Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

суббота, 15 апреля 2017 г.

Праздника в мире нету светлей!

Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. 
Подготовка
Готовиться к праздничной трапезе на Пасху всегда начинали заранее. Заблаговременно запасали многие продукты: в дореволюционных кулинарных книгах советовали при резке скота оставлять для Пасхи «самую красивую голову кабана». В газетах и книгах печатались объявления — где можно купить краску и особую бумагу, чтобы покрасить яйца. В день Пасхи стол накрывали белой скатертью, украшали блюдом с пророщенной пшеницей, живыми или бумажными цветами, веточками вербы. В центре размещали традиционные пасхальные блюда — творожную пасху, куличи, крашеные яйца. Именно с них и начиналось разговление после ночной службы.

Недавно я приобрела книгу С.А.Толстой "Обед для Льва". Заглянула
туда, что там есть из пасхальных блюд? И вот что нашла: ЯСНОПОЛЯНСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Ингредиенты:
* творог – 3 кг 200 г
* сливки — 1 бутылка
* сметана — 1 кг 200 г
* сливочное масло — 400 г
* изюм (кишмиш) — 400 г
* коринка — 400 г
* ваниль — 1 стручок
* сахар
* соль
Рецепт:
Творог, сливки, сметану и сливочное масло смешать. Добавить изюм, коринку (сорт изюма. — Прим. ред.), ваниль, сахар и соль по вкусу. Полученное смешать, положить в пасечницу и положить гнет.
ЯЙЦА ДЛЯ ПАСХИ КРАСЯТСЯ РАЗНЫМИ МАНЕРАМИ: рецепт из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1897 года
а) Красят их в лоскутках шелковой материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать, яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обвернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще узорами вырезанные кусочки синей сахарной бумаги. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить яйца в кастрюльку с холодную водою. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
б) Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкою, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянною палочкою; опустить в воду и, когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда снять ветошку.
в) Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 100 г сандала, налить холодною водою, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из окраски, вытереть ватой, намоченною в прованское масло (оливковое масло. — Прим. ред.), потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку. В одной и той же краске можно красить яйца две-три перемены.
г) Красят точно так же в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.


Начало праздника
В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма.
В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровлю, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года. Долгое время на северо-западе России сохранялся обычай коллективно встречать восход солнца на Пасху на какой-нибудь возвышенности, т.к. было распространено поверье, что солнце в этот день восходит «танцуя».
Утренняя трапеза
Утренняя трапеза после строгого Великого поста была важным моментом празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой.
Считалось, что освящённые в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим. 
Празднование
Встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. После многодневного поста и отказа от развлечений празднование проходило широко — с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах — и до Троицы (празднуется через 50 дней после Пасхи).Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось. Часто использовали деревянные искусно расписанные яйца, иногда специально для этого развлечения изготавливали целые наборы таких яиц. В «каталочки» до сих пор играют в некоторых регионах.
Также на Пасху ставили карусели и большие качели. Считалось, что от качания на них зависит будущий урожай. Именно поэтому качались чаще всего с Пасхи до Троицы, как раз во время активного роста пшеницы. Также существовало поверье, что качели помогают быстрее найти мужа или жену.

Пасхальная неделя
Целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником. Волочёбники, так называли тех, кто ходил по домам, пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами. 

При подготовке поста использовались материалы сайтов:
 http://www.culture.ru/themes/630/kak-na-rusi-otmechali-pashu
 http://www.culture.ru/materials/50422/pasha-svetloe-hristovo-voskresenie

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Христос воскрес!Спасибо за экскурс в историю праздника. У меня с детства самые теплые и яркие воспоминания об этом празднике и празднике Рождества.

    Христос воскрес! Христос воскрес!
    Сияет солнышко с небес!
    Зазеленел уж темный лес,
    Христос воистину воскрес!

    Пришла весна – пора чудес,
    Журчит родник – Христос воскрес!
    Светлее в мире нет словес –
    Воистину Христос воскрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Тамара Степановна! В светлый день Пасхи желаю добра, благополучия и мира Вашему дому! Пусть жизнь обновится вместе с природой, пусть чувство светлой радости не покидает душу как можно дольше.

      Удалить
  2. Наталья Викторовна, с праздником светлой Пасхи!
    Колоколов пасхальный перезвон
    Пусть нам приносит счастье в каждый дом,
    Пусть солнце светит радостно с небес.
    Христос воскрес! Воистину воскрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Екатерина Викторовна!Со светлым праздником Вас!. Пусть Господь пошлет Вашей семье здоровье, благодать, достаток. Пусть в сердце живут добро, вера и любовь. С великим праздником Пасхи!

      Удалить
  3. Поздравляю с этим светлым праздником. И в этот день воскресный хочется пожелать блага и добра. Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом — любимые и веселые родные и друзья. Пусть этот праздник подарит понимание, гармонию и радость. Желаю, чтоб все сожаления и обиды ушли прочь, а остались только любовь и счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Светлана Геннадьевна!Поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Желаю Вам ясного солнца над головой, позитивных мыслей, добрых поступков, приветливых улыбок.

      Удалить
  4. В этот светлый праздник Воскресения Христова, пусть сердце наполниться радостью, верой, надежной. Душа воспрянет ото сна и распахнёт свои двери на встречу любви, на встречу Богу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ирина Михайловна!
      Со Светлой Пасхой поздравляю,
      Благополучия я Вам желаю.
      Пусть на душе будет тепло,
      А в доме живут счастье и добро.

      Удалить
  5. Дорогая Наталия Викторовна, спасибо за очередной рассказ об истории праздника.
    Мой папа очень любил работать с деревом, так вот у нас была целая коллекция яиц, красивые, прочные. Догадайтесь, кто больше всего яиц приносил в дом? Да, я и сестра. Где-то у мамы и сейчас эти яйца есть.
    Пасха – праздник всенародный,
    Праздники мы очень любим,
    Но такой Богоугодный
    Отмечать должны все люди,
    Православный, христианский,
    Праздник веры в Воскрешение.
    Поздравляю я вас с Пасхой
    И желаю вам терпения,
    Счастья, мира и здоровья
    Жизни долгой, интересной
    И пронизанной любовью.
    С Пасхой вас, Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! С праздником Вас!
      Христос воистину воскрес!
      В прекрасный, светлый праздник Пасхи
      Пусть будет мир полон чудес,
      Добра, любви, тепла и ласки!

      Все ваши добрые желания
      Пусть воплощает Господь в быль,
      А все печали и страдания
      Развеет по ветру, как пыль!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна! Поздравляю Вас со Светлой Пасхой! Желаю, что в вашем доме царила любовь, счастье и взаимопонимание! Добра и благополучия Вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Христос Воскрес! Вас с светлой Пасхой!
      Пусть в доме будет доброта.
      Пусть не встречаются ненастья,
      Любовь в сердцах живет всегда.

      Пусть солнце греет, обнимает,
      Теплом и светом наполняет.
      Пусть Бог хранит от бед всегда,
      И не приходит к вам беда.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Христос Воскресе! С Праздником! Пусть Вас всегда окружает добро, счастье, любовь! Здоровья и жизненных сил Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ольга Николаевна! От всей души желаю Вам добра, здоровья, мира, процветания. Пусть каждый день Ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием.

      Удалить