вторник, 13 сентября 2016 г.

Тульский костюм: узнаем, рассмотрим и примерим!

Друзья! 
Сегодня воспитанники Центра образования из учебных корпусов "Росток" и "Пчелка" (дошкольное отделение) посетили выставку творческих работ в информационно-библиотечном центре, посвященную 870-летию Тулы.
На выставке был представлен колоритный и красочный костюм женщин Тульской губернии.
Этот костюм изготовила учитель технологии Наталья Владимировна Ефремова, она же рассказала ребятам историю тульского костюма.




Рубаха – основа женского народного костюма. Отличалась  от мужской тем, что была  длиной до пят. Рукава, плечи, ворот и подол рубахи украшались вышивкой. Поверх рубахи одевалась понёва.


Понёва – это юбка, состоящая из трёх полотнищ шерстяной или хлопчатобумажной ткани, стянутая на талии узким пояском. Самой распространённой была понёва с чёрными клетками – «черноглазка», изредка встречались понёвы с бледно-синими клетками – «синеглазки». Размер клетки на понёве указывал, много или мало  земли имеют крестьяне на селе.

Различаются понёвы по покрою на глухие и распашные (открытые спереди или сбоку). Со временем глухая понева превратилась в юбку.
По низу понёвы обязательно украшались вышивкой, кружевом, блесткам. Повседневная украшалась значительно скромнее, воскресная – наряднее, праздничная была самой нарядной, ее готовили долго и хранили всю жизнь. «Добрая», т.е. нарядная понёва в Тульской губернии богато орнаментировалась розетками из лент, вышивкой позументом, блёстками. 
 
 

Понёву разрешалось носить только девушкам, получившим статус невесты. Первое надевание этого элемента костюма связывалось с особым ритуалом. Родственницы девушки  и подруги, в какой-либо великий праздник после обеда, собравшись, надевают на нее поневу.  Девушка становилась на лавку или сундук, около которых старшие женщины стелили понёву, и прыгала в неё. Действо сопровождалось причитаниями и песнями. Потом все вместе выходят на улицу, чтобы показать всем через новый наряд в своей красавице невесту.


Поверх рубахи и панёвы надевали передник, который получил название «завеска», «занавеска», «запон». Его шили из полотнища холста, перегнутого пополам, а вместе сгиба делали прямоугольной формы вырез для головы. Спинка была укорочена. «Занавески» могли носить только после свадьбы и по достижении женщиной 50-летия. Незамужняя девушка повязывала на талию фартук.

Тульские женщины носили различные украшения: браслеты, серьги, височные кольца которые они подвешивали к головному убору. Любили носить и бусы сделанные из различного материала, особенно нравились бусы сделанные из бисера разных цветов.   

Неотъемлемой частью женской и девичьей одежды являлся пояс. Пояса изготавливали в основном из красной шерсти. На концах его была бахрома. На Руси никогда не ходили  «распояской», а завязанный пояс сопровождал человека всю жизнь. В народе говорили, что без пояса ходить грех.
 И, наконец, головные уборы. Головной убор играл огромную роль в женском костюме.

 По нему можно было судить о возрасте, семейном положении женщин. Только молодая незамужняя девушка могла ходить с косой. Замужняя женщина убирала волосы. По поверьям,  женский волос приносил несчастье. Позорно было появляться замужней женщине без головного убора. Отсюда пошло выражение - “опростоволосилась”.
Платок ( убрус), шаль, полушалок- распространенные головные уборы. Платок девушки завязывали под подбородком, а замужние «по-бабьи» - концами назад.                              Головные уборы четко делились на девичьи  и на уборы замужних женщин:
-кокошники, ленты, венки ( девичьи).

- сорока, повойник, кичка(кика) (женские)
Детям очень понравилась выставка и история Тульского костюма. Желающие могли примерить отдельные элементы костюма.
Благодарим Наталью Владимировну за интересный рассказ и сотрудничество с информационно-библиотечным центром!


21 комментарий:

  1. Какой красивый тульский костюм! Очень увлекательное и познавательное мероприятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У тулячек, действительно, очень красивый костюм!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересный рассказ о тульском женском народном костюме! Дошколята молодцы! Они и рассмотрели костюм, и историю прослушали и ещё примерили его! В нашей школе учителя технологии и библиотекари тоже тесно сотрудничают. Удачи Вам и успехов в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Дошколята, еще и песню нам спели про тулячку! А с Натальей Владимировной у нас большие планы совместной работы. Надеюсь, что скоро она пополнит сообщество блогеров!

      Удалить
  3. Красивый костюм! А самое главное, что его разрешили примерить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, детям очень понравилось примерять элементы костюма!

      Удалить
  4. Утро доброе, Наталия Викторовна! Вот уж интересно-то! Понева... А я и не знала. Про клетки понравилось очень.
    А вот про покрытую голову у меня вопрос возник. Интересно, а когда женщины стали ходить с непокрытой головой? Наверное, в советское время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Хорошо знать историю своего народа, а вот вопрос Вы задали интересный! Надо поискать ответ!

      Удалить
  5. Наталья Викторовна, здравствуйте!
    Очень интересный рассказ, но мысли после него такие: надо побольше узнать о кубанских костюмах!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я бы с удовольствием почитала про кубанские костюмы! Интересно узнать!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Интересная выставка! Хочется сказать спасибо творческому человеку - учителю технологии Наталье Владимировне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Наталья Владимировна, действительно, очень интересный и творческий человек! Буду и дальше рассказывать о нашей совместной деятельности!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Яркий, в традициях Центральной России. Интересно познакомиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Спасибо за отзыв! Костюм очень нарядный, привлекает внимание, все посетители информационно-библиотечного центра рассматривали его с большим интересом!

      Удалить
    2. Был бы и я на мероприятии, поступил также))

      Удалить
  8. Хм..Понева.. И не слышала даже! Спасибо за знакомство, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Приятно, что блог информационно-библиотечного центра выполняет свою главную функцию-информирование! Рассказать что-то интересное-моя главная задача.

      Удалить
  9. Спасибо за увлекательную экскурсию в историю костюма! Было интересно с вами путешествовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Викторовна! Рада видеть Вас в блоге!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, здравствуйте! С удовольствием прочитала Ваш пост, тем более, что так долго не получалось побывать у Вас в гостях. Несмотря на то, что я знакома с нарядом тулячек прошлого, мне было интересно. А в нашей семье долгое время хранился свадебный наряд.Теперь он находится в краеведческом музее Одоева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, рада, что в свободную минутку заглянули в блог! Да, костюмы теперь можно увидеть только в музеях!

      Удалить