Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Настоящий художник, громадный талант, или К 150-летию А.И.Куприна

Здравствуйте, друзья и читатели блога!
В 2020 году отмечается 150 лет со дня рождения русского писателя Александра Ивановича Куприна.
Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчате (сейчас Пензенская область) в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна. Мать — Любовь Алексеевна, происходила из рода татарских князей. В шесть лет мальчик был отдан в Московскую Разумовскую школу, откуда вышел в 1880 году. В том же году поступил во Вторую Московскую военную гимназию.
В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».
Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк. Четыре года служил офицером, военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений.
В 1894 году поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.
В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»), в 1901 году — рассказ «Оборотень».
В эти годы Куприн познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903). В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы.
После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал в газетах граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был мобилизован и направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья.
После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма. Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном М. Горьким. В июле 1918 года после убийства Володарского был арестован, три дня просидел в тюрьме, был выпущен и внесён в список заложников. 
После поражения Северо-Западной армии находится в Ревеле, с декабря 1919 — в Гельсингфорсе, где сотрудничает с газетой «Новая русская жизнь», с июля 1920 — в Париже.
В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину.
По устным воспоминаниям соседей, Куприну была предоставлена квартира в элитном по проекту и по составу жильцов сталинском доме на Выборгской стороне в Лесном по адресу Ленинград, Лесной проспект, д. 61
Куприн умер в ночь на 25 августа 1938 года.  Похоронен в Ленинграде.



Приятель балаклавских рыбаков,
Друг тишины, уюта, моря, селец,
Тенистой Гатчины домовладелец,
Он мил нам простотой сердечных слов…

Песнь пенилась сиреневых садов –
Пел соловей, весенний звонкотрелец,
И, внемля ей, из армии пришелец
В душе убийц в любви расслышал зов…

Он рассмотрел вселенность в деревеньке,
Он вынес оправданье падшей Женьке.
Живую душу отыскал в коне…
И, чином офицер, душою инок,
Он смело вызывал на поединок
Всех тех, кто жить мешал его стране…
Игорь Северянин

  В ПАМЯТЬ о ПИСАТЕЛЕ:
  • Именем Куприна в России названы 7 населённых пунктов и 35 улиц и переулков в городах и сёлах России, 4 из них — в Пензенской области
  • На родине Куприна (село Наровчат Пензенской области) 8 сентября 1981 года открыт единственный дом-музей Куприна и установлен первый в России памятник писателю
  • В Гатчине имя Куприна носят центральная городская библиотека и одна из улиц
  • В честь А. И. Куприна названы крупные улицы в городах Донецк, Мариуполь, Кривой Рог  и некоторых других.
  • В Киеве, на доме № 4 по ул. Сагайдачного (Подол, бывшая Александровская), где в 1894—1896 годах жил писатель, в 1958 году была открыта мемориальная доска. Именем Куприна названа улица в Киеве.
  • В Одессе, на доме № 2 по улице Маразлиевской, где проживал писатель в 1910-1911 годах, установлены мемориальная доска и горельеф в его честь; 2 сентября 2020, в день 226-й годовщины основания города, на Аллее звезд в память о нем был открыт памятный знак в его честь.
  • В Санкт-Петербурге на месте ресторана «Вена», в котором часто бывал А. И. Куприн, находится мини-отель «Старая Вена», один из номеров которого полностью посвящён писателю. Там же находятся раритетные дореволюционные издания его книг и множество архивных фотографий.
  • В 1990 году в Балаклаве было установлено мемориальное обозначение в районе дачи Ремизова, на которой дважды жил Куприн. В 1994 году имя писателя получила балаклавская библиотека № 21 ). В мае 2009 года был открыт памятник Куприну скульптора С. А. Чижа.
  • В Коломне писателю установлена мемориальная доска.
  • В 2014 году в России снят телесериал «Куприн» (режиссёры Влад Фурман, Андрей Эшпай, Андрей Малюков, Сергей Кешишев).
  • Памяти А. И. Куприна посвящён проводимый Союзом писателей Республики Крым ежегодный литературный конкурс на соискание премии Александра Куприна. На этот конкурс принимаются творческие работы, связанные с творчеством писателя.

ВЫСТАВКА "ДОБРЫЙ ТАЛАНТ КУПРИНА" в информационно-библиотечном центре МБОУ "ЦО № 22-Лицей искусств"

ВИКТОРИНА "ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ КУПРИН"


2 комментария:

  1. Здравствуйте Наталия Викторовна.Спасибо за ваш блог. Я тоже создаю онлайн - викторины, но только не умею собираль их вместе, как у Вас в игротеке.как Вы их объединили в игротеку? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Рада знакомству! В игротеку (на определенную страницу) онлайн-игры можно объединить с помощью активных гиперссылок (вставить адрес ссылки)в название на странице или рядом дать ссылку на конкретную онлайн-викторину.

      Удалить