Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

суббота, 1 октября 2016 г.

Месячник школьных библиотек! Ура! Поехали!

Друзья! 
Сегодня  стартует Международный месячник школьных библиотек. В этот месяц всех  пользователей школьных библиотек ждут интересные встречи, мероприятия, конкурсы, игры.
В нашем информационно-библиотечный центре пройдут:
  • Совместный проект "Закладка" (Тула-Краснодар, Тула-Орск) 
  • ФотоАрт "В школьной библиотеке"
  • Библиотечный квилт "Почитай, не пожалеешь!"
  • Библиофреш "Книги любимых авторов"
А когда появились школьные библиотеки? 

История появления в России школьной библиотеки относится к концу XYII века, об этом ходатайствовали жители Москвы. Библиотеки появляются при гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах, средних и низших учебных заведениях, при церковно-приходских школах и других учебных заведениях.
К началу 30-х годов XIX века в России было уже 62 гимназические библиотеки и несколько десятков при уездных училищах. Решающую роль в развитии школьных библиотек сыграла реформа 1860-х годов. Началось создание народной школы, что повлекло за собой создание сети ученических библиотек. Основными средствами финансирования являлись добровольные пожертвования населения и плата за обучение.
В XIX веке школьные библиотеки находились в ведении Министерство народного образования Просвещения, Министерства государственного Имущества и Синода. 
В 1911 году состоялся I Всероссийский съезд по библиотечному делу.  В 1914 году из 75,9 тысяч библиотек 78% составляли библиотеки школ. К концу 30-х годов сеть выросла до 144,4 тысячи (1934 год - 45,2 тысячи школьных библиотек). Появляются издательства "Учпедгиз", "Молодая гвардия", "Школьная библиотека". Для улучшения библиотечного обслуживания в школах была введена должность библиотекаря. В послевоенное время школьные библиотеки быстро восстанавливаются. С 1975 года на школьную библиотеку возлагается обязанность - обслуживание учителей.
 С 1977 года школьные библиотеки обеспечиваются бесплатной учебной литературой. И вводится должность методиста и инспектора по учебным фондам.  В настоящее время в России функционирует 62 тысячи библиотек общеобразовательных учреждений. 



В 2016 году Министерство образования и науки России приступило к  реализации проектов, направленных на модернизацию деятельности школьных библиотек. Принята Концепция  развития школьных информационно-библиотечных центров, которая стала стратегическим ориентиром деятельности всех школьных библиотек страны, начинается своеобразная перезагрузка работы школьных библиотек за счет внедрения сетевых форм работы.

Зона коллективной работы ИБЦ  Центра образования № 18

Конференц-зона ИБЦ Центра образования № 18
    
Презентационная зона ИБЦ Центра образования № 18
 
Компьютерная зона ИБЦ Центра образования № 18

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какой насыщенный месяц предстоит! Сколько разных мероприятий запланировано! Пусть они пройдут плодотворно и успешно!
    Понравился Совместный проект "Закладка". Мои первоклассники после каникул будут делать закладки своими руками. Потом обязательно покажу, что получится.
    Заинтриговал библиофреш. Буду следить за Вашими публикациями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за добрые пожелания! Закладки своими руками-это здОрово! Обязательно буду рассказывать о проведенных мероприятиях.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Месячник очень насыщенный и интересный. Очень было интересно прочитать про библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! История школьных библиотек действительно интересна!

      Удалить
  3. Интересные у вас пройдут мероприятия во время месячника! Спасибо за историю школьных библиотек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за добрый отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Нестандартные мероприятия ожидают Ваших читателей! Жду сообщений о том, как они прошли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я считаю, что в Месячник школьных библиотек должны проходить нетрадиционные, запоминающиеся мероприятия. Обязательно буду рассказывать о них!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, добрый день! Не могу не написать - спасибо огромное за приглашение в проект "Закладка"! Мы с ребятами доделываем для друзей из Тулы свои закладки, а закладки Ваших ребят уже получили - красота необыкновенная! Столько фантазии, мастерства и разнообразия форм! Отдельное спасибо за вкуснющий подарок - Тульский пряник! Прошлым летом мы с семьей впервые побывали в Вашем городе, очень понравился новый музей оружия, музей самоваров... Мечтаю приехать в Тулу вновь, с ребятами!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталия Викторовна, добрый день! Не могу не написать - спасибо огромное за приглашение в проект "Закладка"! Мы с ребятами доделываем для друзей из Тулы свои закладки, а закладки Ваших ребят уже получили - красота необыкновенная! Столько фантазии, мастерства и разнообразия форм! Отдельное спасибо за вкуснющий подарок - Тульский пряник! Прошлым летом мы с семьей впервые побывали в Вашем городе, очень понравился новый музей оружия, музей самоваров... Мечтаю приехать в Тулу вновь, с ребятами!

    ОтветитьУдалить