Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 16 сентября 2017 г.

Тула-город оружейников

Друзья!  
19 сентября в России отмечается День оружейников. Конечно, этот праздник широко отмечают в Туле. Кто не знает, что Тула-город оружейников?  В этом году исполняется 5 лет со дня открытия Аллеи Славы знаменитых оружейников  г. Тулы. В числе первых был установлен бюст основателя Тульского оружейного завода Петра  Великого.  По проекту на Аллее Славы будут размещены 13 бюстов выдающихся тульских оружейников, внесших значительный вклад в развитие оружейного производства. В настоящее время посетители Тульского государственного музея оружия имеют возможность,  при входе на территорию музея, узнать имена тульских конструкторов-оружейников, прославивших не только наш край, но и Россию.  

В 2013 году на Аллее Славы открыт бюст Александру Никитовичу Ганичеву-выдающемуся конструктору артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня. При его непосредственном участии на предприятии было разработано и сдано на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых знаменитые «Град», «Ураган», «Смерч», реактивные снаряды к ним, а также 73 образца артиллерийских гильз различного назначения. Новые научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Никитовичем, до настоящего времени позволяют России удерживать мировое лидерство в области РСЗО.
В 2014 году- Сергею Ивановичу Мосину-выдающемуся констуктору.
В 1875 году С.И.Мосин прибыл на Тульский Императорский оружейный завод. В это время в центре внимания царского правительства стоял вопрос о вооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой. Летом 1883 года Сергей Иванович представил разработанные им образцы магазинных винтовок. 16 апреля 1891 года трехлинейная (7,62 мм) винтовка С.И. Мосина была принята на вооружение русской армии. Большой успех принес С.И. Мосину 1900 год. На Всемирной выставке в Париже трехлинейная винтовка была удостоена высшей награды - Гран-при. Это было международное признание заслуг изобретателя. В Тульском музее оружия хранятся редчайшие экспонаты — многочисленные образцы винтовки, свидетельствующие о настойчивых исканиях и упорном труде С.И. Мосина. 
Также в 2014 году были открыты бюсты Вадиму Сергеевичу Усову, Аркадию Георгиевичу Шипунову, Василию Петровичу Грязеву (о них я уже рассказывала в блоге, можно почитать ЗДЕСЬ),  Владимиру Николевичу Рогожину. Владимир Николаевич Рогожин – один из основоположников создания нового направления в производстве боеприпасов к ствольной артиллерии, за что ему в 1951 году была присуждена Государственная премия. Как руководитель предприятия он обеспечил разработку реактивных систем залпового огня «Град», «Град-1», «Прима», «Ураган», «Смерч», «Дамба», «Дождь», «Огонь», «Удав», реактивных снарядов к ним и внедрение их в серийное производство с созданием высокомеханизированных и автоматизированных участков.
В 2015 году были установлены и открыты еще 2 бюста. Один- Николаю Федоровичу Макарову. В 1945 году Н.Ф. Макаров принял участие в конкурсе по созданию нового пистолета взамен стоявшего на вооружении ТТ (Тульский, Токарева, пистолет обр. 1933 года). В 1951 году образец пистолета, разработанный Н.Ф. Макаровым, был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)». За его создание конструктор был удостоен Сталинской премии III степени.
Второй бюст-Павлу Петровичу Третьякову. Великие мастера-оружейники Павел Петрович Третьяков и Иван Алексеевич Пастухов на основе зарубежного образца пулемета создали русский «Максим», который стал гораздо легче, технологичнее, надежнее и дешевле. В 1905 году туляки изготовили первый серийный пулемет, который до сих пор хранится в Тульском музее оружия.
В разгар первой мировой войны «Высочайшим» приказом Павел Петрович был назначен Начальником Тульского Императора Петра Великого Оружейного Завода. В 1915 году предприятием было произведено более 700 тысяч винтовок, около 500 револьверов, свыше 3000 пулеметов. В конце 1916 года на заводе работали почти 25 тысяч человек. С октября 1916 года под руководством П.П. Третьякова началось строительство нового оружейного завода (ныне ОАО АК "Туламашзавод“). Павлу Петровичу Третьякову по праву принадлежит слава основателя Проектно-конструкторского бюро (ныне ГУП "КБП").
В 2016 году открыт бюст  Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту-основателю Тульского патронного завода, внёсшему большой вклад в развитие оборонной мощности России.
Федор Григорьевич фон Гилленшмидт – потомок старинного шведского дворянского рода. Родился 13 сентября 1828 года в Лифляндии, в 1849 году закончил учебу в Финляндском кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках.
В 1860 году Федор Григорьевич вышел в отставку в чине поручика и поселился в Вологодской губернии, в 1875 году вместе с семьей переезжает в Москву, где занимается активной предпринимательской деятельностью и знакомится с капитаном артиллерии Николаем Григорьевичем Дмитриевым – Байцуровым, начальником мастерской Тульского оружейного завода.
17 мая 1880 года Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.
В 1882 году завод заработал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 миллионов боевых патронов к пехотной винтовке Бердана № 2. В 1892 году здесь впервые в России было освоено промышленное производство мельхиора, необходимого для изготовления патронов для трехлинейной винтовки Мосина, выпуск которых был тогда же налажен на заводе.
Патронный завод Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в России. Здесь работали до 15 тысяч человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны. В 1886 году на заводе Гилленшмидта появились латунно-прокатное и меднолитейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только Тульский, но и казенный завод в Петербурге, а также самоварные фабрики.
В 1898 году Тульский патронный завод перешел в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов, но председателем Правления общества оставался Гилленшмидт.
Федор Григорьевич умер в октябре 1903 года в возрасте 75 лет.
В 2017 году откроется еще один бюст на Аллее Славы знаменитых оружейников Тулы, но об этом я расскажу позже.
 При подготовке поста использовались материалы:
https://myslo.ru/news/culture/2016-09-16-na-allee-slavi-postavili-bust-osnovatelya-tulskogo-patronnogo-zavoda
http://www.museum-arms.ru/visit/evening-program/

