среда, 4 октября 2017 г.

С Днем учителя! или Немного о Яснополянской школе


Уважаемые педагоги!
От души поздравляю вас со Всемирным днём учителя! Ваша профессия — это умение дарить тепло своего сердца подрастающему поколению, вести детей по ступеням к вершине знаний. Будьте же всегда здоровы и благополучны, уважаемы и любимы своими учениками.
Наш земляк и великий писатель Лев
Николаевич Толстой большое внимание уделял педагогическим вопросам. Педагогическая деятельность Льва Николаевича подробно описана им самим в его статьях: "О народном образовании", "О методах обучения грамоте", "Воспитание и образование" и "Прогресс и определение образования"…

В первый период педагогической деятельности (1859-1962), названный Толстым временем «трехлетнего страстного увлечения педагогическим делом», жил в Ясной Поляне, преподавал в созданной им беспл
атной начальной школе для крестьянских детей, способствовал открытию более 20 начальных школ в Тульской губернии. Толстой 22 лет от роду открывает в Ясной Поляне, родовом имении, школу для крестьянских детей. Первый опыт оказался непродолжительным. С весны 1851 г. Толстой - на армейской службе. Вскоре, после окончания Крымской войны, выйдя в отставку, он возобновляет учебную работу, но уже с большим числом крестьянских детей.
    И наблюдения Толстого-писателя за поведением ребенка, подростка, юноши, и школьные опыты Толстого-учителя подсказали ему, что обучение - дело непростое. Он обращается к специальной литературе, вступает в контакты с деятелями просвещения, начинает интересоваться опытом разных стран. В 1857 году Толстой предпринимает первое путешествие в Европу: посещает Германию, Францию, Швейцарию.
А в 1860 году он вторично едет за границу. Он назвал эту поездку “путешествием по школам Европы”. Толстой посетил тогда Германию, Францию Швейцарию, Англию, Бельгию. Свои впечатления от виденного он выразил словами: “Я мог бы написать целые книги о том невежестве, которое видал в школах Франции, Швейцарии и Германии”. Эта поездка окончательно утвердила желание иметь свою школу. И это произошло, в 1859 году
Яснополянская школа распахнула свои двери навстречу первым ученикам. Поначалу намерение графа организовать в своем доме бесплатную школу было встречено крестьянами с недоверием. В первый день лишь 22 ребенка несмело переступили школьный порог. Но прошло пять-шесть недель, и число учеников возросло более чем в три раза. Учеба здесь сильно отличалась от обычных школ.

    Дети крепостных крестьян в то время учились в основном у дьячков и отставных солдат. Главным средством побуждения к учебе был страх наказания. Толстой же построил обучение на полной свободе учеников. “Образование, - утверждал он, - есть потребность всякого человека. Поэтому образование может быть только в форме удовлетворения потребности. Вернейший признак действительности и верности пути образования есть удовольствие, с которым оно воспринимается. Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся”. Занятия начинались в 8-9 часов утра. В полдень - перерыв на обед и отдых. Затем снова занятие еще 3-4 часа. Каждый учитель давал ежедневно 5-6 уроков. Уходить ученики могли, когда захочется, даже прямо с урока. В зависимости от возраста, подготовленности и успехов ученики делились на три группы: младшую, среднюю, старшую. Ученик не имел строго определенного для него места. Каждый садился там, где ему хотелось. Заданий домой не задавали. Преобладающей формой занятий был не урок в обычном смысле, а свободная беседа с учениками: в ходе ее дети обучались чтению, письму, арифметике, закону божьему,  усваивали грамматические правила, доступные для их возраста сведения по истории, географии, природоведению. Их обучали также рисованию, пению.
    Содержание обучения изменялось в соответствии с развитием детей, возможностями школы и учителей, желанием родителей. Сам Лев Николаевич преподавал в старшей группе математику, физику, историю, некоторые другие предметы. Чаще всего знания по основам науке он излагал в форме рассказа. Этим методом обучения Толстой владел в совершенстве. Его рассказы были полны яркостью, искренностью и эмоциональностью. Ни за плохое поведение, ни за плохую успеваемость детей в Яснополянской школе не порицали.
    Принципиальным отличием Яснополянской школы было ее отношение к знаниям, умениям, навыкам, приобретенными детьми вне школы. Образовательное значение их не только не отрицалось, как это делалось в большинстве других школ, напротив - рассматривалось как необходимая предпосылка успеха школьной деятельности.
Яснополянская школа для крестьянских детей помещалась рядом с домом писателя - во флигеле, который сохранился до наших дней. Это было небольшое помещение, куда дети могли приходить или не приходить. За прогулы никто детей не наказывал.
Толстой считал, что ученики начальной школы должны получать широкий круг знаний. В
Яснополянской школе изучались двенадцать предметов: чтение, письмо, грамматика, русская история, математика, рисование, беседы из естественных наук, черчение, пение и другие. Толстой стремился также привить детям трудовые навыки. Для этого он выделил участок земли, который обрабатывали школьники. Ребята посеяли и вырастили лен, горох, морковь, репу и сами убрали урожай. По словам очевидцев, они работали здесь с радостью, ибо не видели барщины, которая была отменена Толстым в Ясной Поляне до реформы 1861 года.
    Яснополянская школа была полной противоположностью казенным школам - русским и зарубежным. В ней царил дух сознательной дисциплины, который ревностно охранялся и развивался самими учениками, очень любившими свою школу и своего учителя – Льва Толстого. Быть учителем в Ясной Поляне оказалось гораздо сложнее, чем в школе с жестким расписанием уроков, принудительной дисциплиной, набором известных средств поощрения и наказания. Здесь от учителя требовалось постоянное нравственное и интеллектуальное напряжение, умение в данный момент учитывать состояние и способности каждого из своих воспитанников. От учителя требовалось педагогическое творчество. Очень скоро школа в Ясной Поляне, благодаря необычайно быстрым успехам детей, приобрела самую лучшую репутацию у окрестных крестьян, так что к Толстому порой возили учеников за 50 верст.
    Педагогическая деятельность Толстого не ограничивалась Ясной Поляной. Он несколько раз прерывался, чтобы заняться иной деятельностью. По его инициативе в Крапивенском уезде Тульской губернии действовало не менее двадцати народных школ. Его опыты, для того времени столь необычные, привлекали к себе внимание общественности, русской и зарубежной. В Ясную Поляну приезжали учителя из многих стран. Их  притягивали гуманстические идеи Яснополянской школы.

