Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 6 по 12 ноября 2018 года приглашаю в читальный зал ИБЦ на выставку "Писатель на все времена", посвященную 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева*** В помощь учителям 2-4 классов создан новый сервис "Яндекс.Учебник". Подробнее можно прочитать в сообщении блога от 6 ноября 2018 года.****

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Георгиевская лента: знак памяти, скорби и благодарности, или Как носить георгиевскую ленту

Друзья! 
Общественную акцию «Георгиевская ленточка» в честь победы в Великой Отечественной войне впервые провели в 2005 году по инициативе информагентства РИА Новости. Этот символ появился в эпоху Екатерины II, которая учредила высшую воинскую награду Российской империи – орден Святого Георгия.
ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ МОЖНО ЗДЕСЬ
Волонтеры и активисты начинают раздавать ленточки за несколько дней до празднования Дня Победы. Их можно встретить около станций метро, торговых центров, на площадях и в людных местах. Получить ленту могут все желающие бесплатно. Такая акция пройдет  8 мая и в нашем Центре образования.
Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

Что сделать с георгиевской лентой
Петелька
Простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.
Бантик
Прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.
Что нельзя делать с георгиевской лентой
– прикреплять ленту на волосы, обувь, штаны;
– завязывать ленту на сумках, рюкзаках, кошельках;
– прикреплять ленту к бижутерии, часам, использовать как ожерелье и аксессуар;
– прикреплять к одежде слишком много лент;
– завязывать больше одной ленты на машине;
– прикреплять ленту на животных и их одежду, использовать как ошейник или поводок;
– продавать георгиевские ленты.

Кодекс акции "Георгиевская лента"
  1. Акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая.
  2. Цель акции - создание символа праздника - Дня Победы.
  3. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. "Георгиевская ленточка" не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка" - символ, а не награда.
  6. "Георгиевская ленточка" не может быть объектом купли-продажи.
  7. "Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. "Георгиевская ленточка" распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. "Георгиевская ленточка" имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
  11. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.
Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.
Лучше всего убрать георгиевскую ленточку до следующего года или носить ее по особым датам – например, в день начала Великой Отечественной войны, в дни воинской славы.

Друзья! А вы носите георгиевскую ленточку? Как она появилась у вас? Храните ли вы ее?

При подготовке поста частично использовались материалы сайтов:
https://podolskriamo.ru/article/57245/kak-pravilno-nosit-georgievskuyu-lentochku.xl
https://360tv.ru/news/interesnoe/kak-pravilno-nosit-georgievskuyu-lentochku-54499/

14 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Викторовна, очень полезные советы. А я покупала в магазине георгиевскую ленточку метражом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Сейчас многие делают броши с использованием георгиевской ленты. У меня тоже есть.

      Удалить
  2. Спасибо за советы, Наталия Викторовна. К сожалению, многие не знают, как нужно носить георгиевскую ленточку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вот и необходимо рассказывать как НУЖНО носить георгиевскую ленточку!

      Удалить
  3. Очень познавательный пост, Наталия Викторовна! Любители покрасоваться любят цеплять ленточку и на машины, и "куда не попадя", а это все-таки патриотическая символика, небрежность губительна для душ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Согласна с Вами. Во вторник в школе будем раздавать георгиевские ленточки, вот я и решила подготовить материал по этой теме,чтобы педагоги поговорили с учениками.

      Удалить
  4. ношу, мне ее подарили года три назад, так и храню от акции к акции. Спасибо, Наталия Викторовна за очень важные и своевременные советы. С Вашего позволения отправляю на школьный сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У меня тоже есть ленточка, которую мне подарили. Берегу, Прикрепляю к 9 мая!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Моя Георгиевская ленточка с веточкой сирени, я её сама сделала. Каждый год я делаю не менее 25 ленточек и раздаю своим друзьям и знакомым. Многие носят их несколько лет, когда проходят военно-патриотические акции, относятся бережно и с уважением, т.к. это символ "Дня Победы"! Спасибо за информационный материал!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Представляю какие красивые, сделанные с душой и любовью ленточки Вы раздаете друзьям и знакомым! Спасибо Вам за это!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за такой подробный рассказ о георгиевской ленточке. Различные нагрудные знаки в стиле "канзаши" делаю сама и дарю своим родным и близким. 4 мая в библиотеке провела мастер-класс с ветеранами по изготовлению нагрудного знака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здОрово, Елена Владимировна! Вы молодец!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я покупала георгиевскую ленточку метражом. Делали с детьми красные гвоздики из салфеток и прикрепляли их к ленточке. А также дома я делала цветочки из ленточек триколор и прикрепляла их к георгиевской ленте и дарила друзьям и коллегам. Вы об этом читали в моем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, читала, Ирина Михайловна! Молодец! С наступающим праздником!

      Удалить