понедельник, 22 апреля 2019 г.

Тульское деревянное кружево, или Узнаем больше о нашем крае

Друзья! 
Наши партнеры, городская библиотека  № 4 МУК "Тульская библиотечная система", пригласили учащихся 6 класса на  интерактивное занятие «Тульское деревянное кружево», которое прошло при поддержке Тульского Дворянского Собрания. Провела занятие методист-экскурсовод Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии Наталья Павловна Фундаева. В своей лекции Наталья Павловна рассказала об истории возникновения тульского деревянного зодчества и его особенностях, о том, как зарождалось искусство деревянной резьбы, в чём отличие тульских образцов от традиций других русских городов, о названиях элементов деревянного декора и видах орнаментов. 



Руками тульских народных умельцев издавна украшались здания, и эти украшения отличались неистощимой выдумкой, мастерским исполнением.
В нашем древнем городе Туле сложились определенные строительные и архитектурные традиции. Особенно интересна и разнообразна резьба по дереву: карнизы, кронштейны, подзоры, наличники, пилястры и т. п. К сожалению, таких домов - шедевров деревянного зодчества становится всё меньше и меньше.











Материалы, рассказывающие и наглядно демонстрирующие тульское деревянное кружево тщательно собираются и бережно хранятся в Епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор». 
Наталья Павловна показала ребятам модели наличников и предложила самим побывать в роли декораторов: с помощью специального конструктора украсить оконные наличники. Участники мероприятия разделились на команды и с большим удовольствием создавали свои неповторимые произведения декоративно-прикладного искусства. 




Вниманию гостей была предложена библиотечная выставка «Тульская деревянная сказка». На экспозиции представлены книги о деревянной архитектуре и декоре гражданских строений города.
Благодарим Наталью Павловну Фундаеву и сотрудников библиотеки № 4 за интересное мероприятие!

12 комментариев:

  1. Какое интересное мероприятие и как увлеклись ребята в создании оконных наличников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Да, ребятам понравилось!

      Удалить
  2. Ох, как мне близка тема "Жилище". С удовольствием бы поучаствовала в вашем мероприятии. Когда-то с творческой группой учителей под руководством И. П. Фрейтаг и Л. Л. Аникиной посчастливилось СОтрудничать. https://5razvorotov.livejournal.com/1377773.html Именно макет рубленого дома и был моей темой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! С удовольствием посмотрю Ваш опыт работы!

      Удалить
  3. Интересное мероприятие и познавательное. А как смело и увлеченно школьники приняли мастерить наличники. У нас в городе уже почти не встретить такие дома, а вот в станицах еще сохранились. и все же Ваше Тульское деревянное кружево тоньше и изящнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да и у нас мало осталось домов в резными наличниками! А ведь как красиво и нарядно! Хорошо, что есть люди, которые всю эту красоту собирают!

      Удалить
  4. Как красиво раньше украшали дома! И сейчас можно увидеть деревянное кружево на некоторых частных домах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Только таких домов всё меньше день ото дня!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Такое умение ребятам очень пригодится! У нас в городе осталось очень мало домов с деревянным кружевом. Это так красиво! Молодцы организаторы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ребятам очень понравилось, слушали внимательно, задавали вопросы и с удовольствием сами создавали наличники!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мероприятие было очень интересное, нам понравилось! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимная благодарность, Наталья Владимировна! Сотрудникам библиотеки № 4 очень нравится, когда Вы с ребятами приходите к ним на мероприятия!

      Удалить