Сегодня отмечается День рассказывания историй о летних путешествиях. А это отличный повод вспомнить самые приятные и яркие моменты ушедшего лета. Вы, наверное, помните, как я рассказывала о своем визите в музей-усадьбу художника В.Д.Поленова. А вот о другом замечательном месте, где я побывала этим летом, я еще не успела вам поведать. Речь идет о Дворяниново.
Это родовое имение Андрея Тимофеевича Болотова – поистине уникальной личности! Представьте себе: ученый, философ, писатель, энциклопедист, основоположник русской агрономии, первый, кто создал пейзажный парк в России, тот, кто привез к нам картофель и помидоры, изобретатель первого кодового замка и даже первого детского театра в стране! Настоящий гений своего времени.
Я уже бывала в Дворяниново раньше, но в этот раз музей предстал передо мной после реконструкции. Это было невероятно! Сочетание подлинных предметов XVIII века и современных технологий позволило мне буквально окунуться в прошлое.
Особым уважением к Андрею Тимофеевичу я прониклась после просмотра спектакля о нем в Тульском академическом театре драмы. Это было очень сильное впечатление, которое дополнило мое знакомство с его работой управляющим в Богородицком дворце Бобринских.
Посещение Дворяниново стало для меня не просто экскурсией, а настоящим путешествием во времени, которое позволило глубже понять вклад Андрея Тимофеевича Болотова в развитие русской науки, культуры и быта. Это место, где история оживает, где каждый экспонат рассказывает свою уникальную историю, а сама атмосфера пропитана духом просвещения и неустанного стремления к познанию. Я уверена, что каждый, кто посетит Дворяниново, уйдет оттуда с новым взглядом на прошлое и с глубоким уважением к личности Андрея Тимофеевича Болотова, этого поистине выдающегося сына России. И я рада, что могу поделиться этим открытием с вами, мои дорогие читатели.
Имя Болотова на слуху, но подробностей его жизни не знаю. Стыдно. Такой разносторонний человек. Надо восполнить пробел и почитать о его вкладе в науку и культуру. Спасмбо, Наталия.
ОтветитьУдалить