Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 14 по 31 января 2019 года приглашаю в читальный зал на выставки "Книги-юбиляры 2019 года" и "2019 год-Год театра в России"

четверг, 10 января 2019 г.

Путешествие по театральной Туле

Друзья!
2019 год объявлен в России Годом театра.
Театр! Как много значит слово
Для всех, кто был там много раз!
Как важно и порою ново
Бывает действие для нас!
Мы на спектаклях умираем,
С героем вместе слезы льем...
Хотя порой прекрасно знаем,
Что все печали ни о чем!
Забыв про возраст, неудачи,
Стремимся мы в чужую жизнь
И от чужого горя плачем,
С чужим успехом рвемся ввысь!

В спектаклях жизнь как на ладони,
И все откроется в конце:
Кто был злодеем, кто героем
С ужасной маской на лице.
Театр! Театр! Как много значат
Для нас порой твои слова!
И разве может быть иначе?
В театре жизнь всегда права!

19 декабря 1777 года  в Туле был дан первый театральный спектакль. Играли комедию нравов известного русского драматурга В.Веревкина «Так и должно». В 1787 году Екатерина II, посетив Тульский театр, осталась довольна спектаклем.
Тула может гордиться тем, что в 1822 году в Туле работал гениальный русский актер М.С. Щепкин. 15 апреля 1890 года на сцене Дворянского собрания был дан первый публичный спектакль «Плоды просвещения», в репетициях которого принимал участие автор Лев Николаевич Толстой.
Приглашаю вас в путешествие по театральной Туле

Остановка первая.
Тульский  академический театр драмы г. Тула, проспект Ленина, д. 34-а
Свое здание у театра появилось лишь в 1912 году (ныне Областная филармония) и стало любимым местом для туляков. Здесь рождались легендарные спектакли, достойно вошедшие в историю театра: «Анна Каренина» Л.Н. Толстого (1937,1948 г.г.), «Месяц в деревне» И.С. Тургенева (1944),  «Живой труп» Л.Н. Толстого (1950,1960 г.г.), «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого (1958), «Мария Стюарт» Ф.Шиллера (1962), «Укрощение строптивой» У. Шекспира (1964), «Поднятая целина» М. Шолохова (1969).
В 1970 году театр получил новое, уникальное здание, создатели которого были удостоены Государственной премии РСФСР
Едем дальше

Остановка вторая.
Театр юного зрителя  г. Тула, ул. Коминтерна, д. 2

Тульский театр юного зрителя, один из старейших в России театр для детей и молодежи,был создан в 1931 году. 8 ноября 1931 года Тульский театр для детей (так тогда назывался ТЮЗ) сыграл свой первый спектакль «Путь далекий» по пьесе Н.Шестакова.
В 1936 году театр получил подарок - здание бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна, где и живет по сей день.
На протяжении всей своей истории Тульский ТЮЗ являлся своеобразной «экспериментальной студией». На базе театра работали учебные студии ведущих театральных ВУЗов под руководством лучших театральных педагогов страны.
Сегодня Тульский Театр юного зрителя - это аншлаги, талантливая молодая труппа, новые неординарные спектакли, интересная драматургия, верные поклонники. Театр - лауреат и дипломант различных Международных и Всероссийских фестивалей
Продолжаем путешествие

Остановка третья.
Тульский камерный драматический театр г. Тула, ул. Дзержинского, д. 8

Камерный театр основан в 2005 году режиссером Алексеем Басовым. И стал первым частным, профессиональным, репертуарным театром в городе Туле. Однако рождение театра произошло за долго до этой даты. В 1999 году состоялась премьера спектакля "Стеклянный зверинец" в постановке Алексея Басова, которая и положила начало новому театру.
C 1999 по 2005 гг. театр вел бездомный образ жизни, и выпускал новые спектакли: "Двое на качелях" У.Гибсона, "Женитьба Бальзаминова" А.Островского, "Комната с видом на рождество" Ляли Черной и т.д. Играл спектакли на съемных площадках: в театре Кукол, ДК "Машзавод", Дом Офицеров (ныне "Дворянское собрание"), гастролировал по области и т.д.
С 2005 года театр находится на улице Дзержинского д.8.
Сегодня театр много гастролирует по стране, участвует в международных театральных фестивалях, востребован и любим в городе, театр посещаем зрителями из разных уголков нашей страны. Сегодня в афише театра 11 спектаклей:"Москва - Петушки" по одноименной поэме Венедикта Ерофеева, "Две женщины сцены" (по мотивам пьесы И.Тургенева "Месяц в деревне"), "Любка" Дины Рубиной, "Пиковая дама" А.С.Пушкина, "Ах...off" по пьесе А.Островского "Не все коту масленица", "Пять вечеров" Александра Володина, "Вкус меда" Шейлы Дилени, режиссер - Дмитрий Крестьянкин, "Любовная отповедь" Габриэля Маркеса, "Фрёкен Жюли" Августа Стриндберга, "Белые ночи" Ф.Достоевского, "Горошина для принцессы" Г.Х.Андерсен...
Едем дальше

