Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 с 20 по 30 ноября в читальном зале ИБЦ - выставка "Вселенная в алфавитном порядке". Приглашаем посмотреть!****

суббота, 26 августа 2017 г.

Школьные истории. История 6.Тетрадь и то, чего уже нет

Друзья!
Продолжаю публикации в рубрике "Школьные истории". Ранее опубликованы
Всем известно, что ученик без тетради-не ученик. Где выполняются домашние задания,  классные и контрольные работы? В школьной тетрадке, вид которой почти не изменился за последнее столетие. Нет, разумеется, мы можем найти отличия в оформлении обложек. Например, на последней странице обложки в советские времена обязательно печатался Гимн Советского Союза или клятва юного пионера, а также таблица умножения и метрическая система мер.

Справочные материалы на обложке есть и сегодня. А на лицевой стороне обложки толстых тетрадей в 48 листов еще  лет 40-50 назад печатали портреты русских писателей. Не "украшенные" тетради были "скучными" и ученики старательно разрисовывали их, украшали "переводными" картинками. Об этом можно прочитать в повести Валентина Катаева "Хуторок в степи".
Но что остается для всех тетрадей неизменным, так это их внутренняя разграфка-система линий, помогающая ученикам делать записи как можно аккуратнее и красивее. Это всем известные тетради в клеточку (для занятий математикой) и в линейку (для занятий  по русскому языку). Для учащихся 1-х классов  в тетрадях для "письма" нанесены косые линии. Они нужны для того, чтобы у ученика формировался правильный наклон букв.
А  вот в середине XIX века школьные тетради делали, как правило, без разграфки. Часто и сами тетради сшивались покупателями самостоятельно, после покупки нужного количества листов бумаги. А разграфкой тетрадей занимались педагоги и сами ученики, делая эту работу карандашом, по линеечке. Вспомните учителя в школе, где учился Том Сойер, который в те минуты, когда ученики учили урок, занимался линованием тетрадей.
А еще раньше в школьных тетрадях был рыхлый листок голубого, желтого или розового цвета. Это-промокашка. Она помогала школьникам просушивать чернила. Сейчас промокашки из тетрадей исчезли.

Тетради

Автор: Валентин Берестов
Тетради в портфеле шуршали,
Что в жизни важнее, решали.
Тетрадка в линейку бормочет:
- Грамматика!
А в клетку тетрадка ворчит:
- Математика!
На чем примирились тетрадка
с тетрадкой,
Для нас до сих пор остается загадкой. 

17 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за продолжение историй. Промокашка, нашим современным деткам сей шедевр неизвестен. А у меня пару таких штучек в моих первых тетрадочках сохранились. С кляксами!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, но кляксы не в тетрадочках, я писала аккуратно. Кляксы как раз на промакашках

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Промокашки помню, хотя я в 1 классе писала шариковой ручкой!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Помню, помню я тетрадки с промокашками, мы ещё успели пописать ручками, заправляемыми чернилами из флакончика. Да и торжественное обещание пионера и гимн СССР помню. Без тетради учебы не бывает. хотя обещают выдать первоклассникам планшеты со специальной программой. Но когда это будет? Спасибо за интересный и познавательный рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! А я не застала перьевых ручек, сразу писала шариковыми. А вот оформление тетрадей запомнилось на всю жизнь!

      Удалить
  3. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Я уже стала забывать про такие тетради и про промокашки, а ведь,правда,были. Они у меня постоянно терялись. Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! В наше советское время нам хотелось разноцветных тетрадей! Помню, что из Москвы обязательно привозили тонкие тетради в плотных обложках красивого розового, желтого, салатового и голубого цвета с тонкими белыми-белыми листами. Это была мечта и гордость любого школьника 70-х годов!

      Удалить
  4. Спасибо за интересную историю о школьной тетради. Да, у нас раньше были промокашки. Жаль, что они исчезли. Я тетради для первоклассников уже давно не видела. Наверное, их тоже давно нет. Они сейчас пишут в рабочих тетрадках. А у нас таких тетрадей не было. Я в первом классе еще макала перо в чернильницу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Тетради для первоклассников продаются, их часто используют учителя, особенно в частую косую линию.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне, любителю поностальгировать по всему Советскому, Ваш рассказ очень понравился) Не знала, что в середине 19 века тетради линовали вручную! Обязательно расскажу об этом своим ребятам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Рада, что пост Вам понравился, надеюсь, что и предыдущие помогут в работе!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    История, оказывается, уже шестая! Обязательно познакомлюсь с первыми пятью ))
    Конечно, я писала в таких тетрадочках. И с промокашками ))
    Спасибо за рассказ! Так приятно вспомнить то, что тебя окружало в детстве ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Конечно, мы помним промокашки, а вот современные школьники даже не представляют, что это такое!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Что-то я запуталась... Пошла в школу в 1986 году, а помню, что в классе 5-6 ещё были промокашки в тетрадках, хотя мы ВСЕГДА писали только шариковыми ручками. Странно...
    Но всё равно огромное спасибо за экскурс в историю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Лилия Павловна! Когда все перешли на шариковые ручки, промышленность всё еще выпускала тетради с промокашками, они исчезли в конце 90-х годов.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! И я промокашки помню. В отличие от своих одноклассников, никогда не разрисовывала этот листочек, а очень бережно относилась и к нему, и ко всей тетради. Бывало, неправильно напишешь что-нибудь в домашней работе. Зачёркивать не хотелось: любила и люблю порядок и аккуратность во всём. так вот, скрепки разжимались, листок с помарками удалялся, а на его место бережно вставлялся новый чистый , скрепки зажимались. Домашняя работа переписывалась. Никогда не клеила картинок, переводок на обложку тетради, считала это неприемлемым. Да и сейчас совсем не приветствую слишком аляпистых тетрадей. Ну не люблю я современные тетрадки с кошечками, машинками , супергероями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот и я такая же, Елена Алексеевна! Всё должно быть аккуратно. Современные тетради вызывают много вопросов...
      Очень рада видеть Вас в блоге!

      Удалить