Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

суббота, 24 сентября 2016 г.

Школьные истории. История 3. Парта.

Друзья!  
Кто из вас не слышал стихотворение Агнии Львовны Барто "Первый урок"? Помните?
Я на уроке в первый раз.
Теперь я ученица.
Вошла учительница в класс,-
Вставать или садиться?
Как надо парту открывать,
Не знала я сначала,
И я не знала, как вставать,
Чтоб парта не стучала.



Сегодняшние школьники не знают, что такое настоящая школьная парта. Хотя все мы, по привычке, называем стоящие в классе столы партами. А ведь больше 100 лет школьная парта стояла в классе!
В школах древности никаких особых парт и столов ученикам не полагалось. Школьники времен Древней Эллады и Рима  писали на покрытой воском дощечке, пристраивая ее у себя на коленях.
В Средневековье и более поздние времена все ученики, находящиеся под началом учителя, усаживались за один стол. В некоторых странах они сидели на стульях, а на Руси, как правило, на деревянных лавках. Потом школьники стали заниматься на так называемом поставце-столике с откидной наклонной доской, за которой работали стоя. В школе эти поставцы не прижились, но из них со временем поличилась канцелярская "конторка".
Но к середине XIX века и учителя, и медики стали задумываться-а как сказывается на здоровье школьника сидение несколько часов подряд за неприспособленным для долгих занятий столом? Ведь такое неудобное положение очень вредно для позвоночника. Да и зрение от этого портится...
Ф.Ф.Эрисман
Первым к идее новой школьной мебели пришел знаменитый русский ученый, профессор Московского университета Федор Федорович Эрисман. Он предложил конструкцию новой школьной парты. Парта Эрисмана была одноместной, но стоила она очень дорого и занимала много места в классе.
А вот двухместную парту предложил в конце XIX века  бывший петербургский студент  Петр Феоктистович Коротков, сосланный за участие в революционном обществе в далекое уральское село Брусняты. Учителей не хватало, и ссыльному студенту разрешили заниматься с деревенскими мальчиками и девочками. Его проект школьной парты в 1887 году был удостоен серебряной медали на Уральско-Сибирской кустарно-промышленной выставке.
Предложенная Эрисманом и усовершенствованная Коротковым школьная парта- это конструкция из дубовых досок. В ней школьный стол был прочно соединен со скамейкой. Наклонная крышка парты откидывалась, под столом была подставка для ног, а скамейка поддерживала спину ученика, заставляя держать ее прямо.
Так так ученики год от года становились старше, то парты производились 4-х возрастных групп. Со временем такие парты обзавелись отверстием для чернильниы, книгодержателем и другими приспособлениями.
Больше 100 лет парты Эрисмана стояли во всех классах наших школ, постепенно совершенствуясь, но не изменяя основной идее. Но вот в 1970-е годы решили "усовершенствовать" школьную мебель: ведь это непорядок, когда современные дети вынуждены сидеть за партами, придуманными еще во времена Александра II. И старые добрые парты заменили обычными канцелярскими столами и стульями.
Вот такая история обычной школьной парты.
Друзья! А вы за какими партами учились? Вам приходилось сидеть за настоящей школьной партой?

14 комментариев:

  1. Интересная история самой простой парты. Или не простой... Спасибо, Наталия Викторовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! К школьной парте так привыкли, что и не подумаешь, что ей больше 100 лет!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, в школе сидеть за настоящей партой мне не довелось. А вот дома у меня была одноместная парта, правда, несколько модифицированная: с регулирующейся крышкой (менялся угол наклона) и мягким сиденьем, обшитым дермантином)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я в начальных классах сидела за настоящей школьной партой, а вот потом, уже в средней школе- за столами.

      Удалить
  3. Да, да. Именно за настоящей школьной партой я в первом классе сидела. На первой парте в ряду от двери. Спасибо, Наталия Викторовна, за интересный рассказ, за возможность вспомнить свои школьные годы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже с удовольствием вспоминала свои школьные годы пока создавала этот пост! Нынешнее поколение таких парт и не представляет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Училась я в сельской школе в Якутии. Всю начальную школу просидела как раз за настоящей партой. Всё так и было, как описывала Агния Барто. Надо было открыть парту, чтобы встать или сесть. И покачаться на стуле нельзя было, потому что стула, собственно, и не было.Парта покрывалась каждый год свежей краской. В общем, мне повезло, что я застала самую настоящую школьную парту. Спасибо Вам за внезапно нахлынувшие воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Да, парты красили каждый год! А теперь в школах всё больше стулья ремонтируют! Спасибо за рассказ о Вашей школьной жизни.

      Удалить
  5. Наталия Викторовна! С 1 по 8 класс я сидела за настоящей партой (совсем такой, которая у вас на картинке). Сейчас в школе столы и стулья. Но не парты. Очень интересная информация о школьной парте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я только в 1 и 2 классе сидела за такой партой, а потом уже в школе были столы. Когда пришла работать в 1986 году открывали класс 6-леток и туда купили тоже настоящие парты, но уже более легкие и современные.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне не только знакома эта парта, я сидела за ней с 1 по 10 класс в сельской школе. И каждый год мы сами их красили, и именно в такой цвет. А в 1 классе долго не могли научиться пользоваться крышкой... ну точно, как у Барто. Спасибо за детские воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы правы, в 1 классе учились вставать так, чтобы не стучать крышкой парты. Это было так волнительно, когда вставали.

      Удалить
  7. Всю начальную школу проучилась за такой вот удобной-удобной партой!
    Всегда удивлялась, как же уборщицы мучаются, когда полы моют: они, чтобы под партой вымыть, поднимали их на бок. Это же тяжело!
    Спасибо за воспоминания, Наталия Викторовна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! да,бедные уборщицы, сколько нужно было поднять им парт!

      Удалить