Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** с 1 по 31 октября 2018 года проходит Международный месячник школьных библиотек*****В России месячник проходит под девизом: "Мы-за читающую Россию"***** В МБОУ ЦО № 18 с 1 по 18 октября 2018 года проходит акция "Классное чтение". В акции принимают участие учащиеся 3-4-х классов.*****В ИБЦ с 12 по 19 октября 2018 года с 13.00 до 15.00 работает библиотечный кинозал*****

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Новый год, новый год, ёлки, шарики, хлопушки, или Как нарядить ёлку

Друзья!
Вот и наступила последняя неделя 2017 года. Всё активнее мы готовимся к встрече Нового 2018 года и, конечно, наряжаем ёлку.
Елочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Традиция пришла из Германии. Поначалу украшения даже нельзя было назвать игрушками в современном понимании: на елку вывешивалось все, чем были богаты, — банты из дорогих тканей, крупные ювелирные украшения. Помните «Щелкунчика»? Елки украшали, как в сказке, — яблоками, конфетами, свечами. В 1880-е годы в Российской империи начали целенаправленно работать «на елку»: стали производить стеклянные бусы для украшения рождественского дерева. 

Первые игрушки из стекла изготовили в Клину во время Первой мировой войны: пленные немцы научили местных стеклодувов делать не только посуду, но и елочные шарики.
После революции рождественскому великолепию почти пришел конец: с 1927 по 1935 год елочные игрушки перестали производить. Впрочем, долго Советская Россия без праздника не жить не захотела, и в 1935-м в газете «Правда» вышла статья с робким призывом «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Рождественская елка довольно быстро переквалифицировалась в идеологически правильную коммунистическую новогоднюю ель — как и игрушки. Не прошло и двух лет после выхода статьи, как в Доме Союзов установили елку, украшенную шарами с портретами членов Политбюро. Самодельные же картонные игрушки, обернутые в фольгу фрукты и фигурки из ваты вместе с духом дореволюционного Рождества ушли в небытие. Зато на фабриках начали в промышленных масштабах выпускать стеклянные фигурки физкультурников, парашютистов, пионеров, аэропланов, поездов, пограничников с собаками, броневиков. Вифлеемская звезда на макушке елки быстро трансформировалась в кремлевскую пятиконечную. Время шло, и на стеклянных шариках сменяли друг друга портреты сильных мира сего.
Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки тоже выпускались — правда, очень маленькими партиями: танки, солдаты, самолеты. После 1947 года 1 января снова объявили праздничным выходным днем, а елочные игрушки стали разнообразнее: на ветвях красовались всевозможные герои сказок, милые зверята. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы. В 1960-е случился космический бум, и на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты. 
 Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, зато появились стеклянные, как демонстрация сельскохозяйственных успехов Союза. При Никите Хрущеве была особенно популярна кукуруза, царица полей. Правда, с приходом к власти Леонида Брежнева она с елок практически повсеместно исчезла.
Примерно в это же время появились первые елочные гирлянды, и именно в 1960-х в Советском Союзе прекратилось кустарное изготовление елочных игрушек, а фабричное производство поставило на поток бесконечные пластмассовые снежинки, шишки и шарики.
А как украшают ёлки сегодня?  Всю красоту в украшении елки создает не обилие игрушек, а цвет.
Можно украшать елку в любой цветовой гамме, тут никаких определенных правил нет. Но желательно, чтобы игрушки сочетались между собой по цвету.
Отлично сочетаются такие цвета: белый и красный, фиолетовый и золотистый, золотой и коричневый, оранжевый и красный.
Зеленая елка с белыми и золотыми украшениями создает уют и торжественность в любом доме.
Белая елка сама по себе уже является украшением. Не нужно завешивать ее множеством игрушек. На фоне белой елки лучше будет смотреться сочетание голубых и серебряных шаров. С ними елка как будто хрустальная, нежная и очаровательная. Еще очень красиво можно украсить белую елку в нежно — розовом цвете.
В бело-золотой цвет  добавим красного–получим еще более торжественную елку, такая нарядная елка создает более энергичное, радостное и теплое настроение. Красный и золотой цвета — классическое сочетание для украшения новогодней елки.
В каких цветах украшать елку в 2018 году? В год желтой собаки лучше использовать желтый, песочный, коричневый, золотой цвет. Можно добавить к ним красных шаров или красного цвета дождик, гирлянды, ленты, банты. 
