В исторических зданиях на Благовещенской  в октябре 2020 года откроется Центр семейной истории – филиал Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова. По информации,  здесь будут работать с историей рода в широком смысле этого слова, рассматривая личное как часть Большой истории. Программы и выставки центра будут посвящены обычным людям – тому, как они живут и общаются, создают семьи, воспитывают детей.  Здесь также планируется образовательная деятельность, проведение публичных мероприятий для всех возрастов.  Ждем открытия!

 

Туляков и гостей нашего города приглашаю обязательно посмотреть Музейный квартал! 

Там еще много всего интересного!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Не перестаю удивляться красоте Вашего города, интересным музеям и выставочным экспозициям. Я бы посетила их все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Мы и сами радуемся! Столько всего интересного стало появляться в городе и области! Буду и дальше рассказывать, заглядывайте! А лучше приезжайте в Тулу!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Музейный квартал - суперидея!Огромное спасибо за виртуальную экскурсию.
    Если соберусь снова в Тулу, осуществлю её в реальности.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Туляки очень ждали открытие этого Музейного квартала и радовались каждому отреставрированному дому! Приезжайте! Есть что нового посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Викторовна! Как интересно жить в Туле! Целый музейный квартал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А как интересно узнавать новое! Готовлю сообщение об открытии Тульского филиала Государственного Исторический музея!

      Удалить
  5. Наташа,как у вас много музеев в вашем славном городе.И целый Музейный квартал.Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! У нас, действительно, было много музеев и еще прибавились! Да еще КАКИЕ! Это так интересно!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Тула за последние годы изменилось в лучшую сторону. Столько всего интересного появилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Появилось и продолжает появляться в Туле! Хорошо развивается туристическое направление.

      Удалить