пятница, 19 июля 2019 г.

Космос и море, или На мультимедийной выставке

Друзья!  
В центральной России лето потерялось окончательно. Вот уже три недели температура днем не выше + 20, дождь бывает несколько раз в день. Даже если на небе светит солнышко-это не значит, что через несколько часов не пойдет дождь. Поэтому люди стараются бывать в таких местах, где можно в случае дождя не только укрыться, но и интересно провести время. Одно из таких мест в центре Тулы-торгово-развлекательный комплекс Likerka Loft, в составе которого несколько зданий бывшего производственного предприятия.





Я с подругой, оказавшись здесь, решила пойти на мультимедийную выставку. Что это такое? Это зрелище, ломающее привычные стереотипы восприятия искусства. Технологическое устройство выставки (10 мультимедийных проекторов) помогает полностью погрузиться в творчество: анимационная графика, гигантские полотна и объемный звук. Синхронно с выставкой цитируют писателей и поэтов, это сделано для того, чтобы раздумья над этими цитатами помогали осмыслить содержание полотен художников.  Уютно утроившись на удобных диванах мы и не заметили, как забыли о реальности и окунулись в «ожившие видения».
А смотрели мы мультимедийную выставку «Космос.Love».  Здесь воссозданы идеи колонизации космических просторов от архитектурных проектов и прототипов летательных аппаратов до современных пейзажных съемок Вселенной.
Мультимедиа проекция разделена на три сюжетные линии:"Предчувствие космоса" (картины Казимира Малевич, Владимира Татлина, Ильи Чашника), "На пороге новой жизни" (комиксы, плакаты, открытки, арт-объекты, связанные с полетом человека в космос) и
"Бесконечная Вселенная" (проектирование космического будущего). Всё это демонстрировалось на четырех экранах, закрепленных на стенах, на полу и сопровождалось музыкой, стихотворениями, высказываниями известных людей в течение 35 минут.



Выставка «Космос. Love» посвящена всем, кто вдохновлялся бесконечностью Вселенной или посвятил жизнь космосу и позволяет  нам увидеть, насколько прекрасна Вселенная.
Хочу сказать, что нам понравилось и мы решили остаться еще на один сеанс (да и  на улице уже был дождь).
Вторая выставка "Я-Айвазовский" нам тоже понравилось. Она посвящена классику русской живописи Ивану Айвазовскому и представляет собой спектакль. В роли Айвазовского-Сергей Гармаш, рассказывающий зрителю от первого лица историю жизни мальчика, которому предстоит стать всемирно известным художником.
Иван Айвазовский родился в Феодосии в армянской семье. За свою долгую жизнь он создал около шести тысяч произведений, большая часть которых посвящена морю. Полотна живописца поражают достоверностью и реалистичностью, хотя писал он их в основном не с натуры, а в своей мастерской – по памяти.

Большая часть мультимедийной выставки посвящена самому Айвазовскому.  Также представлены работы маринистов Уильяма Тёрнера, Клода Верне, Теодора Гюдена и других. Продолжительность этой выставки составила 60 минут.
Мультимедийные эффекты производят огромное впечатление на зрителя, в особенности, на молодежь. Такие форматы, кроме эстетической, выполняют еще и просветительскую функцию. На сеансах вместе с нами были родители с детьми и молодые люди, которые с большим интересом наблюдали за всем происходящим. И это радует!
Друзья! Если в вашем городе есть мультимедийные выставки-советую их посетить! 
В Туле до 31 июля проходит акция "Две выставки по цене одной".

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Какие интересные выставки! У нас в городе нет таких. Зато вчера я встречалась с Ларисой Чурсиной, которая приезжала ко мне в гости. Смотрите фотографии о нашей встрече в Блоге Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Выставки, действительно, интересные. Нам понравилось! Обязательно загляну к Вам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Отпуск у Вас очень культурно проходит: то музей, то выставка. И это отлично.
    На Айвазовского посмотрела бы с удовольствием и я))
    Спасибо за рассказ!
    Жду ещё сообщений о Вашей культурной программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Может и у Вас в Тольятти есть интерактивные выставки? Узнайте! Много интересного узнали о жизни и творчестве Айвазовского, несмотря на то, что мы были в Феодосии в его доме-музее. Буду рассказывать где была и что видела.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Отпуск плодотворный - какие интересные мероприятия! А мы пользуемся тёплой погодой - всё время на даче. А вдруг завтра опять дожди и холодно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Это замечательно, что у Вас хорошая погода! А у нас не очень июльская! Но дела есть и на приусадебном участке и заготовки делаю, но и стараюсь увидеть и узнать что-нибудь интересное, а то когда же еще, если не в отпуске!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я бы тоже с удовольствием на таких выставках побывала. Люблю Айвазовского. Но не знаю, бывают ли такие выставки у нас. Надо узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Выставки понравились. Может быть еще схожу что-нибудь посмотреть.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Очень интересные выставки. Мультимедиа повсеместно входит в нашу жизнь. А космос я люблю. Притягивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Я думаю, что в Краснодаре тоже есть мультимедийные выставки. Стоит посмотреть!

      Удалить
    2. Да, наверное есть. Надо будет посмотреть. Как говорится, было бы желание.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Замечательная, интересная мультимедийная выставка. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересно Вы рассказали о мультимедийной выставке. Посмотрите мой последний пост, я тоже рассказываю об интересном месте, только не в России, а в Германии.

    ОтветитьУдалить
  8. Активный отпуск продолжается, Наталия Викторовна. Спасибо, что поделились рассказом о выставке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В последнее время в Туле столько интересных мест появилось!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Как это я пропустила такой Ваш интересный рассказ?! Замечательно Вы провели время! Экспозиции выставки, конечно, интересны и взрослым, и детям. Вы правы! Их возможности и значения велики!
    В Тюмени тоже есть павильон с мультимедийной выставкой об истории России. Мы ее посетили еще весной. Были восхищены! Очень отрадно, что там можно проводить и уроки истории, и просто зайти и окунуться в обстановку прошлого!
    Спасибо Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вы представляете теперь, что такое мультимедийная выставка! Современные технологии во благо!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, вы будете участвовать в проекте Людмилы Фёдоровны "Книга месяца"? Приглашаю посмотреть мою первую публикацию в "Волшебном фонарике"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за приглашение! Обязательно загляну!

      Удалить
  11. Здравствуйте, дорогая Наталия Викторовна! Замечательные мультимедийные выставки, обязательно по возможности посещу такие выставки у себя в Краснодаре. Понравился Ваш рассказ о выставке "Я-Айвазовский"!)
    Я недавно была в Крыму, жила в Феодосии. Побывала в Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, скоро расскажу в блоге о своём путешествии по Крыму!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Как здОрово, что Вы отдыхали в Крыму! Я была в Феодосии,поэтому с нетерпением буду ждать Ваш рассказ, чтобы вновь побывать в этом чудесном месте!

      Удалить