 Избегайте чрезмерного нагромождения игрушек: принцип «все лучшее сразу» давно устарел. Сделать интерьер стильным помогут следующие рекомендации:
  • Покровительницей приходящего года является собака, потому по китайскому гороскопу украсить новогоднюю елку в стиле 2018 года собаки необходимо сдержано. Для этого используйте фигурки средних размеров. К ним надо добавить небольшое количество дождика или мишуры.
  • Собака, как символ года, благосклонна к натуральным изделиям. Поэтому, игрушки из дерева, веночки из сухих веток, куколки из соломы помогут оригинально нарядить елку дома.
  • Чтобы в семью пришел материальный достаток, любовь и удача, в центр пометите фигурку желтой собачки.
 Как правильно вешать игрушки на елке?
Начинаем развешивать игрушки снизу, куда помещаем самые крупные, а к верху  — игрушки помельче. Это поможет сохранить естественную форму елки и ее пышность.
Игрушки можно развесить в хаотичном порядке, а лучше ярусами, повторяя направление гирлянды: по кругу или спирали.
Правильно украсить деревце на праздник помогут 4 способа декорирования.
  1. Хаотичность расположения. Этот подход не предполагает ограничений полета фантазии. Игрушки помещаются на ветках на ваше усмотрение. Проследите за их сочетаемостью и равномерностью распределения. Избегайте излишней перегрузки композиции мелкими деталями. Заполните пустые места даже на той стороне, которая плохо просматривается.
  2. Декор по спирали. Подход винтового расположения мишуры, гирлянд и шаров пользуется большой популярностью. Ведь это самый простой способ сделать зеленую красавицу по-европейски стильной. Идею винтового расположения игрушек можно увидеть на этом фото: Совет: декорируя дерево по спирали, стоит поместить самые большие шары или фигурки на нижних ветках, а на верхних – маленькие.
  3. Сверху вниз. При этом способе мишуру, дождик или гирлянды закрепляют на макушке и равномерно распределяют по сторонам’ Такой вариант считается особенно удачным для деревьев выше двух метров. Совет: декор «сверху вниз» станет более изысканным, если на ветках закрепить банты из атласных лент. В соответствии с символом наступающего года, они могут быть золотыми или коричневыми.
  4. Размещение по кругу. Декорирование заключается в том, что на каждом уровне шары или гирлянды нужно замыкать в круг. Для того чтобы деревце выглядело естественным дополнением интерьера, потребуются аксессуары разных размеров
Если елка установлена в центре комнаты, то игрушки следует развешивать равномерно вокруг елки. Если же елочка находится в углу, то самые интересные и яркие игрушки нужно повесить на видном месте, а с обратной стороны – не очень эффектные и повторяющиеся украшения.
Игрушки одинакового цвета и формы (в случае использования в украшении разных разноцветных игрушек) вешают подальше друг от друга, так елка будет выглядеть гармонично.
Чтобы выделить какую то невзрачную игрушку, можно придумать дополнительные яркие украшения: бусинки, бантики, развесив их рядом.
Например,  если рядом с белой игрушкой повесить красный бант, игрушка засверкает более ярко и получится особенно празднично.


Друзья!  А вы наряжаете ёлку? Чему отдаете предпочтение?



При подготовке  частично использованы материалы: 
https://www.culture.ru/materials/75642/istoriya-elochnoi-igrushki-v-rossii
http://comfort-myhouse.ru/interer/kak-krasivo-i-originalno-ukrasit-elku-na-novyiy-god.html/
http://www.manalfa.com/udacha/kak-ukrasit-elku-na-novyj-god

25 комментариев:

  1. Замечательный Новогодний пост! Спасибо! С наступающим, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас, Ирина Михайловна, с наступающим праздником!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, с интересом прочитала Ваш пост! Помню в своем детстве еще такую "кукурузу"))) А сама люблю шары! Смотрятся шикарно, тем более сейчас такой выбор!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте! Очень интересно! А у нас в Омске открылась выставка новогодних игрушек - говорят, там такие старинные игрушки. Хочу сходить в каникулы с внуками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный экскурс в историю. Прекрасно помню игрушки из детства - эту самую "кукурузу". Сама больше люблю шары! Сейчас такой выбор! С наступающим Новым годом, Наталия Викторовна!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Это интересно-сразу вспоминаешь детство! У меня есть елочные игрушки из детства, правда на елку их уже не вешаю, посмотрю, вспомню и опять в коробочку.