При подготовке поста частично использовались материалы  сайта Яснополянской школы

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как всегда почерпнула из Вашей статьи массу новой. интересной и нужной информации. Как Вам повезло жить в таких чудесных местах! Большая гордость - иметь такого великого земляка! Л.Н.Толстой, несомненно, замечательным был педагогом! Спасибо за рассказ о нем и его школе. Наталия Викторовна! С праздником Вас! Пусть будет благополучие и в семье, и в труде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за добрые слова! С праздником Вас! Успехов и удачи!!!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! С Днем учителя!
    Вы учите детей с любовью,
    Находите ко всем подход.
    Так дай вам Бог добра, здоровья,
    Счастливой жизни без невзгод.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    В прекрасный день от всей души
    Поздравить Вас позвольте!
    Желаю всех достичь вершин!
    Успехов Вам в работе!
    Счастливых, светлых, ярких дней!
    Учеников хороших!
    Пусть новых творческих идей
    Становится все больше!
    Пусть в жизни Вашей будет больше праздников,
    Улыбок, счастья, настроения светлого!
    И пусть ученики Вас чаще радуют
    Заслуженно высокими отметками!
    С праздником ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ ВАШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, за поздравления и пожелания! Обязательно передам поздравление всем нашим педагогам с Омской земли! С праздником Вас! Всего Вам самого наилучшего!

      Удалить
  4. Сейчас даже сложно представить, что когда-то не было обязательного образования! С интересом прочитала Ваш пост Наталия Викторовна (впрочем как всегда) С праздником всех педагогов страны! Всегда преклоняюсь перед их трудом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Олеговна! С праздником Вас! Всех благ Вам!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за интересный пост! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Рада Вашему визиту! Спасибо за поздравление!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, с праздником!Успехов Вам и Вашим воспитанникам во всем! Очень признательна за пост. Вспомнились слова А.П. Чехова: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Большое спасибо за поздравление! Очень рада Вашему визиту в блог!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, добрый вечер. С большим интересом прочитала Вашу публикацию, спасибо за рассказ о Толстом, Ясной Поляне и его школе. Огромный след и наследство оставил после себя писатель.
    Спасибо за поздравление. Коллеги, всех поздравляю с праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! Лев Толстой очень интересный человек, великий писатель! Рядом с музем-усадьбой есть действующая Яснополянская школа!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо большое за поздравление и полезную информацию! С праздником, Наталия Викторовна! Пусть Ваши глаза сияют от удовольствия и счастья!
    В мае собираемся к Вам в Тулу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за поздравления и добрые пожелания! Будете в Туле, обязательно сообщите! Очень хочу с Вами встретиться!

      Удалить
  9. Наталья Викторовна, здравствуйте! Надеемся на осенних каникулах все увидеть своими глазами - приезжаем на три дня с ребятами в Тулу! Будем рады с Вами встретиться! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Замечательная новость!!! Очень будем Вас ждать с ребятами!!! Обязательно сообщите даты!!!

      Удалить
    2. Билеты куплены на 27 октября, возвращаемся 2 ноября. Предварительно определились и с гостиницей - "Москва". Пока не знаем по времени, как будут проходить экскурсии. Предлагаю обменяться телефонами для связи: напишите мне на почту potter71@mail.ru

      Удалить
  10. С праздником, Наталия Викторовна! Как всегда замечательный краеведческий пост! Я предвкушаю ваши посты к юбилею Толстого на следующий год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, Ирина Витальевна! Очень рада Вашему визиту в блог!

      Удалить