Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 проходит выставка рисунков "Эти книги читали на каникулах".**** 21 ноября 2017 года в 14.00 состоится семинар городского профессионального сообщества школьных библиотекарей.**** 22 ноября 2017 года в 14.00 в ИБЦ пройдет конкурс знатоков "Наши друзья-словари" среди команд учащихся 4-х классов.**** С 20 по 30 ноября в читальном зале ИБЦ - выставка "Вселенная в алфавитном порядке". Приглашаем посмотреть****!

среда, 26 октября 2016 г.

Все на защиту родной Тулы, или Героической обороне Тулы посвящается...

Друзья! 
В Туле начинаются мероприятия, посвященные 75-летию героической обороны нашего города. Всем известна фраза "Тула-щит Москвы".  Хроника событий 1941 года.
Осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны сложилась предельно опасная. Не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике, понесенными в ходе приграничных сражений, гитлеровцы остервенело рвались вперед. По свидетельству многих немецких генералов, они уже в июле 1941 года поняли, что разгромить Красную Армию им не удалось.  30 сентября гитлеровцы начали генеральное наступление на Москву, имевшее кодовое название «Тайфун». Поначалу операция «Тайфун» развивалась для немцев успешно. 3 октября фашистские танки ворвались в Орел, а 12 октября враг захватил Калугу.  На подступах к Москве создалась крайне напряженная обстановка, чреватая самыми плачевными для страны последствиями. А над Тулой, южным форпостом столицы, нависла непосредственная угроза.

Исходя из объективной оценки обстановки, Государственный комитет обороны не стал скрывать от народа горькой правды, а она была такова, что для отражения противника надо было полностью отречься от личных забот и все отдать фронту, надо было напрячь каждый нерв, каждый мускул. Руководство страны призвало туляков и москвичей плечом к плечу встать на защиту столицы. 

16 октября 1941 года в здании нынешнего Концертного зала состоялось собрание партийного актива Тулы. В принятой резолюции говорилось: «Над Тулой нависла непосредственная угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить город, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, красная кузница, город славных оружейников, город металлистов, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов! Мы, большевики Тулы, заверяем ЦК ВКП(б). что все, как один, с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу! Все на защиту Тулы! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону нашего города! Победа будет за нами!»

23 октября 1941 года городской комитет обороны постановил: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в городе Туле к 26 октября 1941 года Тульский рабочий полк.

Одновременно создавались партизанские отряды и группы для борьбы с врагом в его тылу. Еще до начала боевых действий на территории области партизанские отряды насчитывали 800 человек, да еще 350 человек были включены в состав диверсионных и разведывательных групп. Когда же немцы оккупировали большинство районов нашей области, партизанские отряды и диверсионные группы пополнились добровольцами из числа патриотов, оставшихся на оккупированной территории. 

С 26 октября постановлением городского комитета обороны в Туле и прилегающих к ней районах было объявлено осадное положение. Регулярно патрулировались все улицы и площади, была усилена охрана промышленных объектов, мостов, почты, телеграфа, установлено дежурство граждан возле своих домов в ночное время. Оставшееся неэвакуированным население города регулярно информировалось о ходе боев под Тулой. 27 октября газета «Коммунар» вышла с призывом: «Все на защиту родной Тулы!» 
ЗАБЫТЫХ ПОДВИГОВ НЕ БЫВАЕТ. ТУЛА. 1941 год. Документальный фильм

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Использованы материалы:
http://www.btula.ru/fullbrend_67.html

10 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за пост! Действительно приближает важная дата для Тулы. Важно помнить, что сделали наши земляки для Победы в Великой Отечественной войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Важно не только нам помнить, но и рассказывать об этом детям, школьникам, молодежи.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! Жители Тулы много сделали для Победы. Действительно Тула была щит Москвы. Интересная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Трудно представить, что было бы, если бы Тула не выстояла! А еще говорят, что "туляк-железная душа"

      Удалить
  3. Наталия Викторовна! Вы так много пишите о Туле на страницах своего блога. Я убеждена, что вы очень любите свой родной город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Я, действительно, очень люблю свой город! И стараюсь, чтобы его полюбили мои читатели!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо большое за интересный рассказ о Туле и документальный фильм. Надо вспоминать, говорить и гордиться героями не только накануне 9 мая.Об этом надо помнить всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Полностью с Вами согласна! Надо помнить всегда! Надо рассказывать школьникам постоянно!

      Удалить
  5. Уроки Мужества, которые проходят в наших школах, возвращают все чаще и чаще к памятным историческим событиям. Это важно, не забывать никогда, каким тяжелым был путь к мирной жизни. Буду рекомендовать Ваш материал коллегам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Туле в ноябре всегда проходят Уроки мужества. Знать историю, помнить и чтить героев и простых людей, ставших на защиту Родины-вот основная задача учителей и библиотекарей.

      Удалить