      Удалить
  4. С наступающим Новым годом, Наталия Викторовна! Помню из своего детства такую игрушку-кукурузу. Сама больше люблю шары! Сейчас такой большой выбор!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Наталия Викторовна. Сколько интересного про ёлочку мы еще не знаем. Спасибо за предновогоднее настроение, глядя на елку становится радостно на душе. А, мы нарядили елку в стиле Простоквашино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,это интересно- в стиле Простоквашино! С наступающим праздником, Татьяна Александровна!

      Удалить
  6. Как интересно читать про елку, ее историю! Еще в прошлом году мы наряжали маленькую искусственную елочку. А в марте у нас появился Лёша. Лёша и ёлка несовместимы. Ёлка постоянно валяется на полу, без игрушек. Игрушки надо искать по всей квартире. Такой у нас котёнок. Хотя уже большой котенок. Должен понимать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Яна! Котенок и ёлка часто бывают несовместимы! Но можно украсить квартиру!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна,с наступающим Новым годом! Замечательный экскурс в прошлое! Из детства помню эту игрушку-кукурузу. Сама люблю шары, сейчас такой выбор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! У меня сохранились елочные игрушки 50-60-х годов: есть и кукуруза, и горох, и лимон, и гриб и пр. А тоже очень люблю шары. Сейчас елку украшаю только шарами.

      Удалить
  8. У меня в доме до сих пор сохранились некоторые игрушки времен моего детства. Но многие игрушки мы тогда делами сами, вырезали из цветной бумаги и склеивали гирлянды. Отрадно, что и сейчас все больше игрушки люди делают сами, да и елка какие великолепные придумывают!
    С наступающими праздниками, Наталия Викторовна, Вас и Ваших читателей. Пусть эти дни будут наполнены приятными хлопотами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за добрые пожелания! Я тоже в детстве делала с мамой игрушки и гирлянды для украшения. Какие это были чудесные дни!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Спасибо за статью, как раз в тему. Я наряжаю ёлку всегда сдержано. Не люблю пестроту. Всегда сочетаю 2 цвета, игрушки вешаю, как правило простой лаконичной формы, а сейчас перешла на шары без рисунка. Главное сочетать разный размер и фактуру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я всегда наряжаю 2 елки-одну в библиотеке, а вторую -дома. Так что у меня обычно бывают разные елки, если одна торжественная, то вторая-веселая. Это так здОрово!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Очень всё знакомо, так как недавно ,в очередной раз, побывала в Клину, на фабрике ёлочных украшений.
    В последнее время ёлку украшаю небьющимися игрушками, умеренно, так как кот ещё не "остыл" к ёлке и любопытство -изучение продолжается.
    До появления Буси у меня были два набора. Первый серебристо - голубые тона стеклянных шаров. Второй вариант - стеклянные фигурки из советских мультфильмов (приобретаю каждый раз, когда отправляюсь в Клин.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы то уж точно всё знаете про ёлочные игрушки! Представляю какая у Вас интересная коллекция елочных игрушек!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сразу же вспомнилось свое детство, своя елка и елочные игрушки: космонавт, кукуруза, снегурка, ракета. Игрушек детства не осталось, только детские воспоминания. Дома будем наряжать елку только 29 декабря - голубыми и синими шарами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Елка с голубыми и синими шарами очень стильно смотрится!

      Удалить
  12. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Замечательный пост, вспомнились игрушки нашего советского детства.С наступающим Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо! С наступающим праздником!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам за создание предновогоднего настроения! Ваше "Волшебное царство часов" - это очень грандиозно и великолепно!!! Спасибо за праздник! А ёлочку дома мы уже нарядили:))разными елочными игрушками(старыми и современными). С наступающим Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за такой отзыв! Я дома тоже нарядила ёлочку, а в библиотеке она уже почти 3 недели как наряжена, создает настроение! С наступающим праздником Вас!

      Удалить