вторник, 8 января 2019 г.

Новый Федеральный перечень учебников

Уважаемые коллеги! 
Федеральный перечень учебников, как и ранее, разделен на три раздела. Базовый раздел состоит из 910 учебников. Также в перечне присутствует раздел адаптивных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, куда входят учебники для предметов по выбору,  и раздел учебников с региональной и этнокультурной компонентой.
С момента опубликования приказа ФПУ считается действующим и будет использован всеми регионами для формирования обновления и комплектования школьных библиотек при подготовке к новому учебному году. 
Обращаю Ваше внимание, что учебники,  уже закупленные библиотекой, в соответствии с ранее действующим ФПУ, могут использоваться в образовательном процессе в течение 3-х лет (2019, 2020, 2021 гг.)
Уважаемые педагоги! Внимательно изучите новый Федеральный перечень учебников! Проверьте, есть ли там учебники по которым вы работаете.   Некоторые линии учебников изъяли, а другие-добавили. В ближайшее время вам предстоит на заседаниях ШМО определить список учебников на 2019-2020 учебный год.

12 комментариев:

  1. Спасибо, Наталия Викторовна! Посмотрю и я список. Честно: у меня мало надежды на изменения. Учебник, например, "Русский язык, по которому, думаю, занимаются 80% школьников страны, морально устарел. А просвета не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! К сожалению, кроме наименования, мы мало, что можем увидеть в ФПУ. А ведь нас интересует содержание!

      Удалить
  2. Оставили одно "Просвещение", морально устаревшие и не развивающие в начальной школе учебники.Только бизнес и битва за бюджетные деньги.
    Олег Зюбан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Олег! К сожалению, ничего не зависит здесь от педагогов! Хотя была и общественная экспертиза, но...

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте! Мы с администрацией с утра посмотрели и уже в шоке - учебники, приобретённые только в этом году, не вошли в Перечень...И это , в основном, учебники Вентаны-Граф. Нам не дадут столько денег, чтобы покупать всё заново...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я думаю, что не стоит торопиться, т.к. была информация, что "На следующем заседании научно-методического совета, которое запланировано на февраль, будут обсуждаться учебники, которые по каким-то причинам еще не успели пройти экспертизу, и в случае положительных отзывов они также войдут в Федеральный перечень"-это было здесь https://bibliotula.blogspot.com/2018/12/blog-post_12.html

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    С прошедшими Вас праздниками!

    Да уж..нам подарили "уникальный" перечень. Нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Надеюсь, что ФПУ в феврале дополнят."На следующем заседании научно-методического совета, которое запланировано на февраль, будут обсуждаться учебники, которые по каким-то причинам еще не успели пройти экспертизу, и в случае положительных отзывов они также войдут в Федеральный перечень"-это было здесь https://bibliotula.blogspot.com/2018/12/blog-post_12.html

      Удалить
  5. Спасибо, Наталия Викторовна! Сообщу библиотекарям Полысаево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, мы все очень ждали Федеральный перечень учебников!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень своевременный пост, обязательно поделюсь с коллегами. Спасибо за информацию!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Серьезные изменения произошли в "Технологии", этот раздел представлен новыми учебниками!

      Удалить