воскресенье, 22 сентября 2019 г.

"КНИГУРУ", или Лучшие книги для подростков

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога!

Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил Короткий список десятого сезона. "Книгуру" — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей — проходит уже в десятый раз. Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности".
В Короткий список "Книгуру" вошли 15 произведений: (ссылки активные). Выбирайте, читайте!

«Вайнахт и Рождество». Александр Киселёв

Подходит читателям 10-12 лет.
Война – страшное испытание для всей страны и для каждого отдельного человека. Особенно трудно ребёнку, который привык надеяться на взрослых и доверять им. Взрослые не всемогущи – они сами бессильны перед лицом великой беды и не всегда могут сделать верный выбор. Может ли дурной поступок оказаться честным и правильным? Бывает ли так, что враг на самом деле хороший человек? Кто виноват в том, что бывает война? Всё это предстоит понять персонажам исторической повести о Великой Отечественной: мальчику-рассказчику, его родным и близким – и нам тоже.


«Всем выйти из кадра!». Лилия Волкова

Подходит читателям от 13 лет.
Лучшего друга Матвея родители увозят в Америку. Матвей горюет так, что даже бросает школу. Чтобы уныние не победило совсем, старший брат устраивает Матвея на работу в телецентр. Так наступает новая, интересная и пугающая жизнь — с суетой, знакомствами и растущим грузом ответственности, справиться с которым способен не всякий взрослый.

«Огни Студёного моря». Ника Свестен

Подходит читателям от 10 лет.
Саша сильно провинился. Родители отослали его на лето к Белому морю, где на острове живет его бабушка — размышлять о жизни и о своем поведении. На острове он находит ровесников, которые заняты странными делами: одна разговаривает с белухой, другой построил обсерваторию, у всех какие-то тайны, в которые его, пришлого, не посвящают. Пытаясь разгадать загадки, которые загадывает остров, Саша начинает лучше понимать друзей, бабушку, жизнь и себя самого.

«Если, то…». Ксения Шабанова

Подходит читателям от 12 лет.
Повесть взросления в рассказах. Женя считает себя толстой и страшно боится, что это признает кто-то еще, Митя стал нечаянной причиной нервного срыва у Лизы, которая очень ему нравится, Маша обиделась на мать и поехала к отцу, а Алиса влипла в беду только оттого, что хотела собаку. Ни один из них не подозревает, как тесно его история связана с остальными.

«Осеннее солнце». Эдуард Веркин

Подходит читателям от 13 лет.
В деревне Туманный Лог всего три семьи: живущие с мамами тощая скандальная троллиха Шнырова, полноватая мечтательная любительница животных Дрондина и рассудительный восьмиклассник Иван, жизнь которого строго поделена на чередующиеся «дни Шныровой» и «дни Дрондиной». Отцы зарабатывают вахтовым методом, соседей нет, мобильная связь ловится в десяти метрах над землей. Но Иван, в отличие от девочек, не хочет уезжать. Он любит Туманный Лог и, кажется, придумал, как подманить туристов и новых жителей. Осталось успеть, пока не кончилось лето.

«Дом четырех ладоней». Лариса Романовская

Подходит читателям 12-14 лет.
Жизнь как жизнь, она тянется где-то между отъездом папы, новыми отношениями мамы, нелюбимой школой, бывшей подругой, смертью бабушки. Тата, как умеет, справляется с ней, но очень непросто, когда каждое движение мира отзывается внутри тебя целым взрывом чувств и размышлений. Героиня этой повести очень много думает о людях и о себе, а творчество помогает ей лучше понимать близких.

«Квартира номер сто». Людмила Потапчук

Подходит читателям 12-15 лет.
К Зазубриной ходить нельзя, потому что она ведьма! Ведь не случайно люди, которые зашли в квартиру номер сто, пропадают. Полька не верила в эту страшилку, пока не пропал Бацаров. Полька пошла за ним и поняла: хозяева квартиры просто кого-то ищут. Нужно только помочь им найти, тогда квартира номер сто отпустит всех своих пленников.

«Семь дней до сакуры». Светлана Лаврова

Подходит читателям от 10 лет.
В современном Екатеринбурге открыт портал в средневековую Японию. Зайти на ее территорию почти никому не удается, но можно следить за жизнью, происходящей в другом месте и времени, наблюдать цветение сливы и сакуры и общаться с японцами. К екатеринбурженке Ксюхе приезжает в гости двоюродная сестра Инна из Петербурга. Они отправляются любоваться цветами сливы – и нечаянно ввязываются в средневековые японские приключения.

«Девять желаний Ани». Ольга Лукас

Подходит читателям 11-13 лет.
У Ани лучшая подруга переключилась на новое увлечение, парня нет, старшая сестра – вредина, а родители любят её больше; дед увлекается видеоиграми, а бабушка на кухне смотрит ток-шоу. Никому-то Аня не нужна, а раз так, то и ей никто не нужен! С этими мыслями она переезжает жить (навсегда-навсегда!) в кладовку. И там обнаруживается… фантастический элемент, сказочный персонаж, какая-то непонятная куколка, что ли… Её зовут Лаура, и она утверждает, что может исполнять желания. А их у Ани предостаточно! Но не зря говорится: берегись своих желаний – они могут исполниться… Хоть повесть эта и сказочная, но читателю нетрудно будет убедиться, что в ней всё по правде.

