Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 14 по 28 декабря 2018 года приглашаю в читальный зал ИБЦ на выставки "Новогодняя мозаика", "В новый год с новой книгой" **** С 17 по 27 декабря 2018 года в читальном зале открыт Новогодний кинозал. Заходите посмотреть волшебные новогодние мультфильмы!****

воскресенье, 7 января 2018 г.

Святые вечера, или Почитаем рождественские истории

Друзья!
Празднование 12 святых дней между Рождеством и Крещением имеет религиозную  основу и много давних светских традиций. Например, на Руси в это время было принято ходить в гости, преподносить подарки, угощать детей сладостями. Особо предписывалось заботиться о бедных, подавать милостыню нуждающимся. Еще одним распространенным обрядом на Руси было колядование.
Нарядные колядующие ходили по домам, пели хозяевам колядки, поздравляли с Рождеством и получали в благодарность сладости или деньги. С удовольствием в этих забавах участвовали дети, которые учили колядки. Говорили: чем больше колядующих посетило дом, тем благополучнее будет год.
12 последующих дней после Рождества называются святыми днями, или Святками. Святки – это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на Святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» 

  СВЯТЫМИ ЗИМНИМИ ВЕЧЕРАМИ ЧИТАЙТЕ 
ЧУДЕСНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ


Александр Куприн. Чудесный доктор (1897 г.) 
"Дай Бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнёсся к вам, чем этот, а главное - не падайте духом", - так сказал доктор Пирогов семье Мерцаловых. Даже в самый безысходный момент, когда отчаянье лишает воли к жизни, надо верить в чудо. "С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Всё переменилось". Рассказ ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР учит нас состраданию и отзывчивости, учит не оставаться равнодушным к чужому горю.
Розамунда Пилчер. В канун Рождества (2000). 
Душевная книга в стиле старой доброй Англии, но на современный лад. Уютно и тепло. Чудесная история от современной английской писательницы. Удивительно добрый, трогательный роман, который подарит всем ощущение праздника и настоящее новогоднее настроение. Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.
Кевин Алан Милн. Рождественский мешок (2016) 
1980 год. Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но родители из года в год настаивают на том, чтобы всей семьей поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество. Ожидая своей очереди, Аарон и Молар записывают на листочках все игрушки, которые только могут вообразить. Но Санта-Клаус предлагает детям подарить им на Рождество то, о чем они никогда даже не мечтали, однако взамен просит помочь совершить настоящее рождественское чудо.

Шэрон Оуэнс. Чайная на Малберри-стрит (2005) 
Чудесная Рождественская история для души, когда не хочется серьезных книг, а желание только одно – отдохнуть сердцем и получить потерянное, неповторимое ощущение приближающегося чуда. Эта волшебная история, призванная стать настоящим антидепрессантом, насквозь пропитана запахами аппетитной выпечки, пестрит атмосферными новогодними огоньками и прочувствована романтическими эмоциями основных действующих лиц.
 Николай Гоголь. Ночь перед Рождеством (1830 г.)
Знаменитая повесть "Ночь перед Рождеством" о том, как черт украл месяц и спрятал его, чтобы испортить праздник, входит в большой цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя. Яркий колорит, захватывающие приключения, фонтан эмоций!
Н.С. Лесков. Неразменный рубль (1883). 
Перед вами святочный рассказ для чтения в кругу семьи в новогодний зимний вечер. "Неразменный рубль" - это такой рубль, на который можно купить всё что угодно, и он всё равно вернётся к своему хозяину. Только при одном условии: все покупки надо совершать от чистого сердца. Таково старинное поверье. Поучительная история для взрослых.
Александр Куприн. Бедный принц. 
«Замечательно умно! – думает сердито девятилетний Даня Иевлев, лежа животом на шкуре белого медведя и постукивая каблуком о каблук поднятых кверху ног. – Замечательно! Только большие и могут быть такими притворщиками. Сами заперли меня в темную гостиную, а сами развлекаются тем, что увешивают елку».
Антон Чехов. Елка.  
Высокая, вечно зеленая елка судьбы увешана благами жизни… От низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и проч. Вокруг елки толпятся взрослые дети. Судьба раздает им подарки…
Антон Чехов . Сапожник и нечистая сила. 
Был канун Рождества. Марья давно уже храпела на печи, в лампочке выгорел весь керосин, а Федор Нилов все сидел и работал. Он давно бы бросил работу и вышел на улицу, но заказчик из Колокольного переулка, заказавший ему головки две недели назад, был вчера, бранился и приказал кончить сапоги непременно теперь, до утрени. – Жизнь каторжная! – ворчал Федор, работая. – Одни люди спят давно, другие гуляют, а ты вот, как Каин какой, сиди и шей черт знает на кого…
Александр Грин. Новогодний праздник отца и маленькой дочери (30 декабря 1922 г.)  
В городе Коменвиль, не блещущем чистотой, ни торговой бойкостью, ни всем тем, что являет раздражающий, угловатый блеск больших или же живущих лихорадочно городов, поселился ради тишины и покоя ученый Эгмонд Дрэп.
Леонид Андреев. Ангелочек (1899 г.) 
Временами Сашке хотелось перестать делать то, что называется жизнью: не умываться по утрам холодной водой, в которой плавают тоненькие пластинки льда, не ходить в гимназию, не слушать там, как все его ругают, и не испытывать боли в пояснице и во всем теле, когда мать ставит его на целый вечер на колени.
Кливленд Эмори. Кот на Рождество (1987)
Американский историк и журналист Кливленд Эмори известен также как основатель Фонда защиты животных. Его остроумная и добрая книга - дань любви и восхищения нашими меньшими братьями, которые, по мнению автора, многому способны научить человека. Книга рассказывает о том, как однажды в сочельник в доме знаменитого писателя появляется бродячий белый кот, который сразу меняет его жизнь. То, что они нашли друг друга под Рождество – лучший подарок, который могла преподнести им жизнь. Кот многому научит своего хозяина.
Фэнни Флэгг. Рождество и красный кардинал (2004) Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т.Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят жизнь не только Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.
Донна Ванлир. Рождественские туфли
Прекрасная, вдохновенная книга, которую можно с удовольствием почитать и в праздник, и в будний день. Это история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены. Американская писательница Донна Ванлир убеждает нас в том, что даже незначительное на первый взгляд событие может навсегда изменить жизнь. Это повесть о надежде, о вере и прежде всего о любви, которая превозмогает самую сильную сердечную боль.
ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

10 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Спасибо за подборку рождественской литературы! На уроках литературы обращу внимание своих учеников на Ваше сообщение.
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Хочу, чтобы эти книги почитали и взрослые, и подростки!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, здравствуйте! Спасибо за рекомендацию рождественских книг. Некоторые мне не знакомы! Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В эти чудесные вечера хочется рождественских историй, чтобы как в сказке!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Святость Рождественских праздников прямо витает над нами. Хочется покоя, домашнего тепла, тишины. А в такой обстановке - только и читать! Спасибо за подборку рождественских историй! Обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Татьяна Николаевна! Святые вечера-вечера чудес! Пусть они пройдут за чтением хороших книг!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, буду ходить в гости в блоги друзей и по вечерам читать сказки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно, Ирина Михайловна! Рождественские истории-это волшебные сказки!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за подборку книг для семейного чтения. Желаю всем в эти праздничные дни окунуться в сказку! С Вашего позволения отправлю ссылку на школьный сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за чудесное пожелание! Конечно, воспользуйтесь материалом! Я очень рада!

      Удалить