Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Туле снято большинство ограничительных мер. Работают парки, библиотеки, музеи, спортклубы. Сохраняется обязательный "масочный" режим в общественных местах (помещениях) и транспорте***** Сдача учебников в МБОУ "ЦО № 22-Лицей искусств" для учащихся 1-8, 10 классов будет проходить в конце августа по графику**** Желаю всем хорошего отдыха летом!****

пятница, 15 мая 2020 г.

Как будто фужеры на тоненьких ножках, тюльпаны стоят вдоль садовой дорожки...

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Этой весной душа особенно просит красок! Период самоизоляции не позволяет большинству насладиться красотой майских красок. Несмотря на то, что тепло сменяется прохладой, а иногда и заморозками, цветущая весна пришла в Центральную Россию! Да и название блога  "Разноцветный мир" обязывает. Приглашаю  вас полюбоваться цветами с моего приусадебного участка!



Сегодня познакомлю вас с тюльпанами
Это многоцветковый тюльпан (из одной луковицы, на одном стебле несколько цветков)

 Очень нежные, с бахромчатыми краями, они не так давно поселились на моем участке

 Оригинальные махровые тюльпаны, напоминающие пионы


 В этом году впервые расцвели "попугайные тюльпаны"



 Ну, а это-долгожители! Красные голландские тюльпаны

Впервые о тюльпанах можно найти информацию в Библии, написанной от руки, которая датируется XI-XII веками.
В старинных персидских документах можно найти описание цветов, которые назывались «дюльбаш». Это слово очень похоже по звучанию на «тюрбан», которое означает восточный головной убор. И правда, бутоны похожи на этот предмет одежды.
Первые луковицы культурных сортов попали в Российскую Империю во времена Петра I в 1702-м году из Голландии. В России известными коллекционерами тюльпанов были: граф Разумовский, князь Вяземский, П. А. Демидов, графиня Зубова и многие другие. В те времена луковицы тюльпанов стоили очень дорого так, как привозились из-за границы до конца XIX века. Поэтому, тюльпаны выращивались только в усадьбах состоятельных людей. А в конце XIX века организовали промышленное разведение тюльпанов на побережье Кавказа, в Сухуми. 

Желтые тюльпаны не так популярны, как красные и их не рекомендуют дарить так, как считается, что они способны отдалить людей. В известной песне так прямо и поется: «Желтые тюльпаны – вестники разлуки». 
Однако, древняя легенда повествует, что в одной далекой стране люди узнали, что в бутоне желтого тюльпана спрятано счастье. И следующей весной в их городе вдруг вырос желтый тюльпан. А так как каждый человек хочет быть счастливым, то к желтому тюльпану стали постоянно приходить люди. Каждый надеялся, что желтый тюльпан именно ему сможет подарить счастье, и ждал, когда он зацветет. Проходили дни, проходили ночи. Вслед за днями пошли недели, но желтый тюльпан по-прежнему не открывался. Что только не придумывали люди, а тюльпан не открывался и не обращал внимания на все их ухищрения. Дело в том, что чтобы получить счастье от желтого тюльпана, необходимо, чтобы он открылся сам. И откроется он именно тому, кто искренне будет желать счастья всем людям. Кто будет чист и открыт для доброты. В один солнечный день мимо цветка случайно пробегал маленький мальчик. Мальчик увидел желтый тюльпан и очень удивился ему, ведь прежде он никогда не встречал таких цветов. Цветок очень понравился мальчику и он ему улыбнулся, а потом и засмеялся. Позже он принес воды и полил его. И тут случилось чудо! Желтый тюльпан начал расцветать и открылся, ему понравилось, что мальчик не только восторгался его красотой, но и начал заботиться о нем. Причем заботиться просто так, от чистого сердца, а не требую счастья взамен. Вот так заботясь о других, мальчик прожил долгую и счастливую жизнь. 
С тех пор, подаренные желтые тюльпаны, являются пожеланием счастья и искренней заботы!

Тюльпаны в саду расцветают,

И радостным ярким огнём,

Как будто костёр, полыхают

Под тёплым весенним дождём!

Как будто фужеры на тоненьких ножках,

Тюльпаны стоят вдоль садовой дорожки.

Тихонько в фужер, подойдя, загляни ты —

До самых краёв они солнцем налиты!
 

