четверг, 11 июля 2019 г.

Приобщение к прекрасному, или В музее изобразительных искусств

Друзья! 
В Туле работают около 30 музеев. Среди них много крупных и известных, есть небольшие муниципальные и частные, такие как Музей гармони Деда Филимона или Музей станка, несколько музеев военно патриотической направленности. Есть в Туле и Музей изобразительных искусств, которому в этом году исполнилось 100 лет! В связи с этим событием музей организовал акцию для жителей Тулы и Тульской области "Раз в неделю в музей бесплатно" (в среду-для жителей Тулы, а в субботу-для жителей Тульской области), для этого с собой нужно захватить паспорт.  Слышала информацию, что в музее был сделан ремонт, а Губернатором А.Дюминым было выделено помещение для хранения экспонатов, да и давно я не была в этом музее, вот и решила посетить его. Порадовало, что в музей не пустовал, в каждом зале были люди, которые внимательно рассматривали экспонаты, встретила много студентов!

Итак, немного истории. Тульский областной художественный музей, так он назывался ранее, был открыт в 1919 году, но история формирования его коллекции началась задолго до этого. В 1884 году при тульской епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, в 1902 году переименован в Палату древностей. Согласно Положению о Палате, ее основная задача была «приобретать, хранить и научно описывать историко-археологические памятники, преимущественно Тульского края. Памятники, имеющие место в Палате древностей, поступали от разных учреждений и частных лиц, или как пожертвования, или, по мере возможности, посредством покупки. 
По мере роста коллекции небольшое помещение Палаты, расположенное на Архиерейском дворе (ныне улица Садовая, 1), становится тесным и неудобным. В 1908 году Городская дума постановила построить новый музей, выделив ему место на территории Тульского кремля: «Сословия Тульской губернии выразили свое желание создать в память грядущим поколениям свой посильный, благодарственный памятник, построив в Туле музей, посвященный изучению старины и естественно-исторического развития Тульского края». К сожалению, строительство музея так и не было осуществле­но из-за начавшейся первой мировой войны и недостатка денежных средств. 
В 1964 году было построено новое здание музея по проекту тульского архитекто­ра П.Зайцева.  Из частных собраний Москвы, Ленинграда, Тулы были приобретены многие работы русских и западноевропейских художников. Так сложилась коллекция Тульского музея, насчитывающая более двадцати трех тысяч произведений русского, современного и западно­европейского искусства, которая продолжает пополняться. 

В коллекции музея находятся 15 мировых шедевров.  Среди которых работы Кустодиева, Поленова, Шишкина, Айвазовского, Серова, Малевича, Кандинского, Кончаловского. Давайте пройдем по залам музея! Их более 15 на 3-х этажах!



 

 


 

А на 1 этаже музея расположилась выставка работ итальянского скульптора Массимо Гьотти "Гуманность металла".
Массимо Гьотти, которого называют «укротитель металла», родился в 1938 году в Турине, где закончил Туринскую Академию художеств Альбертина. Его творчество – симбиоз живописи и скульптуры. Гьотти - практически классик итальянской скульптуры, выставка «Гуманность металла» побывала уже в нескольких России, но в Тулу его работы привезли впервые.
На выставке мы видим объекты из полированной стали, некоторые из них окрашены, металлическое полотно дополняется цветовыми плоскостями красного и синего цветов,  также здесь представлены небольшие абстрактные композиции из полированной стали.




Друзья! А вы давно были в музее?

14 комментариев:

  1. Музей изобразительных искусств - мой самый любимый. Я в прошлое лето была в краеведческом музее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У нас есть и краеведческий музей, ему в этом году тоже 100 лет. Может быть схожу и в краеведческий, давно там не была.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Как люблю я всякие-разные экскурсии! В Туле была дважды, но вот об этом музее не слышала. На картины бы посмотрела (в Санкт-Петербурге очень люблю Русский музей). Благодаря Вам посетила Музей изобразительных искусств. Спасибо!
    Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что была со своими учениками в марте этого года в музеях Ульяновска, в мае - в заповеднике "Самарская Лука".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Гости Тулы обычно посещают музей оружия, самоваров и пряника. А вообще, за последние 3 года, в Туле появилось много интересных мест. Кремль стал очень привлекательным, год назад открылась Казанская набережная, которая стала центром культурного притяжения горожан и гостей, недавно там открылась выставка репродукций мировых шедевров. Собираюсь прогуляться и посмотреть.
      Приезжайте в Тулу!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за прекрасную экскурсию и информацию о вашем Музее изобразительных искусств! А у меня новый пост сегодня о поездке в Германию. Приглашаю в свой блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Рада, что Вам понравилось! Обязательно загляну к Вам в блог!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Замечательная экскурсия в Музей изобразительных искусств! У нас тоже хороший музей, я люблю в нём бывать. Но фото нам делать не разрешают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хорошо, когда в городе есть хорошие музеи. У нас разрешена фотосъемка, правда, я частенько забывала фотографировать, очень привлекали внимание картины!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Список Ваших отпускных мероприятий пополнился ещё одним! Очень интересно Вы рассказали о музее и показали его внутреннее убранство. Мы с семьёй сестры, выезжая на отдых, обязательно посещаем музеи. В прошлом году мама после моего подробного рассказа о музеях и интересных местах Керчи, спросила: "А вы в море-то купаетесь?". В городе Алапаевске, в котором я живу всего 3 музея. Музей изобразительных искусств тоже есть, но очень маленький и там выставлены полотна алапаевских художников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! В планах еще несколько интересных отпускных моментов! В Керчи очень интересные музеи! Желаю и Вам отличного отпуска!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Великолепная экскурсия по музею изобразительных искусств, огромное Вам спасибо!!! Очень понравилась выставка "Гуманность металла", вижу впервые.
    В музее была в феврале в городе Лабинске, а затем в марте в Санкт-Петербурге в "Музее Арктики и Антарктики" и "Музее Достоевского"!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Очень рада Вашему визиту и возвращению в блогосферу! Знаю, что вы были в Санкт-Петербурге в очень интересных музеях!
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Большое спасибо за эту экскурсию! Люблю музеи! Когда прошлым летом приезжала в Тулу, мы с группой из музеев побывали только в Музее самовара. А Музей оружия видели только, когда мимо проезжали. Всё бегом, ведь всего один день.
    В этом году пока ни в какие музеи не ходила, но надеюсь, что еще попаду во время грядущего отпуска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Конечно, за один день Тулу не возможно увидеть! В такие краткосрочные экскурсии включают осмотр маленьких музеев, таких как музей пряников и самоваров, а музей оружия размещается на 4 этажах!
      Желаю Вам отлично провести отпуск, отдохнуть и увидеть много-много интересного!

      Удалить