воскресенье, 8 октября 2017 г.

Марина Цветаева, или Виртуальное путешествие по музеям

Друзья! 
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения   русской поэтессы  Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века.Сама Цветаева отмечала свой день рождения 9 октября, связывая его с днём поминовения апостола Иоанна Богослова по православному календарю, в том числе в нескольких своих произведениях. Например, в стихотворении 1916 года:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
 Приглашаю вас в виртуальное путешествие по музеям М.И.Цветаевой


 Дом-музей Марины Цветаевой (г.Москва)
Дом-музей Марины Цветаевой создан в 1992 году, в год столетия поэтессы, по инициативе общественных организаций и частных лиц, в частности Д. С. Лихачева. В этом доме Цветаева проживала с 1914 по 1922 гг.
В экспозиции музея (мемориальная квартира) представлены личные вещи, книги, рукописи и многое другое, а также воссоздана обстановка комнат семьи Марины Цветаевой. Дом-музей обладает уникальной коллекцией − архивом русского Зарубежья, в котором хранятся подлинные свидетельства всех волн русской эмиграции.
В Доме-музее регулярно проводятся цветаевские конференции и вечера, получившие международное значение − творческие собрания ценителей поэзии; вечера памяти как самой Цветаевой, так и других творческих личностей − Пастернака, Ахматовой, Лихачева, Тарковского и других.
Дом-музей содействует в написании и опубликовании книг − сборников стихов молодых поэтов, мемуаров, очерков о истории поэзии. Всего под эгидой центра создано более двухсот книг. Дом в Борисоглебском переулке, таким образом, это не столько музей, сколько Культурный центр имени Марины Цветаевой.

Музей Марины Цветаевой (с. Усень-Ивановское)
 
25 сентября 1993 года в селе в здании Усень-Ивановского лесничества открыт музей Марины Цветаевой, как литературно-художественный музей. Музей являлся филиалом Национального музея, с 2002 филиал Национального литературного музея. У дома, где жила М. Цветаева установлен мемориальный знак.
Фонды музея насчитывают более 1 тыс. единиц хранения, включая книги, портрет М. И. Цветаевой (художник. А. В. Шарабаров), фотоматериалы о жизни и творчестве, жизни поэтессы в селе на кумысолечении, картины художников РБ, историко-краеведческие и этнографические экспонаты. Часть материалов были подарены музею директором Центрального дома-музея М. И. Цветаевой в Москве Э. С. Красовской.
В музейный комплекс входят: Пушкинский посад – сосновый бор, посаженный в 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина; Цветаевская аллея из молодые сосен, посаженных в 1992 году; Девичий ключ – родник с водой, берущий начало в том месте, где по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина Цветаева;
Пушкинская аллея (к 200-летию А. С. Пушкина); барский пруд на территории бывшего медеплавильного завода И. Осокина; старообрядческая церковь XIX века; памятный знак у дома, где жила М. Цветаева.
В музее проводятся выставки, ежегодные Цветаевские чтения − в рамках Республиканского Цветаевского праздника. В селе Усень-Ивановском есть и улица Марины Цветаевой.
В 1992 году около здания музея к 100-летию со дня рождения поэтессы установлен первый в России памятник Цветаевой скульптора Ю. Ф. Солдатова.
 
 Литературный музей имени М.И.Цветаевой (г.Елабуга)
В Елабуге прошли последние дни жизни знаменитого поэта Серебряного века Марины Цветаевой. Мемориальный комплекс Елабужского музея-заповедника рассказывает о творчестве поэтессы, ее жизни и трагической гибели. Музей ежегодно посещают более 40 тысяч туристов.
Литературный музей имени Марины Цветаевой был открыт в старом деревянном доме на улице Казанской в 2004 году. Его экспозиция рассказывает о семье поэтессы — ее матери Александре Мейн, талантливой пианистке, и отце — Иване Цветаеве, профессоре Московского университета и основателе Музея изящных искусств (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина).
Здесь можно узнать историю самых важных событий в жизни Марины Цветаевой: как она познакомилась с будущим мужем Сергеем Эфроном, издала свои первые сборники и эмигрировала за границу. О жизни в Чехии и Франции, переезде обратно в СССР расскажут письма и фотографии членов семьи Цветаевых-Эфрон. Здесь также выставлены прижизненные издания произведений Марины Ивановны и ее современников: Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока, Осипа Мандельштама и других поэтов.
Ценные экспонаты Литературного музея — личные вещи Цветаевой и ее семьи. Это серебряные чайные ложечки, бумага для записей, камея, которую Марине Цветаевой подарил отец, блюдо, купленное поэтессой в Германии, пудреница дочери Ариадны, рукописи и документы. В музее хранится небольшая прядь волос Цветаевой.
В год 110-летия со дня рождения поэтессы в Елабуге открыли Мемориальную площадь с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте. В бревенчатом доме, где она погибла, сегодня находится Дом памяти. В Мемориальный комплекс входит Библиотека Серебряного века, Покровский собор, могила Цветаевой на Петропавловском кладбище, музей «Портомойня». Каждые два года в Елабужском государственном музее-заповеднике проходят Международные Цветаевские чтения.
Дом памяти М.И.Цветаевой (г. Елабуга)
 В бывшем доме Бродельщиковых, куда в августе 1941 года эвакуированная из Москвы Марина Цветаева с сыном Георгием была расквартирована местными властями, в 2005 году открылся мемориальный музей.
В доме, где прошли последние дни Марины Цветаевой, полностью воспроизведена обстановка того времени. Сохранились многие предметы семьи Бродельщиковых, а самым ценным экспонатом является маленькая французская записная книжечка Марины Ивановны в сафьяновом переплете. Она была вынута из кармана фартука Цветаевой уже после ее смерти.
Музей семьи Цветаевых ( г.Иваново)
Музей расположен в деревянном рубленом доме, где с 1853 года в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Владимир Васильевич (1819 – 1884 гг.) – священник, дед Марины Ивановны Цветаевой, приезжает в Талицы с семьей и поселяется в приходском доме, который находится на живописном берегу реки Вергузы.
Его дети – Петр, Иван, Федор и Дмитрий – выросли достойными, образованными, интеллигентными людьми. Наиболее известный из братьев – Иван Владимирович – идейный вдохновитель и создатель Музея Изящных Искусств им. Александра III (ныне это ГМИИ им. А. С. Пушкина).
После смерти Цветаевых дом был национализирован, а затем передан в частные руки. В 1988 году дом был выкуплен государством у прежних владельцев для создания музея. Началась его реставрация. Одновременно шла работа по сбору экспозиционного материала.
18 мая 1995 года дом распахнул свои двери для посетителей. Здесь в уютных залах сочетается быт священнического дома с крестьянским укладом. Личные вещи, книги, фотографии дают возможность посетителям почувствовать дух того времени, прикоснуться к его реликвиям.
В музее живы традиции: ежегодно, в последние выходные мая, проводятся Цветаевские чтения. В эти дни вы сможете пообщаться с потомками семьи, творческой интеллигенцией, представителями Цветаевских музеев России, краеведами и другими интересными людьми. Проводятся литературно-музыкальные гостиные, встречи с музыкантами, писателями и поэтами.
Хорошей традицией стало привозить саженцы из городов, которые так или иначе связанны со знаковыми событиями в жизни представителей этого славного рода. Теперь рядом с музеем растут липы, рябины, можжевельник, тополя, берёзки, привезенные из Коктебеля, Тарусы, Шуи, Елабуги, Болшева, Ясной Поляны. Здесь же находится первый в России памятник Ивану Владимировичу Цветаеву.
 
Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой (Болшево г.Королев)
У входа установлена мемориальная доска, под окнами цветаевской квартиры — скульптура: гнущийся на ветру полуоблетевший терновый куст, корни которого обвиты массивной цепью. В этой скульптуре, столь же выразительной, сколь лаконичной, всё: и судьба Марины, и её характер, и яркий образ доставшегося ей времени.
8 октября 1989 года, в день рождения Поэта общество "Мемориал" организовало у цветаевского дома митинг, который затем перешёл в Цветаевский праздник.
С тех пор эти праздники в Болшеве стали традиционными. Во время их проведения в сентябре проходят ежегодные Цветаевские международные научные конференции.
Сегодня Дом-музей Марины Цветаевой — не просто хранитель бесценного прошлого, он — место творческого общения, встреч и надежд на возрождение культуры.

 Музей семьи Цветаевых (г.Таруса)

 

Музей был открыт 4 октября 1992г. – в год 100-летия со дня рождения поэта М.И. Цветаевой. Музей  располагается в восстановленном  «Доме Тьо». Деревянное одноэтажное здание было куплено в 1899г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. После его смерти в доме  последние 20 лет своей жизни жила его вторая жена, которую малолетние сестры М. и А. Цветаевы прозвали «Тьо». Цветаевы часто бывали в этом доме летом. В нем они жили во время приездов в Тарусу не в летнее время. М.Цветаева еще приезжала в этот дом летом 1912г. вместе с молодым мужем С. Эфроном. В 1903 г. Тьо специально для Цветаевых построила соседний дом (гостевой флигель). 

20 комментариев:

  1. Сколько всего домов-музеев Марины Цветаевой! Память о ней живет в нашей стране! Это же ПРЕКРАСНО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, а в Елабуге целый музейный комплекс!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, добрый вечер! Спасибо за путешествие по музеям Марины Цветаевой. Её творчество будет жить веками!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия Викторовна, огромное спасибо за виртуальное путешествие! Так интересно! Обязательно использую Ваш материал в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что материал пригодится Вам, Светлана Владимировна!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за виртуальную экскурсию по домам-музеям великой М.Цветаевой! Снова и снова узнаю новое о замечательных людях из Ваших статей. Спасибо за такую возможность! "Учитель всегда учится" - это точно обо мне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Значит блог выполняет свое назначение! Приятно, что материал Вам понравился!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Наталия Викторовна. С большим удовольствием и интересом прогулялась виртуально по музеям великой Марины Цветаевой! Очень люблю ее лирику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Марина Цветаева-гениальная поэтесса!

      Удалить
  6. Замечательная экскурсия по музеям, Наталья Викторовна. Спасибо за интересный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо за добрый отзыв!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, Марина Цветаева - гениальный поэт. В нашем городе Королёв тоже есть Мемориальный дом-музей М. Цветаевой. Она прожила здесь 5 очень трудных месяцев. Стараниями энтузиастов этот дом был превращен в музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Как хорошо, что столько музеев Цветаевой у нас в России!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, спасибо, как раз скоро будем изучать творчество Марины Цветаевой в 11 классе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Алла Юрьевна, если этот материал будет Вам полезен при проведении уроков по творчеству М.И.Цветаевой

      Удалить
  9. Зоя Масленникова9 октября 2017 г., 14:45

    Наталья Викторовна! Спасибо за экскурсии по музеям Марины Цветаевой. Вы нам в работе всегда главный помощник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зоя Пантелеевна! Как мне приятно Вас видеть в блоге! Вот и мои тульские коллеги стали оставлять комментарии!!! Спасибо огромное за добрые слова!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, замечательный пост! Вы всегда в любой теме найдете изюминку... Спасибо за новые знания! Читаю посты коллег о любимой поэтессе - сердце радуется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Я тоже с удовольствием читала посты коллег о М.Цветаевой. Спасибо за высокую оценку моей работы!

      Удалить