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я очень люблю читать Ваши статьи. Вот и сейчас прочитала с удовольствием, узнала о знаменитых оружейниках Тулы. Они заслужили быть в памяти современных людей. Аллея славы в Вашем городе - дань их таланту, уму, героизму. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Аллея Славы-один из замечательных проектов регионального правительства! Территория Музея оружия становится всё интереснее год от года!
      Спасибо, что заглядываете в блог, мне очень приятно!

      Удалить
  2. Какой красивый у вас город, Наталия Викторовна! Сколько интересных памятников!
    Сколько знаменитых имен! Гордитесь, что живете в Туле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Город становится краше год от года. Сейчас идет обсуждение создания очень интересной набережной в центре города! А людей в Туле известных в России и мире очень много. Это и оружейники, и пряничники, и самоварщики, и металлурги, и химики, и медики, и педагоги! Очень люблю свой город!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! В Туле побывали в музее оружия - впечатления просто потрясающие! Жалеем, что не пошли в тир:)) Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Музей оружия год от года становится всё интереснее!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Потрясающая история Вашего города, города-матеров. города-оружейника! Честь и слава людям, прославляющим свой город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо за прекрасные слова в адрес нашего города и его людей! А ведь Вы были на Аллее Славы (фотография возле бюста Петру Великому)!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У вас в этом музее была встреча с библиотекарями. С праздником Днем оружейника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Владимировна, всё верно, в этом музее проходил семинар библиотекарей! Прошла по этой Аллее и решила рассказать всем!

      Удалить
  6. Я тоже очень люблю ваши краеведческие посты, Наталия Викторовна, столько интересного узнаешь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько уже о Туле написано, а с каждым разом открываю для себя что-то новое в истории города, области, узнаю новые имена.
    Спасибо, Наталия Викторовна, за рассказ о патронном заводе и его основателе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! О Туле я написала еще очень и очень мало! Сколько у нас еще всего интересного есть!!! Приезжайте!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    За каждым человеком стоит жизнь, прожитая для чего-то. У этих людей была ЦЕЛЬ, миссия, которую они с честью выполнили во благо своей страны... Очень интересный краеведческий пост, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Благодарю Вас, что проявляете интерес к истории нашего города! Замечательно, что создана такая Аллея Славы! Чтобы потомки чтили и помнили!!!

      Удалить
  9. Наталья Викторовна, спасибо за интересный рассказ о ваших земляках мастерах-оружейниках. Прекрасная Аллея Славы и красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна! Мне приятно, что Вам интересно читать о наших земляках!

      Удалить