Остановка четвертая.
Тульский государственный театр кукол г. Тула, ул. Советская, 62/15
Театр основан в 1937 году. 10 февраля 1937 года в Тульском театре юного зрителя художником Н.П. Чековым и актрисой Н.А. Лисовской, в порядке творческого эксперимента, был подготовлен и поставлен первый кукольный спектакль «Сказки Пушкина», приуроченный к столетию со дня смерти великого поэта. Так в городе Туле произошло зарождение театра кукол. Свой первый театральный сезон театр кукол открыл сказкой-спектаклем по пьесе Нины Гернет и Татьяны Гуревич «Гусёнок». Репертуар составляют лучшие произведения мировой и русской литературы.
 На сегодняшний день коллектив Тульского государственного театра кукол выделяется среди других самым обширным репертуаром и многообразием жанров – более пятидесяти наименований, рассчитанных на самые различные вкусы и возрасты, в том числе и для взрослых зрителей. Это русские народные сказки, романтические истории, скоморошины, классические драмы, мюзиклы, водевили, иронический детектив и др.
Театр кукол является неоднократным дипломантом и лауреатом российских и международных фестивалей. Свои спектакли показывает в России, США, Германии, Испании,Франции.
Едем дальше
 Остановка пятая.
"НОВЫЙ ТЕАТР" Тула, проспект Ленина, д. 44 (Дворянское собрание)

«Новый театр» – это не просто "еще один" театр в городе. Это единое творческое пространство, открытое для любых экспериментов. Цель-создание спектаклей с использованием живой музыки, совмещение теней и живого плана, а также проведение театральных лабораторий и всевозможных мастер-классов.
Идея создания в Туле «Нового театра» принадлежит Андрею Лазукину, человеку в Туле известному. Андрей Юрьевич — актёр, режиссёр, а теперь и художественный руководитель театра. Был артистом знаменитого в 80-е годы театра «У Толстовской Заставы» под руководством Александра Белова.
Вот и закончилось наше путешествие по театральной Туле.
Друзья! А какие театры есть в вашем городе? 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: https://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-neposredstvenoi-obrazovatelnoi-dejatelnosti-dlja-detei-podgotovitelnoi-grupy-na-temu-volshebnyi-mir-teatra.html

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Как Вы интересно оформили пост. Я с удовольствием совершила путешествие, во время которого увидела все театры Вашего города. Большой выбор на любой вкус!
    У нас в городе есть замечательный театр Натальи Бондаревой, мы с ребятами там побывали 26 декабря. Мы смотрели добрую сказку "Волшебное ожерелье".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Я знаю, что Вы любитель театра! Как это здОрово! Интересный театр Н.Бондаревой, я помню Ваш рассказ об этом культпоходе. С годом театра Вас!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо за прогулку по театральной Туле. Есть куда сходить горожанам, выбирая спектакль на свой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я была бы очень рада, если бы у нас появился музыкальный театр, но пока это компенсируется гастролями разных музыкальных театров!

      Удалить
  3. В Тульском академическом была, в восторге от театра и спектакля.
    Уже не помню,что смотрела, что-то из классики. Может, даже Островский "Доходное место".
    Декорации, костюмы, игра, музыка, атмосфера - на все сто!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Удивительно! Вы побывали и в нашем театре! ЗдОрово! Туляки очень любят свой театр драмы!

      Удалить
    2. Можно просто ЧУМработница)
      В Туле была трижды) В четвертый раз обязательно к вам загляну)
      Вот здесь можно глянуть)

      Удалить
    3. Милости прошу, дорогая ЧУМработница!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Было очень интересно познакомиться с театрами Тулы. У вас в городе такое разнообразие театров. А вот в нашем небольшом шахтёрском городе театров нет. Но во дворцы культуры приезжают иногда на гастроли со своими спектаклями разные театры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Хорошо, что есть возможность побывать хотя бы на выездных спектаклях!

      Удалить
  5. Сколько в Туле театров. У нас в областном центре городе Кемерово тоже есть несколько театров, в нашем Полысаево театра нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я помню Ваш рассказ о посещении театра в Кемерово. Желаю, чтобы и в год театра Вы смогли посмотреть театральные спектакли!

      Удалить
  6. Наталья Викторовна, чуть позже пригласим вас в путешествие по театрам Челябинска, воспользуемся вашей машиной, если не против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана Геннадьевна! Отлично! Продолжим путешествие! В путь! В Челябинск!

      Удалить
  7. Здорово, когда столько театров! Везет же тульским театралам! Наверное, в Год театра порадуют новым репертуаром... Спасибо за экскурсию, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что порадуют, Ирина Витальевна! Знаю, что и Вы любите театр! Пусть год театра оставит незабываемые впечатления от театральных постановок!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, спасибо за прогулку по театральной Туле. Какие красивые, интересные театры. С Годом театра Вас!
    Челябинцам повезло, у нас много театров: Театр драмы им. Н. Орлова, Театр оперы и балета имени М.И. Глинки, Драматический камерный театр, Театр кукол им. В. Вольховского, Молодежный театр (ТЮЗ), Театр Манекен, Новый художественный театр, Театр-студия «У паровоза», Театр Современного танца, Театр песочной живописи и теней Скарабей, Студенческий театр «Профиль». Приглашаем в Челябинск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, сколько театров, Ирина, в Челябинске! С удовольствием познакомлюсь с Вашими театрами!

      Удалить
  9. Спасибо, Наталия Викторовна! Вот и я узнала о Ваших замечательных театрах! У нас в Омске тоже их немало. Я однажды уже писала о них http://bibl-140.blogspot.com/2017/03/normal-0-false-false-false.html
    Настало время посмотреть современные репертуары театров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Желаю Вам в год театра интересных знакомств! Отправляюсь знакомиться с омскими театрами!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, какие красивые здания, сколько много театров! Тулякам есть куда пойти. У нас в городе два театра: драматический и кукольный. Ездим и в Красноярск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Это хорошо, когда в городе есть театры! С годом театра Вас!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Прекрасное знакомство с театральной Тулой!) Вот уж действительно есть куда сходить горожанам. С годом театра!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо! Пусть и для Вас год театра будет интересным!

      Удалить