пятница, 3 ноября 2017 г.

День народного единства: молодой или давний праздник?

 Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
Н. Майданик


История праздника. Этот праздник один из самых молодых  государственных праздников, хотя имеет давнюю историю. Он связан с именами славных патриотов России- Козьмы Минина и Дмитрия  Пожарского. В годы советской власти их подвиг был незаслуженно предан забвению. А в ноябре государственным праздником стал день 7 ноября- день революционного переворота в стране, когда к власти пришла партия большевиков. Позже этот праздник стали называть Днем согласия и примирения. А в 2005 году справедливость была восстановлена, и теперь государственным праздником в России считается день освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году — 4 ноября.

            Трагический период в истории России в начале XVII века называют Смутным временем. Голод и междоусобные войны разоряли страну. Страна стала в этих условиях легкой добычей  для врагов.
            В Западной Европе считали, что Россия не сможет подняться и не обретет былого могущества. Однако смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Хроника Смутного времени навсегда оставила  в народной памяти имена участников народно-освободительной борьбы, в первую очередь имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
            Осенью 1611 года, когда чужеземцы, шведы и поляки, хозяйничали в Москве, а в государстве не стало власти, не было войска, из Троице-Сергиевского монастыря пришла в Нижний Новгород грамота с призывом к русским людям объединиться ради спасения родной земли. Несмотря на то, что выходец из народа Козьма был чужаком в нижегородском посаде, его естность и добропорядочность позволили ему стать посадским старостой. Тогда он огбратился к горожанам с горячим словом «Православные, не пожалеем животов наших, дворы свои продадим, жен, детей в кабалу отдадим... Будем бить челом, чтоб шли заступиться за истинную веру...» Новгородцы выбрали Минина казначеем русского войска. А сам Минин предложил начальником ратной силы выбрать князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Тот ничем не запятнал себя в Смуту, храбро действовал в сражении против поляков, был ранен во время уличных боев в Москве.
            В марте 1612 года войска Второго ополчения выступили в направлении Москвы. В конце лета польский гарнизон в столице был блокирован. Семь часов продолжалась битва. Потери понесли наши войска, и войска интервентов. Козьма Минин тоже встал во главе одного  из отрядов. Разгром армии Речи Посполитой стал поворотным моментом в освободительной борьбе русского народа. В Москве восставшими казаками правил князь Дмитрий Трубецкой. Однако он никак не хотел объединиться с Дмитрием Пожарским. Поляки пользовались разобщенностью русских князей и атаковали их отряды по отдельности.
            Русская церковь во главе с архимандритом Дионисием обратилась к двум князьям с посланием об объединении. В последних числах сентября это объединение произошло. Дмитрий Пожарский посылает в Кремль предложение о сдаче польского гарнизона. Однако поляки отказали ему в грубой и заносчивой форме. Начинается осада Кремля, а вместе с ней и голод, от которого в первую очередь пострадали мирные жители, а затем сами интервенты. 22 октября Пожарский опять посылает в Кремль переговорщиков. Однако наемники по-прежнему требовали уступок и не хотели сдаваться. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского  штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образей героизма и сплоченности всего народа вне завсимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
            И хотя до полного освобождения страны было еще далеко, имена русских патриотов Минина и Пожарского навечно остались в памяти русского народа.


            Традиции празднования. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией  Матери (22 октября по старому стилю, 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником в  память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Кроме того, в начале ХХ века 8 мая по старому стилю вспоминали Козьму Минина, которого еще Петр Первый  назвал «спасителем Отечества». Таким образом, можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
            Главные события празднования происходят в этот день в Нижнем Новгороде. От главных церквей города идет крестный ход. В рамках торжеств устраиваются театрализованные представления, тематические выставки, экскурсии, краеведческие чтения.
            Традиционно в конце октября на родине Козьмы Минина в Балахне стартует культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» , участники которой проходят по маршруту ополчения 1611-1612 годов.

Информационно-библиотечным центром МБОУ ЦО № 18 выпущен БУКЛЕТ "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА" 

Дорогие друзья! 

Поздравляю с Днём народного единства. Пусть крепкой и устойчивой будет связь нашего народа, пусть каждый гордится своей историей и державой, пусть для наших людей каждый день будет счастливым, ясным, мирным и радостным.


18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за поздравления с Днем народного единства! Важная и полезная информация. Огромная благодарность Вам за выпуск буклета "День народного единства", обязательно им воспользуюсь в своей работе. 4 ноября мы будем участвовать в митинге, посвященному Дню народного единства. Счастья Вам, здоровья, отличного настроения и всего самого наилучшего!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо! Я рада, что буклет Вам понравился и пригодится в работе!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Наталия Николаевна. Сегодня вспоминаем нашу историю, день
    4 ноября 1612г., когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободили Кремль от иностранных захватчиков. Да, именно этот день стал днём единства. Все вместе, в народе - сила!!!
    Хочу поздравить всех с праздником и пожелать радости, веры, оптимизма и удачи во всём. Давайте все будем думать друг о друге, дарить добро, беречь души близких и родных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Большое спасибо за поздравление! Мира, добра и благополучия!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Пусть будет мир, добро и спокойствие!

      Удалить
  4. С праздником Вас! Мира, счастья, благополучия, терпения, надежды и веры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо за поздравление!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна! С праздником!
    День Народного Единства – праздник,
    На котором гордо и красиво,
    Спаянным из сотен многих разниц,
    Монолитом выглядит Россия.
    Для страны со славой исполина
    Нет преград, быть лучше всех на свете:
    В ней живут достойные мужчины,
    И в них верят женщины и дети.
    Мир и дружба в ней необходимы,
    Потому что россиянам важно,
    Чтоб могучей и непобедимой,
    Она стать могла для своих граждан.
    Пусть согласьем душ сплотит навеки
    Все народы – малые, большие,
    Не забыв о каждом человеке,
    Родина, Отечество, Россия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за поздравление! Будем помнить историю и чтить героев!

      Удалить
  6. Беспрецедентный случай в мировой истории, когда народ сам стал на защиту родины. Такое только русские могут! Поэтому - с нашим общим праздником, Наталия Викторовна! Мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ирина Витальевна, за поздравление! Будем вместе и будем дружны!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Большое спасибо за исторический экскурс, рассказывающий об истории праздника. А еще мне очень понравился буклет! Особенно строчки "С историей не спорят, с историей живут"...
    С праздником! Всем мира, добра, терпения и взаимопонимания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за добрые слова и поздравление!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С параздником! Пусть Вас окружают только добрые и приветливые люди! Мы с ребятами на классном часе тоже говорили об истории и направленности праздника, обсуждали, какой личный вклад должен внести каждый, чтобы история не повторялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за поздравление! Очень важно знать и помнить историю своей страны!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С праздником!!! Мира, счастья, благополучия, терпения, добра, тепла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Спасибо за поздравление! Всех Вам благ!

      Удалить