воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Сенполии и "белая" весна в Туле!

Друзья!
Весной погода переменчива,
То снегопады, то капель.
Она как ветреная женщина,
Мы ждем сияющий апрель!
 Н.Котикова
Весна-красавица-дама переменчивая! Вот и в Туле весна вместо "разноцветной", решила побыть "белой"! Сегодня весь день идет снег!




Тюльпаны и нарциссы почти с бутонами

Но у меня дома весна, действительно, разноцветная! Мои любимые  фиалки (сенполии) цветут и радуют глаз!




 

Сенполия (лат. Saintpaulia) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамбарская фиалка.
В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. 
Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем  (1860—1940), военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду (1825—1903). Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.
Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.
 Источник
 Друзья! А какая весна у вас?

30 комментариев:

  1. Красивые фиалочки! Весна у Вас дома радует глаз. А вот тульской погоде очень поразилась. Надо же, уже одной ногой в лето шагаем, а у вас сегодня прямо завьюжило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, за окном 0, а снега стало еще больше к 20 часам, так красиво лежит на ветках деревьев! Хорошо дома в такую погоду в тепле, а вот как завтра на работу идти...

      Удалить
  2. Апрель неслышною походкой
    Старушку Зиму провожает,
    То "дерзок" с ней, то очень кроток,
    Последним снегом ублажает. (интернет)
    А фиалочки, Наталия Викторовна, хороши. У меня тоже зацвели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как точно сказано, Любовь Семеновна! Вчера вечером была настоящая метель, а сегодня к вечеру уже почти сухо! А фиалочки радуют глаз!

      Удалить
  3. Потрясающие фиалки!!! Мечтаю развести у себя эти цветы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! В библиотеке у меня фиалки не приживаются, хотя много других зеленых растений! А дома вот такие красавицы!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ну и весна у Вас! У нас снег ещё не везде растаял, но сегодня светит солнышко: +5. Мы радуемся! Фиалки Ваши чудо как хороши! У меня тоже есть фиалочки: и дома и на работе. Сейчас радуют меня и посетителей своим цветением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Сегодня потеплело и весь снег растаял!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Красивые фиалки цветут у Вас и радуют глаз. На Южном Урале снега правда нет, но с утра у нас - 5 показывает термометр. Хотя еще на той неделе было + 20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Капризная весна, но такая долгожданная! Фиалки еще не все расцвели!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, у нас в Кузбассе тоже всю ночь шел снег. Да, фиалки радуют своим цветением, а у меня почему-то не растут фиалки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Погода налаживается. А фиалки дома растут и цветут, а в библиотеке-нет...

      Удалить
  7. Дорого дня, Наталия Викторовна! Весна в Сибири такая же переменчивая, как и в Туле - то дождь, то снег, то солнышко яркое. У меня в библиотеке тоже фиалки растут, но пока не цветут - у них еще сезон отдыха не закончился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Скорей бы уже весна стала разноцветной! А у меня фиалки растут и цветут только дома...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна. В Самаре сегодня солнечно, но уже не так тепло, как в предыдущие дни. Но настроение весеннее! Фиалки - чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Так хочется теплой солнечной весны! И чтобы цветы побыстрее расцветали!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ваши фиалки - великолепные! У нас В Кузбассе ещё в выходные было до +15, а сегодня ночью выпал снег и ветер холодный, северный. Такая она не постоянная барышня - весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Да уж, такая она весна! Но обязательно будут теплые денечки и зеленые листочки!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, поскольку мы - соседи, Тульская область граничит с Московской, то удивляться одинаковым превратностям погоды не приходится. У нас вчера тоже целый день непогода бушевала: дождь, снег, ветер. Но весна фактическая не за горами.
    Фиалки у Вас замечательные. Они-то наверняка знают, что весна пришла.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! В Москве и области снега было гораздо меньше, чем в Туле. Друзья возвращались из Подмосковья и были удивлены огромным количеством снега! Но весна берет свое! Сегодня к вечеру от снега и следа не осталось!

      Удалить
  11. Наталия Викторовна, здравствуйте! У меня тоже такая мысль была - сфотографировать фиалки на окне, и падающий снег за окном. У нас сегодня и похолодало, ночами опять до -2, -4. Так что весна опять капризничает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Так хочется, чтобы у всех друзей была настоящая теплая и солнечная весна!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Да и у нас сегодня снежно было.Сейчас уже всё растаяло. А у меня декабрист расцвёл.
    Какая прелесть Ваши фиалочка! Потрясающие красавицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В этом году от многих слышу, что декабрист цветет весной! С нетерпением жду когда расцветут тюльпаны, нарциссы, гиацинты!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У меня нарциссы с бутонами все в снегу, так неожиданно выпал снег. Думаю зацветут, не замерзли. Ну а фиалки у Вас всегда красивые!!! Не возможно пройти мимо такой красоты, всегда смотрю и любуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Нарциссам не страшен это снег! Обязательно будут цвести!

      Удалить
  14. Наталия Викторовна, у вас потрясающие фиалки! У нас тоже был снег на этой неделе. И долго не таял. Сейчас погода у нас не очень тёплая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! От снега уже и следа не осталось! Сегодня хороший солнечный день!

      Удалить
  15. Весна особо теплом нас не балует( А Ваши фиалки великолепны!Мои почему-то не цветут(Перенесла в другое место.Может быть, света не хватает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Фиалки не любят южную сторону, а на остальных окнах прекрасно цветут!

      Удалить