Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

среда, 5 апреля 2017 г.

День здоровья, или 85 лет витамину С

 
Друзья!
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья! В школах пройдет тематические уроки, конкурсы, соревнования, классные часы. Предлагаю вам интересный материал.
Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
Несмотря на то, что выведен он был только 85 лет назад, потребность в веществе ощущалась еще начиная с XIII века.

Цинга или «морской скорбут» 
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Еще большее распространение она получила во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.
Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках.
Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Среди людей долгое время доминировала теория инфекционного характера заболевания.

Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз», дословно — «лимонники»).
Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему.
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.
Витамины
О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.

В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.
После пяти лет кропотливых исследований Кинг вывел из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.
Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.
Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов производит его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получать его с пищей.
Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название - аскорбиновая кислота - появляется чуть позже. По аналогии с греческой, она означает: та, что действует против скорбут (цинга).
В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового "вещества жизни" Нобелевскую премию.
Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз.
Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.
Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом, поэтому, сегодня часто добавляется в продукты питания, чтобы сохранить их и защитить, увеличивая срок хранения.
При подготовке поста использовался материал сайта
http://www.edu.ru/news/eksklyuzivy/cinga-i-limonniki-istoriya-vitamina-s/

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    С огромным интересом прочитала статью. А я и не знала, что помидоры тоже содержат витамин С. Спасибо! Я заметила, что именно в декабре особо налегаю на цитрусовые, апельсины ем килограммами, а вот июнь-июль просто не могу без помидоров. Получается, организм сам знает, что мне нужно, и "заставляет" в определенное время есть то, что в чем он нуждается.
    Как подумаю, сколько несчастных умерло от цинги, становится страшно. Витамины - и правда источник жизни. Здоровья Вам и Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С наступающим праздником-Днем здоровья!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо! Такой важный и своевременный материал. Будем использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В эти дни в школах проходят тематические уроки, вот я и решила разместить полезный и интересный материал!

      Удалить
  3. В школе мы всегда 7 апреля проводили после уроков спортивные соревнования на городском стадионе или на школьном дворе. Завтра такого праздника не будет. Очень холодно у нас сейчас. Идет снег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У нас пока тепло, +16, а в выходные обещают снег!

      Удалить