13 интересных фактов о тюльпанах

  1. На сегодня известно более 100 видах тюльпанов, которые в свою очередь делятся на  сорта и формы.
  2. На протяжении нескольких столетий тюльпаны являлись символом правящей династии Османской империи.
  3. Во время голода, многие европейцы ели луковицы тюльпанов, в качестве альтернативы луку. Кроме этого луковицы также перемалывали и перемешивали с мукой.
  4. Интересен факт, что в ряде азиатских государств до сих пор едят луковицы этих цветов.
  5. Слово «тюльпан» позаимствовано из турецкого языка, в котором оно переводится как «тюрбан».
  6. Пик коммерческого выращивания тюльпанов пришелся на 1952 г. В том году цветоводы всей планеты вырастили 5544 сорта данных растений. Сегодня, например, эта цифра уменьшилась практически втрое.
  7. В начале XVII века луковицы тюльпанов стоили во Франции невероятно дорого. Известен случай, когда один мельник променял собственную мельницу – за одну луковицу тюльпана!
  8. Нидерланды являются мировым лидером по экспорту луковиц тюльпанов (90%). Интересен факт, что в этой стране находится Международный орган по сертификации сортов тюльпанов.
  9. Любопытно, что в Иране тюльпаны являются символом мучеников и воинов, отдавших свои жизни за свою родину.
  10. Тюльпаны относятся к семейству лилейных, как, впрочем, чеснок и спаржа.
  11. Оказывается, цвет того или иного тюльпана имеет символическое значение. Красные цветы олицетворяют собой любовь, желтые – богатство, а белые дарятся в тех случаях, когда человек хочет заслужить прощения.
  12. Тюльпан сорта «Королевская ночь» имеет темно-фиолетовые лепестки. Этот красивый цветок вдохновил Александра Дюма-отца на написание произведения «Черный тюльпан».
  13. Интересен факт, что первым произведением где были упомянуты тюльпаны была поэма Омара Хайяма, написанная в XII веке.
Друзья! А вам нравятся тюльпаны?

16 комментариев:

  1. Тюльпаны - это здорово! Как хорошо у вас на даче! Вы же постоянно в школе! Как только успеваете работать в саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я живу в частном доме и у меня возле дома есть небольшой участок. Люблю работать на земле, особенной весной!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, вы настоящая труженица! Такую красоту выращиваете! Видно, что очень любите цветы и тюльпаны особенно)
    Весеннего настроения вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо! Я люблю цветы все без исключения!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо большое за тюльпаны и интересную информацию о них! Получила массу приятных и новых впечатлений.
    Цветы нам дарят настроение,
    И пробуждают вдохновение,
    Как символ чистой красоты,
    Ведь очень трудно без мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Я рада Вам, рада, что смогла доставить Вам приятные минуты! Хорошего Вам настроения!

      Удалить
  4. Махровые просто прелестны)
    Тюльпаны выращивают у нас в теплицах и на 8 марта привозят в магазины. Люблю тюльпаны,но они мало в букетах стоят. пусть лучше растут на грядках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Для того, чтобы тюльпаны постояли в вазе их нужно срезать когда они еще зеленые и только-только начинают окрашиваться. Тогда они будут стоять неделю. Мне махровые тоже очень нравятся!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Тюльпанами полюбовалась, новые интересные знания приобрела. Очень понравились все Ваши тюльпаны. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  6. Наташа,у вас красивые тюльпаны и интересный рассказ о них.
    Очень понравился пионовидный розовый тюльпан,буду искать такие себе на дачу.
    И нравятся тюльпаны с бахромчатыми краями.
    Очень нравится когда дача ,,вся,, в простых красных ранних тюльпанах по весне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Мне нравятся разные тюльпаны. Жду с нетерпением когда распустится еще один интересный тюльпан!

      Удалить
  7. Это мои любимые цветы, Наталия Викторовна! Очень красивые у Вас тюльпаны! Пару лет назад удалось побывать в Ялте на фестивале тюльпанов - сколько сортов невероятных увидели.... А аромат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я бы тоже с удовольствием посетила такой фестиваль тюльпанов!

      Удалить
  8. Наталия, хорошо что вы выбираетесь на дачу, природа всегда радует весной. Тюльпаны у вас красивые, попугайные у меня цветут уже не одно лето. А вот махровых нет. Когда была в Голландии, в парке Кёкенхоф, поля тюльпанов просто завораживали, а сочетание тюльпанов с гиацинтали и мускари - просто чудо. Жаль что эта красота быстро проходит с началом жары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Ой, мне и выбираться не нужно, у меня дом с приусадебным участком. А цветы я очень люблю! Тюльпаны в этом году цветут долго-нет жаркой погоды. Первый распустился в начале мая, а последний только сегодня!

      Удалить