суббота, 19 августа 2017 г.

Яблоневый сад в Ясной Поляне

Друзья!
Зарумянилось солнце на ветках
Урожаем красивых плодов,
Это яблоки в ярких отметках
Украшение российских садов.

Наливные, красивые фрукты,
Непременная радость для глаз.
Приготовьте к застолью продукты
Дружно встретим мы Яблочный спас.

Пусть, становятся ночи прохладнее.
В эти дни будут радовать нас
Угощения яблони славные,
Что приходят к нам в Яблочный спас!





Первые плодовые деревца привез в Ясную Поляну еще прадед писателя по материнской линии, князь Сергей Волконский, в XVIII веке, когда только начинал осваивать свое имение. Сразу засадил яблонями расчищенный от леса участок в три десятины. В начале XIX века дед писателя Николай Сергеевич Волконский обустраивает усадьбу по особому ландшафтно-архитектурному проекту и в стиле садово-паркового искусства тех времен.

Поначалу здесь был разбит строгий "аглицкий" сад, после вступления яблонь в плодоношение он кое-где стал зарастать. И в повести "Юность" есть такая подробность, замеченная маленьким Левой: "Я часто ходил в огород или сад есть те овощи или фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий. Забьешься, бывало, в яблоневый сад, в самую середину высокой заросшей, густой малины. Над головой - яркое горячее небо, кругом - бледно-зеленая колючая зелень кустов малины, перемешанных с сорной зарослью. Темно-зеленая крапива с тонкой цветущей макушкой стройно тянется вверх; разлапистый репейник… достает даже до развесистых бледно-зеленых ветвей старых яблонь…"
В 1847 году, когда Лев Николаевич стал полноправным наследником Ясной Поляны. 

Он расширил дедовский яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в 4 раза и превысила 40 гектаров. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда.

По записям С.А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых видов деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев.
Каждую весну Толстые любовались необыкновенной красотой цветущих садов. «Яблони цветут необыкновенно, - писала в дневнике Софья Андреевна. – Что-то волшебное, безумное в их цветении. Я никогда ничего подобного не видала. Взглянешь в окно в сад и всякий раз поразишься этим воздушным, белым облаком цветов в воздухе, с розовым оттенком местами и с свежим зеленым фоном вдали».
Сады давали устойчивый доход имению. Их всегда сдавали в аренду съемщикам за цену от двух до пяти тысяч в год, а часть яблок по условиям договора оставляли себе.

Неудивительно, что в семейном рационе Толстых яблоки занимали очень важное место. Рецепты яблочных блюд Софьи Толстой вошли в историю. Она варила духовитое прозрачно-янтарное яблочное варенье по рецепту московского врача Анке, пекла яблочные лепешки и пирожки, пудинг из черного хлеба с яблоками.

До сего дня в Ясной Поляне сохранились 92 яблони-старожилки, "помнящие" Льва Толстого.
В Ясной Поляне завершена главная работа последних  лет:  практически полностью восстановлена коллекция яснополянского яблоневого сада из стародавних российских сортов. Почти чудом отыскали в Белоруссии Кальвиль душистый, Арабку, Титовку, Налив мускатный, Леденец, Лимонное и еще 20 крайне редких сортов.

 С праздником, друзья! С яблочным спасом!


При подготовке поста частично использовался материал сайтов:
http://ypmuseum.ru/ru/muzey/istoria/159-2011-11-02-08-20-16.html
 https://www.nkj.ru/archive/articles/1116/

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С праздником Вас, с ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ! Как всегда интересная и полезная информация, меня заинтересовали блюда из яблок...! Огромное спасибо за пост!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! И Вас с праздником! Всего Вам самого наилучшего! Не так давно вышла вновь издана книга С.А.Толстой "Обед для Льва" с рецептами семьи Толстых.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, с Преображением! С яблочным спасом!
    Спасибо за интересный пост о саде в Ясной Поляне. Вот, думаю, если бы яблони, видевшие Л.Н.Толстого, могли говорить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С праздником! Мира, добра и радости Вам и Вашей семье! Ясная Поляна-удивительное место!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, с праздником! С Яблочным Спасом! Я приготовила по рецепту Ольги Николаевны Голубевой пирог "Киевский" с яблоками! Вкуснятина! А ваши лодочки из кабачков и хрустящие конвертики очень тоже люблю. Конвертики делаю из разных начинок (творог, яблоки, щавель).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Отличные идеи! Рецепт пирога читала у Ольги Николаевны в блоге, тоже попробую с яблоками! А вот конвертики с другими начинками не пробовала! Спасибо!!! С праздником Вас, Ирина Михайловна!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, здравствуйте! С праздником Вас! Всего вам только доброго и хорошего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, с праздником Вас! Мира, добра и счастья!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за рассказ о яблоневом саде в Ясной Поляне. Радует, что удалось его восстановить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сад чудесный в Ясной Поляне!

      Удалить
  6. С удовольствием еще раз, Наталия Викторовна, окунулась в прекрасный мир нашей Ясной Поляны. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я уверена, что Ясная поляна -одно из любимых мест туляков!

      Удалить