Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 14 по 31 января 2019 года приглашаю в читальный зал на выставки "Книги-юбиляры 2019 года" и "2019 год-Год театра в России"

среда, 2 января 2019 г.

Виват, Год театра! или Театральные традиции Ясной Поляны

Друзья!
Наступивший 2019 год объявлен в России Годом театра!
 Мир театра так богат:
Актеры, роли, шоу, маски,
Проникнуться им каждый рад,
Ведь дарит яркие он краски!
Театр будет жить всегда,
Хоть говорят уже давно,
Что без особого труда
Его заменит нам кино!
Но мир театра не стареет,
Бессмертно всё-таки искусство!
Театр пусть успех имеет
И будит лучшие в нас чувства!


В XIX веке домашние спектакли были одним из любимых развлечений интеллигенции и просвещенных помещиков. Во многих из них участвовали писатели. 


Семья Льва Толстого очень любила устраивать представления. Толстые готовили для крестьян праздники и маскарады с угощениями и конкурсами, придумывали интересные программы для крестьянских детей на новогодние и рождественские праздники. В Ясной Поляне часто ставили домашние спектакли, причем писатель приглашал сыграть на сцене «актеров» из народа. На выступлениях они превращались в маркитанток и карликов, поваров и шутов с горбами, а иногда — в маркизов и царей.
Однажды Софья Толстая предложила детям поставить пьесу «Власть тьмы», которую недавно написал их отец. К постановке готовились серьезно: много репетировали, продумывали костюмы и грим. 30 декабря 1884 года прошел первый спектакль домашнего театра Ясной Поляны. Зрители — родственники и гости, приглашенные к Новому году, — были в восторге, и увлечение домашними постановками надолго вошло в жизнь Толстых.
Одной из самых ярких постановок стала комедия «Плоды просвещения», исполненная в 1889 году. Сын писателя, Сергей Толстой, игравший в этом спектакле, писал:
«Моей матери пришлось много хлопотать по приему гостей и устройству спектакля. В зале яснополянского дома были устроены подмостки, сцена и кулисы были поставлены на северо-западной стороне зала, обращенной к Чепыжу, а публика проходила через площадку лестницы и маленькую гостиную в остальную часть зала. Гримировочная же комната для актеров была в так называемой ремингтонной комнате».
На представлении было много публики: прибыли гости из Тулы и Москвы, приехали на повозках соседи, целыми семьями пришли местные жители. Присущий любительским театрам дилетантизм проявился в яснополянском спектакле в полной мере. Играющие на сцене чувствовали себя раскованно и свободно, смеялись невпопад, а забыв реплики — импровизировали. Несмотря на это, публика приняла спектакль на ура. Ведь Лев Толстой создал пьесу для своих домашних, списав персонажей с них же самих. Зрители словно погрузились в очередной эпизод из жизни семьи Толстых в Ясной Поляне. Так проявилось отношение писателя к усадьбе как к загородному дому, где не нужно было быть зажатым в рамки жесткого церемониала.

В XXI веке  спектакли вернулись в Ясную Поляну в форме международного театрального фестиваля под открытым небом "Толстой Weekend"
Впервые "Толстой Weekend" прошел в 2016 году. Идея фестиваля принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину.
В течение трех дней (в июне) в Ясной Поляне можно увидеть современные интерпретации толстовских текстов, представленные ведущими российскими театрами, а также молодыми театральными коллективами.


Театральный фестиваль в Ясной Поляне — это продолжение традиций домашнего театра, сложившихся в те времена, когда в усадьбе жила семья Льва Николаевича Толстого.

Друзья! А вы любите театр? Что ждете от Года театра?  Приходилось ли вам бывать на театральных фестивалях?

16 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, год только начался, а вы уже "работаете" - такой информативный пост, познавательный!!! Театр очень люблю, особенно оперу) На этот год тоже кое-какие желания лично-театрального характера, хотелось бы чтобы они сбылись!
    С Новым театральным годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Пусть обязательно сбудутся все Ваши театральные мечты-планы!

      Удалить
  2. Обожаю театр, Наталия Викторовна) О проведении VII международного фестиваля любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход!» я рассказывала в блоге, удалось тогда посмотреть 2 постановки.Год театра?Здорово!Я в предвкушении новых интерпретаций, режиссерских замыслов!Буду искать информацию о постановках в городах Бугульма, Похвистнево, Бугуруслан. Это примерное от нас в 70-80 км.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Год театра-это здорово! Пусть он будут и для Вас удачно-театральным!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте! С интересом прочитала пост. Конечно, люблю театр. Смотрю записи спектаклей, по возможности, хожу в театр. Но, к сожалению, последнее бывает не так часто, как хочется. Очень надеюсь, что в наступивший Год театра грех будет не посетить постановки, и какие-то мероприятия, приуроченные к этому Году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Желаю, чтобы все Ваши мечты сбылись и планы исполнились! Виват, театр!

      Удалить
  4. Спасибо за интересный пост, Наталия Викторовна! Очень люблю историю семьи Толстых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! История семьи Толстых очень интересная! Стараюсь знакомить с ней своих читателей.

      Удалить
  5. Была года два назад только на фестивале современного балета, который проходит ежегодно в марте в нашем городе. Обещаю себе, что в этом году постараюсь бывать на всех фестивалях, проходящих в нашем городе, а если получится, то и на выезде. Спасибо за интересную публикацию о семье Льва Николаевича Толстого, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Желаю исполнения Ваших театральных желаний!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С наступившим 2019-м! Театр я очень люблю, но в городе нашем его нет. Буду сама дома ставить спектакли со своими пушистиками.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Театр обожаю. Посещаю часто не только в Ачинске, но и Красноярске, была на двух постановках в Москве. В Ясной Поляне замечательные традиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Пусть и в Год театра у Вас будет возможность посещать спектакли как можно чаще!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталья Викторовна. На театральных фестивалях, к сожалению не приходилось бывать, надеюсь, что в Год театра удастся почаще посещать театральные постановки и знакомить с ними в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Если чего-то очень сильно хотеть, то это обязательно сбудется! Пусть Ваши желания и мечты обязательно исполнятся!

      Удалить