Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 21 января 2018 г.

Возьмем мы ручку в руки, или День ручного письма

Друзья!
Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.
Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.
Интересно, что 23 января родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.
В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 10 декабря 1872 — 29 июля 1956).
Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека:
  • размер букв
  • наклон 
  • форма
  • направление почерка
  • интенсивность нажима
  • характер написания слов
  • общая оценка почерка. 
Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.
Друзья, а вы часто пишите записки, письма, открытки без помощи электронных устройств? 


При подготовке поста  частично использовались материалы:
https://sama-zhizn.ru/holiday/den-ruchnogo-pisma-den-pocherka/

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Раньше мы писали темы уроков в журнале, планы, разработки поурочные... Теперь всё заменил ПК. Поймала себя на мысли, что пишу или записки небольшие от руки, или в записной книжке делаю записи... Ну что ж, 23 января надо что-то придумать интересное! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот-вот только небольшие записки и пишем от руки и какие-то заметки, а всё остальное на компьютере.

      Удалить
  2. Очень часто. А вообще, народ стал все больше по клавишам стучать. Сплошные гаджеты вокруг. Наталия Викторовна, спасибо за напоминание об этом дне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,таких людей как Вы, я думаю не так уж много! В основном редко стали писать от руки!

      Удалить
  3. Да, уж!Писать уже просто лень. Я даже уже формуляры начала заполнять на компьютере)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Редко мы пишем от руки, даже почерк стал меняться!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна,добрый день!Огромное спасибо за пост! В последнее время чаще используем машинописные тексты, вроде бы и быстро,и удобно. А ведь когда-то я обожала писать письма родным, близким, друзьям!Ведь в них было какое-то тепло...А сейчас мы ( в бешеном ритме нашей жизни) обленились...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Согласна с Вами! Ритм совсем другой, всё торопимся успеть!

      Удалить
  5. Мы все уже отвыкли писать ручкой. Да и лень уже писать! Лучше на компьютере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Про лень-не знаю, а вот, что это будет быстрее-это точно, да и исправить проще, выделить, вырезать, скопировать, вставить!

      Удалить