«Формула раззеркаливания». Артем Ляхович

Подходит читателям от 12 лет.
Почему рядом с тобой вдруг оказывается знакомый, который – ты точно это знаешь – сейчас сидит дома, за много километров от тебя? Что за странные безликие люди ходят по городу? Саня не уверен, в чем проблема: сам ли он сходит с ума или что-то происходит с реальностью вокруг. Его друзья, Леха и Яна, помогают ему понять: реальность начала изменяться, люди вокруг теряют индивидуальность — ключ к происходящему спрятан в глубине интернета, на дне Даркнета, в полумифическом Тихом Доме. Но как туда попасть? Как справиться с надвигающейся катастрофой?

«Азот и Селёдочкина». Ая Эн

Подходит читателям от 13 лет.
Начинается урок. Азот на месте. Углерод в классе. Кислород… его почему-то нет. Опять прогуливает?.. Вода, как обычно, испаряется и не отвечает на вопросы. И тут – стук в дверь. В классе новенькая! С косичками, с веснушками, зовут Машей. «Пожалуйста, не обижайте её, – говорит директор ученикам. – Старайтесь не испаряться и не взрываться вблизи девочки Маши. Она – человек!» Это что-то невероятное!!! Но почему она бледнеет и не держится на ногах? Ах, да! Кислорода-то в классе нет. Откройте поскорее окна и впустите его! Остроумная и непредсказуемая Ая Эн сочинила повесть о химических элементах, человеческой дружбе и индикаторах реальности (ну да, мы тоже не знали, что это такое).

«Я – сестра Тоторо». Ирина Богатырева

Подходит читателям от 10 лет.
У Славки, Велеславы, есть маленький брат Велимир, он же Велька. Он не такой, как все – иногда только Славка понимает, чего он хочет, о чем думает. А еще у нее есть конноспортивная секция, где отношения с лошадями складываются, а с людьми не очень. Почему с животными проще, чем с людьми? Кто в секции берет чужие вещи? Как справиться с разгорающимся конфликтом? И наконец, при чем тут Тоторо?

«Замри!». Татьяна Ильдимирова

Подходит читателям от 13 лет.
Ретро-повесть в рассказах. В сибирском городе середины 90-х годов девочки вызывают Пиковую даму и НЛО, ругаются, дерутся, мечтают сбежать в Крым, выдать маму за солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева или просто влюбиться. Кое-что им даже удается.

«Вирта». Екатерина Каретникова

Подходит читателям 14-17 лет.
Общение в социальной сети — штука вроде бы ни к чему не обязывающая, но чрезвычайно увлекательная. В виртуале Катя сначала знакомится с Игорем и влюбляется в него, а потом, когда Игорь почему-то перестает с ней общаться, договаривается о встрече со Стасом. Парень обещает показать Кате своего кота! Но оправдаются ли в реальной жизни представления о человеке, с которым общались только в виртуале?

«Дом за радугой». Катерина Мурашова

Подходит читателям от 13 лет.
Действие фантастической повести происходит в недалёком будущем. Цивилизованный мир устроен удобно, безопасно и толерантно; каждая личность уникальна и имеет право на гармоничное развитие под внимательным наблюдением чутких психологов и опытных терапевтов. Чем же недоволен подросток по имени Дим? Почему комфортное устройство социума кажется ему несправедливым, а одобряемые обществом эмоции – фальшивыми? Может быть – потому, что так оно и есть? Общество, остановившееся в развитии, начинает деградировать. Надо что-то менять! Но где – в мире или в себе?



"Книгуру" ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10-17 лет. Чтобы стать членом жюри, необходимо зарегистрироваться. Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября 2019 года.

Как войти в состав жюри

  1. Убедиться, что Вам уже исполнилось 10 лет, но еще не исполнилось 17
  2. Зарегистрироваться на сайте
  3. Получив подтверждение регистрации, вернуться в свой профиль и ответить на все регистрационные вопросы. Это важно, потому что голоса пользователей с незаполненными профилями не будут учитывать.
  4. Пройти по ссылке «Заявка» и отправить заявку.
  5. Приступить к чтению текстов.
В течение трех дней заявка будет рассмотрена администрацией конкурса. В случае одобрения заявки (статус пользователя будет изменен на «участник») Ваш голос станет учитываться при подведении итогов.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо за интересный список книг для подростков.
    С удовольствием почитаю.
    Правда, "состав жюри" я уже давно переросла, но по-прежнему люблю книги этой возрастной категории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже буду знакомиться с произведениями!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Заинтересовали! Завтра расскажу нашему школьному библиотекарю.Огромное спасибо за подробную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Какие интересные детские книжки появились в последнее время. Жаль, что наши школьные библиотеки ничего не получают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Конечно, школьные библиотеки нуждаются в новой литературе для школьников!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо, что познакомили со списком конкурса детских книг "КНИГУРУ"! Обязательно познакомлю с ним коллег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Интересно кто станет победителем, что выберут подростки из этих книг?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный список книг для подростков. Интересно, что выберут подростки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Начала знакомиться с произведениями!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, спасибо и за ссылки, и за разъяснения о работе жюри. Попробую мотивировать школьников на участие в голосовании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, выбирает подростковое жюри!

      Удалить